karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Якутский дневник. 20 июня.
karpukhins
Седьмой день экспедиции. Улахан-Тарын, что это такое и зачем это нужно.

Думаю, пора рассказать, что такое Улахан-Тарын или Большая Момская наледь и зачем я здесь. Для подобных северных регионов, в зоне вечной мерзлоты, наледи на реках очень даже распространённое явление. Практически каждая уважающая себя река и даже небольшие ручьи имеют свою наледь, а иногда и не одну. Но от того это явление не становится менее удивительным. Представьте себе середину лета, жара под тридцатник, такое в приполярных областях и резко континентальном климате очень даже возможно летом, а на реке лежит лёд. Лёд, конечно, лежит на земле, по берегам, там, где обычно долина и русло реки существенно расширяется и сама река разбегается на множество мелких проток. Этот лёд, понятное дело, тает, но довольно часто наледи не успевают полностью растаять за лето и доживают до следующей зимы. Наледь наледи, конечно, рознь, но чаще всего в фотографическом плане это весьма привлекательный элемент пейзажа.

Так вот, среди всех наледей Улахан-Тарын нечто особенное. Просто, даже потому что это самая большая наледь мира. В длину Большая Момская наледь достигает 26 километров, в ширину 5-7 километров. Вот такое огромное ледяное поле на реке. Наледь на якутском языке называется тарын, улахан – это большой. Вот и получается Улахан-Тарын. Момская наледь давняя моя мечта, воплощению которой теперь ничего не мешало. Но не так всё просто. В описаниях говорится, что наледь занимает не только огромную площадь, но имеет также и значительную мощность. Максимальное значение, что встречал в описаниях 8 метров. Вот тут-то и ждало основное разочарование. Здесь опять забегаю вперёд, но нигде не обнаружил мощности льда более двух с половиной метров. Может быть, это оказался неудачный год, но, скорее всего налицо деградация, связанная с глобальным потеплением. Хотя сейчас ведь уже 20 июня, наверное, месяц назад тут было гораздо больше льда. Не буду пока заострять внимание, думаю, ещё поговорим на эту тему.


В моих планах, несмотря ни на что, уделить максимальное внимание этому уникальному природному и географическому объекту. Две недели намерен потратить на освоение нижней части, затем собираюсь перебраться в верхнюю часть наледи и поработать там ещё две недели. Возможно, многих удивит такой подход. Казалось бы, пришёл, вот она наледь, поснимал несколько дней и достаточно. Всё вроде бы одно и тоже. Но сейчас я раскрою один из основных принципов своей фотографической концепции. Я снимаю не объекты, а их состояния. А вот состояния объектов могут быть очень разными и никогда не повторяться. Но сильные и выразительные состояния случаются не часто и их нужно ждать, вот для этого и нужно время, ну и, конечно, определённое везение. Опять же, забегая вперёд, могу сказать, что этот год оказался очень скудным на интересные состояния и неблагоприятным по дыму, слишком много было пожаров. И вот только благодаря такому подходу, мне хоть что-то удалось, получилось хоть как-то раскрыть внутреннюю суть этого удивительного природного объекта Улахан-Тарына.

В этот день сделал первый разведочный и ознакомительный выход к наледи и… обломился. Просто даже не получилось выйти на ледяное поле. Протоки реки оказались слишком глубокими, и я не смог нигде перейти реку, сколько не пытался. Так и вернулся на кордон не солоно хлебавши. Лишь издалека сделал несколько дежурных и пристрелочных кадров. Впрочем, сегодня и не ожидал интересной съёмки в любом случае. Всё вокруг заволокло сизой дымкой, где-то горела тайга и такое состояние совершенно не интересно с фотографической точки зрения. Разведка показала, что здесь нужен какой-то другой подход. Понятно, что без байдарки здесь не обойтись, и она у меня есть.

034-0434
В этом доме на кордоне Ытырба я и обосновался. Здесь, также как и на Тас-Юряхе, никто постоянно не живёт.

034-0438
А это второй дом на кордоне Ытырба. В якутском стиле балаган.

034-0452
Периферийная часть наледи. Пока не дотянуться.

034-0453
Всё окружающее пространство погрузилось в дымную мглу. Нужно ждать более благоприятную ситуацию.

034-0454
Близко, а не подобраться.

19 июня

21 июня

Анонс.


  • 1
Да, я писала об этой наледи в своей книжке про Сибирь, и вот благодаря вашей самоотверженности её вижу.

Ну пока ещё не видите. Но я всё для этого сделаю. А что за книга?

Костры пожаров также тепла подбрасывают.

(Deleted comment)
Чтобы создать наклон для стока воды.

(Deleted comment)
Ожидание определённого состояния природы для дальнейшей работы-это подход художника!
Очень знакомо)

Подход у меня действительно не туристический.

Уникальность Момской наледи - в сочетании молодого Момского рифта (отделяющего Евроазиатскую плиту от Северо-Американской) с Полюсом Холода. Рифт дает две вещи - широкую долину и повышенный тепловой поток. Не случайно там молодой вулкан Балаган-Тас. Казалось бы, противоречие: повышенный тепловой поток и наледь. Вот и на океаническом продолжении Момского рифта, над хребтом Гаккеля в Северном Ледовитом океане - Большая Арктическая Полынья, именно там растаяла и ушла мутью под воду легендарная Земля Санникова и с бешеной скоростью тают и обрушиваются в океан Новосибирские острова и берега моря Лаптевых. Но если поразмышлять - всё логично: температурная волна смещается к зиме, река в верховьях долго не промерзает и вода намерзает, растекаясь по широкой долине.

Теперь про мощность. Наледи на Черском имеют пластовое строение. Пласты донного льда перекрыты отложениями песка, ила, мелкой гальки. Поверх них - новая наледь, иногда таких пластов или линз несколько. 20 июня - как раз время вскрытия наледей, когда вода, проникая под ледовый пласт по трещинам, взламывает его, подымая кучу мути (она, кстати, основной источник межпластовых отложений среди льдов ниже по течению). Всё это сопровождается пулеметным треском. Подобное явление я наблюдал в бассейне Туостаха, в устье Болдымбы. Канонада, торошение, ледоход и выбросы песка длились весь день (полярный) напролет, грандиозное зрелище. 8 метров - очевидно, суммарная мощность всех пластов, часть из которых попросту не видна, ибо надежно перекрыта аллювием.

С нетерпением жду продолжения.

Re: Про наледь

Спасибо. Исчерпывающий комментарий геолога. Всё в тему.

Потрясающе красиво! Жду больше разных фотографий наледи!

Будут. Но потребуется терпение.

Спасибо, очень интересно. Не знал, что такие наледи на реках где-то существуют.

Пока я её ещё не показал как надо.

(Deleted comment)
Домик действительно свежий

уллахан тарын

Несколько раз был на улахан - тарыне. к сожалению фото и одного не осталось вернее есть типа такого какое здесь опубликовано. был в 79 года середина лета и 81-82 году в марте. специально залетели на ми-8. впечатлило.

Краткий визит к старой знакомой.

Пользователь 77vitya сослался на вашу запись в своей записи «Краткий визит к старой знакомой.» в контексте: [...] ;. Если конкретно по датам, то от 20 июня [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account