karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Якутский дневник. 20 июня.

Седьмой день экспедиции. Улахан-Тарын, что это такое и зачем это нужно.

Думаю, пора рассказать, что такое Улахан-Тарын или Большая Момская наледь и зачем я здесь. Для подобных северных регионов, в зоне вечной мерзлоты, наледи на реках очень даже распространённое явление. Практически каждая уважающая себя река и даже небольшие ручьи имеют свою наледь, а иногда и не одну. Но от того это явление не становится менее удивительным. Представьте себе середину лета, жара под тридцатник, такое в приполярных областях и резко континентальном климате очень даже возможно летом, а на реке лежит лёд. Лёд, конечно, лежит на земле, по берегам, там, где обычно долина и русло реки существенно расширяется и сама река разбегается на множество мелких проток. Этот лёд, понятное дело, тает, но довольно часто наледи не успевают полностью растаять за лето и доживают до следующей зимы. Наледь наледи, конечно, рознь, но чаще всего в фотографическом плане это весьма привлекательный элемент пейзажа.

Так вот, среди всех наледей Улахан-Тарын нечто особенное. Просто, даже потому что это самая большая наледь мира. В длину Большая Момская наледь достигает 26 километров, в ширину 5-7 километров. Вот такое огромное ледяное поле на реке. Наледь на якутском языке называется тарын, улахан – это большой. Вот и получается Улахан-Тарын. Момская наледь давняя моя мечта, воплощению которой теперь ничего не мешало. Но не так всё просто. В описаниях говорится, что наледь занимает не только огромную площадь, но имеет также и значительную мощность. Максимальное значение, что встречал в описаниях 8 метров. Вот тут-то и ждало основное разочарование. Здесь опять забегаю вперёд, но нигде не обнаружил мощности льда более двух с половиной метров. Может быть, это оказался неудачный год, но, скорее всего налицо деградация, связанная с глобальным потеплением. Хотя сейчас ведь уже 20 июня, наверное, месяц назад тут было гораздо больше льда. Не буду пока заострять внимание, думаю, ещё поговорим на эту тему.


В моих планах, несмотря ни на что, уделить максимальное внимание этому уникальному природному и географическому объекту. Две недели намерен потратить на освоение нижней части, затем собираюсь перебраться в верхнюю часть наледи и поработать там ещё две недели. Возможно, многих удивит такой подход. Казалось бы, пришёл, вот она наледь, поснимал несколько дней и достаточно. Всё вроде бы одно и тоже. Но сейчас я раскрою один из основных принципов своей фотографической концепции. Я снимаю не объекты, а их состояния. А вот состояния объектов могут быть очень разными и никогда не повторяться. Но сильные и выразительные состояния случаются не часто и их нужно ждать, вот для этого и нужно время, ну и, конечно, определённое везение. Опять же, забегая вперёд, могу сказать, что этот год оказался очень скудным на интересные состояния и неблагоприятным по дыму, слишком много было пожаров. И вот только благодаря такому подходу, мне хоть что-то удалось, получилось хоть как-то раскрыть внутреннюю суть этого удивительного природного объекта Улахан-Тарына.

В этот день сделал первый разведочный и ознакомительный выход к наледи и… обломился. Просто даже не получилось выйти на ледяное поле. Протоки реки оказались слишком глубокими, и я не смог нигде перейти реку, сколько не пытался. Так и вернулся на кордон не солоно хлебавши. Лишь издалека сделал несколько дежурных и пристрелочных кадров. Впрочем, сегодня и не ожидал интересной съёмки в любом случае. Всё вокруг заволокло сизой дымкой, где-то горела тайга и такое состояние совершенно не интересно с фотографической точки зрения. Разведка показала, что здесь нужен какой-то другой подход. Понятно, что без байдарки здесь не обойтись, и она у меня есть.

034-0434
В этом доме на кордоне Ытырба я и обосновался. Здесь, также как и на Тас-Юряхе, никто постоянно не живёт.

034-0438
А это второй дом на кордоне Ытырба. В якутском стиле балаган.

034-0452
Периферийная часть наледи. Пока не дотянуться.

034-0453
Всё окружающее пространство погрузилось в дымную мглу. Нужно ждать более благоприятную ситуацию.

034-0454
Близко, а не подобраться.

19 июня

21 июня

Анонс.

Tags: Мома, Улахан-Тарын, Якутия, фотоэкспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments