karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Полярный Урал. Утренняя фотосъёмка на Соби.

Осенняя фотосессия на Полярном Урале. Продолжение №14.

Как уже рассказывал, практически каждое утро и очень даже рано бегал на берег Соби, в надежде запечатлеть там что-то интересное. Пожалуй это утро, а именно 7-го сентября, можно признать наиболее удачным. Небо было заполнено красивыми облаками и ещё не поднявшееся над горизонтом солнце окрасило их в красные тона.



Полярный Урал, Собь, Райиз, пейзажная фотография, Сергей Карпухин.
Не знаю как правильно называются в метеорологии подобные облака. Но они характерны именно для севера. Эти облака находятся явно где-то очень высоко. Поэтому даже если солнце ещё далеко ниже горизонта, они уже начинают гореть. И, как правило, практически неподвижно могут висеть на небе долгое время мало трансформируясь. А ещё это обычно сопровождается ветром.


Полярный Урал, Собь, Райиз, пейзажная фотография, Сергей Карпухин
Обычно в пейзаже небо занимает не более трети кадра. Иногда, когда небо пустое и не интересное, его даже лучше совсем убрать. Но бывают случаи, когда небо самая сильная часть сюжета. И тогда есть смысл отдать ему большую часть кадра, оставив земле лишь роль дополняющей композицию части. Однако если бы в данном примере погода была безветренной, то мы получили бы отражение, которое также могло быть существенной частью сюжета. И отражением в этом случае можно уравновесить небо. Тогда кадр строится по-другому. Но этот день оказался ветреным и картина получилась не столь умиротворяющей как могла бы оказаться в безветрие. Тем не менее здесь также присутствует достаточно сильное настроение. Настроение несколько бодрящее, на фоне контраста между спокойным и завораживающим небом и беспокоящей ряби на воде.


Полярный Урал, Собь, Райиз, пейзажная фотография, Сергей Карпухин
И вот солнце уже поднялось над горизонтом и осветило землю, насытив её красками. Теперь кадр можно построить традиционно.


Полярный Урал, Собь, Райиз, пейзажная фотография, Сергей Карпухин
Ну и на закуску не раз уже использованная композиция с "лопухами" на переднем плане. Сегодня они особенно хорошо сочетаются и уравновешиваются с небом. Все четыре фотографии сняты на слайд формата 6х7. Камера Mamiya 7 II.


Полярный Урал, Собь, Райиз, пейзажная фотография, Сергей Карпухин
В качестве дополнения панорамные фотографии, сшитые из вертикальных цифровых снимков. Снято Canon 5D. Объективы от Лейки. Одна горизонтальная, другая вертикальная панорама.


Полярный Урал, Собь, Райиз, пейзажная фотография, Сергей Карпухин



Tags: Полярный Урал, Райиз, Собь, пейзажная фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments