karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Якутский дневник. 22 июня.

Девятый день экспедиции. Ожидание тоже работа.

Прогноз, который привезли гости, оказался верным. Погода не вернулась и сегодня. Очень холодно, даже не верится, что несколько дней назад стояла настоящая жара. Дождь мерно шуршит по крыше, в печке потрескивают дрова, в избушке тепло и уютно. Идти на наледь нет никакого смысла. Вроде бы должно быть скучно, но почему-то этот вынужденный простой не напрягает. Прямо-таки отдохновение души. К тому же в этот раз я предусмотрел на подобный случай некоторое занятие для себя. Мало того, что веду дневник, который тоже занимает время, так ещё и электронную книгу взял, в которую закачал массу разнообразной литературы. По характеристике заряда аккумулятора должно хватить надолго. Вот и посмотрим.

034-0432
Печки в таёжных избах очень часто делают из железных бочек. Люблю запихнуть туда чурбак или два побольше. Большой чурбак толком не горит, лишь тлеет. В результате долгое время сохраняется умеренное и равномерное тепло без излишеств.


034-0427
Летом в избе есть одно неудобство. Достаёт комарьё. Как ни старайся, щель найдёт и спать не даст. Из своей палатки соорудил полог. Тем и спасаюсь.

034-0430
Рация "Карат", которую выдали в парке. Кстати, так толком и не удалось ни с кем связаться. Все слишком далеко. Теоретически я мог связаться только с оленеводами из Сасыра, но их едва слышал.

034-0457
Вот такая штука висела в моей избе. Это я уже потом узнал, что называется сей предмет дэйбиир. Делается из конских волос. Изначальное предназначение отгонять гнус. Но также можно и злых духов погонять. То есть теперь это больше как оберег используется, и чаще изготавливается в сувенирном варианте.

У меня сегодня какое-то бесконечно сонливое настроение. Вероятно, это уже рефлекс выработался на непогоду за долгие годы подобных путешествий. Постоянно клонит в сон, да я и не сопротивляюсь, спится здесь сверх меры. А ведь в других условиях я страдаю бессонницей. Да и сны здесь какие-то особенно яркие и выразительные. У меня вообще всегда только цветные сны, но здесь цвета особенно насыщенные. И даже кое-что запомнилось. Вот, например, сегодня я летел куда-то за границу, кажется на чей-то день рождения, и в аэропорту держал в руках какой-то подарок и букет цветов. И почему-то сильно волновался на тему, а можно ли с цветами через таможню. А в другом сне уже оказался секьюрити и спасал заминированную католическую церковь. Как ни странно, бомба оказалась в унитазе женского туалета.

На это раз у меня очень даже хорошо с продуктами. Благодаря тому, что заброска была на моторной лодке, смог позволить себе взять тушёнку и сгущёнку, да и вообще продукты с запасом. Когда приходится тащить всё на себе, так не разгуляешься. Так что с утра растворимый кофе со сгущёнкой. А на обед сегодня гречка с тушёнкой. Да ещё туда же пережаренный на сале лук. Пока топится печка, можно готовить на ней, когда хорошая погода, костёр на улице. К тому же у меня есть маленькая газовая горелка и достаточно газа. Очень удобно, особенно по утрам, когда нужно быстро приготовить кофе.

У меня тут по близости живёт очень активная кукушка. Постоянно её слышно. Это сегодня она ещё притихла немного из-за дождя. Очень выгодно спросить эту соседку, сколько осталось жить. Считать устанешь.

Ветер к вечеру сменился от северо-западного на северо-восточный. Расценил это как благоприятный признак. Вероятно, циклон уходит.

Кроме всего прочего, у меня сегодня и хозяйственные работы. Обнаружилось, что в двух местах протекает крыша. Нашёл рулон рубероида и как-то закрыл проблемное место. А у реки неудобный спуск к воде. Сделал там нормальные ступеньки. Река здесь, кстати, в сотне метров от избы.

Как уже рассказывал, здесь две избы. Я живу в обычной избе. А соседняя изба что-то вроде балагана с наклонными внутрь стенками. Внутри на стене вырезана надпись – построен 17.06.06. в честь 10-летия парка. Из этого можно понять, что парк образовался в 1996-м году. Кстати говоря, очень многие ООПТ – особо охраняемые природные территории в пределах Якутии, в том числе и природный парк «Момский», были образованы в эпоху правления президента Николаева. И уж раз зашёл разговор, то обозначим границы этого парка, одним из природных объектов которого является и Улахан-Тарын. Площадь его 2175,6 тыс. га. Наибольшая протяжённость территории парка с запада на восток около 150 километров, с юга на север около 200 километров. Граница в западной части начинается от устья реки Тас-Юрях, правого притока р. Мома, проходит по долине этой реки, далее на северо-восток по водоразделу Момского хребта, пересекает Момскую впадину, по водоразделу бассейна р. Индигирки и Колымы. Далее граница парка следует на юг на хребет Гармычан, достигает хребта Улахан-Чистай и систему хребтов Черского, переходит в западное направление к истокам реки Тиректях - правого притока р. Мома. Потом, поворачивая на северо-запад, граница проходит между двумя речками Эрикит и Кур. Дойдя до их слияния, граница проходит по речке Эрикит до впадения его в р. Мома.

Анонс.

21 июня

23 июня

Tags: Мома, Ытырба, Якутия, фотоэкспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →