karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Якутский дневник. 24 июня.

Одиннадцатый день экспедиции. Ухожу жить во льды.

Сегодня абсолютно безоблачное небо. Такое чистое и пронзительно голубое, что даже звенит. Пора браться за наледь основательно. Но днём, при высоком солнце, там делать нечего, поэтому выхожу ближе к вечеру. Как попасть на наледь теперь уже понятно, вчера схема отработана. Вновь иду вверх по реке, тащу с берега байдарку. Переплываю с берега на берег, в тех местах, где пройти невозможно по зарослям тальника, свисающим над водой. Опять в определённом месте приходится волочить мою многострадальную лодку прямо по галечнику сухой протоки. Иначе здесь никак не пройти. Но сегодня груза больше. Иду с ночёвкой и даже, наверное, с двумя. Поэтому, кроме фотоаппаратуры и оружия, пришлось взять палатку, спальник, немного продуктов и тёплые вещи. Так что эти триста метров посуху даются мне и байдарке тяжелее, чем вчера. Но в целом дорога теперь известна, и на наледь выхожу быстрее.

034-0575


Ещё вчера присмотрел для стоянки подходящее местечко. Здесь будто земляной остров посреди льдов, и на нём растёт несколько лиственниц. Это самые последние деревья уже в глубине наледи, лес остался позади. Да и эти деревья наполовину сухие. Несладко им тут живётся во льдах. Хотя здесь наледь уже сдаёт свои позиции и скоро уйдёт совсем. Ставлю в этом оазисе свою палатку и начинаю бродить по ледяным полям, пытаюсь увидеть или почувствовать нечто, достойное внимания. Но небо сегодня пустое как барабан и погода без всяких нюансов. Это как-то совсем не вдохновляет.

Постоянно слышу грохот, часто заставляющий вздрогнуть. Очень похоже на обычный гром. Но небо здесь не при чём. Это обрушиваются льды. Иногда они рушатся в воду с брызгами и поднимают небольшие цунами. Нужно быть осторожным и не подходить близко к краям ледяных полей, свисающих над речным потоком. Дышит наледь. Ловлю себя на том, что моё отношение к наледи трансформировалось. Это уже не просто интересное природное явление, не просто ландшафтный объект. Теперь это некая сущность, практически живое существо, суть которого и душу пытаюсь постичь. И злюсь на себя, что мне пока не очень это удаётся. Да, погода такова, что не позволяет этой сущности как-то проявить себя по-особенному. Лишает местность какого-либо необычного, выразительного и сильного состояния, Но мне это кажется только оправданием, и я ищу причины в себе.

Теперь уже окончательно понятно, что мощность льдов здесь везде меньше, чем ожидалось и как есть в описаниях. В среднем не больше двух метров, редко ближе к трём. Но площадь наледи впечатляет. Другой край её теряется в дымке где-то у дальних гор. Но это не сплошное ледяное поле. Видно, что наледь состоит из нескольких отдельных ледяных полей, разбитых к тому же лабиринтом бесчисленных речных проток.

Здесь, во льдах, есть одно преимущество, комаров гораздо меньше, чем в лесу. Солнце за горы Момского хребта скрывается только около часа ночи. Да и то как-то нехотя: - а зачем, всё равно скоро вставать. Тем не менее, несмотря на высокую температуру днём, становится очень даже прохладно. Вплоть до того, что лужи, образовавшиеся на наледи за день, начинают покрываться корочкой льда. В спальнике совсем не жарко. Да и не спится. Ощущение полной беззащитности. Прислушиваюсь к любому шороху, а грохот обрушивающегося льда выводит из себя. Я будто на теле громадного существа, которое в любой момент может стряхнуть меня, как назойливое насекомое. А в четыре утра солнце вновь показалось из-за гор.

034-0554
К съёмке готов. Ну где ещё оружие входит в комплект снаряжения фотографа. Хотя и на этот раз реальной необходимости в оружии не было. Опасных инцидентов не случилось ни разу, как обычно. Но так как-то спокойнее.

034-0555
Здесь базируюсь.

034-0563
Иду осваивать наледь. За спиной комплект фотоаппаратуры. Плюс штатив, на котором сейчас закреплена камера, которая меня снимает.

034-0559
Сегодня стараюсь не включать небо в кадр. Всё равно там ничего нет.

034-0568

034-0569
Если вокруг нет пейзажа, следует поискать его под ногами.

034-0572

034-0579
Солнце у горизонта и снег становится жёлтым.

034-0580
Далёкие горы Момского хребта.

034-0581
Сейчас около часа ночи.

034-0587
Уходящее солнце окрасило в розовый горы хребта Черского, где-то за Эрикитом.

034-0588

Анонс.

23 июня

25 июня

Tags: Мома, Улахан-Тарын, Якутия, фотоэкспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →