karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Якутский дневник. 26 июня.

Тринадцатый день экспедиции. На базе.

Очередное утро на наледи не принесло чудес. Как и планировал, ухожу сегодня обратно на базу. Собираю всё своё хозяйство, укладываю в байдарку и через сорок минут уже вновь на кордоне Ытырба. Вниз – не вверх. Возможно всё же буду работать отсюда. То есть подниматься на байдарке к наледи каждый день, или как получится, в зависимости от погоды. А ночевать лучше здесь. Или дневать. Есть идея сместить суточный режим. Может быть правильнее будет уходить на наледь к вечеру. Работать там вечером, пережидать короткую и чисто символическую ночь. Потом работать утром и возвращаться спать уже днём на базе. Всё равно там днём совсем неинтересно. Впрочем, это теоретический расклад. Сейчас всё в дыму и на наледи не очень интересно в любое время суток.

Сегодня очень захотелось рыбы. Собрался было пойти на устье ручья, в полутора километрах от базы, чтобы подёргать там хариуса, но обратил внимание на сеть, висящую на стене, внутри соседнего балагана. Не принимал её раньше в расчёт, думал, что запутанная и рваная. Но сеть оказалась вполне рабочей, даже распутывать почти не пришлось. Как раз напротив избы подходящее место для установки сети. Небольшой заливчик за длинной косой, где совсем нет течения.

034-0661


034-0665
Не просто было изобразить рыбалку. Таймер на моей камере установлен на десять секунд. За это время подбежать к сети у берега и поднять её было несложно. Но вот прыгнуть в байдарку, подгрести к сети и успеть её приподнять, было непросто. Пришлось делать много дублей.

Не прошло и двух часов, пошёл проверять сеть. И вот итог – три традиционных хариуса и четыре каталки. Каталка – такая чудная рыба, которая водится только в бассейнах Колымы, Индигирки и Яны. Местные в шутку называют её момским осетром. Никакой, конечно, это не осётр, но мордой похож. Сразу видно, донная рыба, ползает по дну и собирает всё подряд своим ртом с присосками. Рыба, кстати, краснокнижная. Но местные её не любят, считают сорной и часто просто выбрасывают. А попадается её тут немало. Она действительно слишком костлявая, но, говорят, котлеты из неё очень даже ничего. На якутском эта рыба называется чукучан. А каталкой по-русски, вероятно, называют потому что туловище цилиндрическое. Здесь у меня как раз заиленная протока, самое место для обитания чукучана. Вот он и лезет в сеть.

034-0666
Первый улов.

034-0669
Каталка - чукучан.

Вода в реке за эти дни сильно упала и стала гораздо чище. Учитывая это, решил сегодня вечером сходить к наледи пешком. Вдруг теперь можно перейти протоку. Но лишний раз убедился, что туда только с байдаркой. В лесу встретил раненого дятла. Увидел издалека что-то инородное на стволе дерева. При ближайшем рассмотрении оказался дятел, но птица как-то подозрительно себя вела. Вернее никак себя не вела. На два метра подошёл, а та и не шелохнётся. И ведь поверил уже, что это кто-то и когда-то сделал муляж и приколотил к дереву. Да и следы человеческой деятельности оказались поблизости, срубленные деревья и консервная банка. Уж собрался прикоснуться, и вот тогда птица пошевелила клювом. Ну а потом, поняв, что разоблачена, спрыгнула на землю и скрылась в траве. Летать птица не могла.

034-0682

034-0677
На берегу Момы, неподалёку от наледи.

034-0672
И пара букетов цветов одуванчика для оживления сегодняшней страницы.

034-0673


Белок тут довольно много. Верещат недовольно сверху, стоит только близко подойти.

Рыбы сегодня наловил даже слишком много. Пару раз, когда проверял сеть, обнаружил, что кто-то отгрызает головы у рыбы и запутывает её. А потом и воровка попалась. Это была щучка средних размеров. Кстати, говорят, что щук раньше в Моме не было, а сейчас расплодились. Где-то в верховьях Момы, неподалёку от посёлка Сасыр, какое-то время назад, по непонятной причине, размыло озеро, и вода его излилась в реку, а с ней туда попали и щуки.

034-0693
Завершающий улов.

Сеть пока можно будет убрать. Хорошо, что на базе есть маленький погребок-ледник. Так что сало отменяется, перехожу на рыбную диету. У меня нет сковородки, но есть глубокие крышки от котелков, которые использую именно в этом качестве. Но крышки очень тонкие и просто поджарить рыбу на масле там не получается, подгорает. Приходится подливать немного воды. Получается тушёная рыба, и это меня вполне устраивает.

Анонс.

25 июня

27 июня

Tags: Мома, Ытырба, Якутия, рыбалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments