karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Якутский дневник. 26 июня.
karpukhins
Тринадцатый день экспедиции. На базе.

Очередное утро на наледи не принесло чудес. Как и планировал, ухожу сегодня обратно на базу. Собираю всё своё хозяйство, укладываю в байдарку и через сорок минут уже вновь на кордоне Ытырба. Вниз – не вверх. Возможно всё же буду работать отсюда. То есть подниматься на байдарке к наледи каждый день, или как получится, в зависимости от погоды. А ночевать лучше здесь. Или дневать. Есть идея сместить суточный режим. Может быть правильнее будет уходить на наледь к вечеру. Работать там вечером, пережидать короткую и чисто символическую ночь. Потом работать утром и возвращаться спать уже днём на базе. Всё равно там днём совсем неинтересно. Впрочем, это теоретический расклад. Сейчас всё в дыму и на наледи не очень интересно в любое время суток.

Сегодня очень захотелось рыбы. Собрался было пойти на устье ручья, в полутора километрах от базы, чтобы подёргать там хариуса, но обратил внимание на сеть, висящую на стене, внутри соседнего балагана. Не принимал её раньше в расчёт, думал, что запутанная и рваная. Но сеть оказалась вполне рабочей, даже распутывать почти не пришлось. Как раз напротив избы подходящее место для установки сети. Небольшой заливчик за длинной косой, где совсем нет течения.

034-0661


034-0665
Не просто было изобразить рыбалку. Таймер на моей камере установлен на десять секунд. За это время подбежать к сети у берега и поднять её было несложно. Но вот прыгнуть в байдарку, подгрести к сети и успеть её приподнять, было непросто. Пришлось делать много дублей.

Не прошло и двух часов, пошёл проверять сеть. И вот итог – три традиционных хариуса и четыре каталки. Каталка – такая чудная рыба, которая водится только в бассейнах Колымы, Индигирки и Яны. Местные в шутку называют её момским осетром. Никакой, конечно, это не осётр, но мордой похож. Сразу видно, донная рыба, ползает по дну и собирает всё подряд своим ртом с присосками. Рыба, кстати, краснокнижная. Но местные её не любят, считают сорной и часто просто выбрасывают. А попадается её тут немало. Она действительно слишком костлявая, но, говорят, котлеты из неё очень даже ничего. На якутском эта рыба называется чукучан. А каталкой по-русски, вероятно, называют потому что туловище цилиндрическое. Здесь у меня как раз заиленная протока, самое место для обитания чукучана. Вот он и лезет в сеть.

034-0666
Первый улов.

034-0669
Каталка - чукучан.

Вода в реке за эти дни сильно упала и стала гораздо чище. Учитывая это, решил сегодня вечером сходить к наледи пешком. Вдруг теперь можно перейти протоку. Но лишний раз убедился, что туда только с байдаркой. В лесу встретил раненого дятла. Увидел издалека что-то инородное на стволе дерева. При ближайшем рассмотрении оказался дятел, но птица как-то подозрительно себя вела. Вернее никак себя не вела. На два метра подошёл, а та и не шелохнётся. И ведь поверил уже, что это кто-то и когда-то сделал муляж и приколотил к дереву. Да и следы человеческой деятельности оказались поблизости, срубленные деревья и консервная банка. Уж собрался прикоснуться, и вот тогда птица пошевелила клювом. Ну а потом, поняв, что разоблачена, спрыгнула на землю и скрылась в траве. Летать птица не могла.

034-0682

034-0677
На берегу Момы, неподалёку от наледи.

034-0672
И пара букетов цветов одуванчика для оживления сегодняшней страницы.

034-0673


Белок тут довольно много. Верещат недовольно сверху, стоит только близко подойти.

Рыбы сегодня наловил даже слишком много. Пару раз, когда проверял сеть, обнаружил, что кто-то отгрызает головы у рыбы и запутывает её. А потом и воровка попалась. Это была щучка средних размеров. Кстати, говорят, что щук раньше в Моме не было, а сейчас расплодились. Где-то в верховьях Момы, неподалёку от посёлка Сасыр, какое-то время назад, по непонятной причине, размыло озеро, и вода его излилась в реку, а с ней туда попали и щуки.

034-0693
Завершающий улов.

Сеть пока можно будет убрать. Хорошо, что на базе есть маленький погребок-ледник. Так что сало отменяется, перехожу на рыбную диету. У меня нет сковородки, но есть глубокие крышки от котелков, которые использую именно в этом качестве. Но крышки очень тонкие и просто поджарить рыбу на масле там не получается, подгорает. Приходится подливать немного воды. Получается тушёная рыба, и это меня вполне устраивает.

Анонс.

25 июня

27 июня


  • 1
Неоднократно читал, что вы берёте в походы сало. Сам брал его только в холодные сезоны - разве летом оно не портится?

Я уже писал как его надо хранить. Обязательно заворачивайте в хб тряпочку. А потом в полиэтиленовый мешок, лучше в два.

Спасибо. Видимо, я не наткнулся ещё на пост про хранение - про журнал узнал с полмесяца назад и теперь читаю новые записи, а в свободное время с самого начала журнала.

Ну тогда возможно будет полезна моя статья на моём сайте http://www.photogeographic.ru/articles/123/

Ну вот тоже рыбы захотелось! Отличная рыбалка!

Удачной рыбалки!

Нагнали харюзами аппетит...в аккурат под пятницу...)

Приятного аппетита!

Похоже, дятел был не раненый, а молодой - слеток. Просто еще плохо умел летать, чувствовал себя неуверенно в новом мире.

А хариус и сырым не плох. По хребту режешь, солишь..... Да . Вот вспомнился Тиман.

Одуванчики какие-то нерусские.

о, спасибо за фоторепортаж:).
птица, похоже, ещё птенец, так показалось.
Вы интересный и симпатичный человек, всегда жду Ваших постингов.

Спасибо. И взаимно.

Каталка и на Камчатке в изобилии водится. Когда я был на практике в 1980-м на Агинском месторождении золота, то мы ловили каталку прямо в поселке в ручье. Там система такая: берется шахтный налобный фонарь с аккумулятором и багор, который местные ребята делали из палки и разогнутого и заточенного куска обода от вентиляционного рукава для подземных выработок. Бредешь по ручью, светишь под ноги, видишь рыбу, бьешь багром. Все))

Сети, багры... -- это как-то по-браконьерски, не так ли? Репортаж интересный. Сурово там...

По-браконьерски, это когда ловишь больше, чем можешь съесть.

О_о!!! одуванчики))) их огромное количество видов. Определять их мучение неописуемое

Трудно быть профессионалом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account