karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Якутский дневник. 28 июня.

Пятнадцатый день экспедиции. Гоняю гусей.

Сегодня сделал очередную вылазку на наледь. Отработанным уже способом - вверх по сильно обмелевшей реке на байдарке. Решил выйти в ту же часть, что и вчера. Там мне понравилось. Без особой надежды, правда. Установилась жара около тридцати, а небо стало ещё более невнятным за дымной пеленой.

034-0779


Уже на подходах к наледи спугнул гусиное семейство: четыре взрослых и многочисленный выводок пушистых и жёлтеньких птенчиков. Вот же бестолковые создания, так и бежали вверх по реке впереди меня, нет, чтобы уйти куда-то в сторону. Не хотелось мне такой переполох учинять. Пока дошёл до места, основная часть семейства всё же разбежалась по кустам. Неправильные какие-то гуси. В это время вроде бы взрослые особи не должны летать, линька у них. А эти же поднимались на крыло. Впереди осталась только одна гусыня и с ней три птенца. Но в конце был тупик. Здесь небольшая протока вытекала из-под нависающих льдов. Гусыне пришлось уводить детишек прямо в ледяной грот. Это как раз то место, где планировал остаться и поработать. Но мне не хотелось, чтобы птенцы мёрзли под нависающими льдами и тряслись от страха, в ожидании, когда опасность минует. Поэтому, оставил байдарку, взял камеру и пошёл обратно, ожидая встретить других разбежавшихся гусей. И может быть сделать пару кадров. Надеялся, что за это время пленники уйдут в безопасное место. Но, вернувшись обратно, обнаружил их уже не в гроте, но укрывшихся за большой ледяной глыбой, отвалившейся от наледи. Это обещало хороший кадр. Подобраться удалось достаточно близко. И ещё бы мог подойти ближе, но ледяная глыба вдруг рухнула, и гусь взлетел. Тут-то и поймал его в прицел. Птенцы попрятались кто куда. Пришлось потом ещё раз уходить, чтобы дать возможность детишкам окончательно выбраться из плена и отправиться на поиски своих бестолковых родителей.

А ещё сегодня нашёл фрагмент зуба мамонта. Были здесь не так уж давно и другие времена. Не было никакой наледи в этой Момо-Селенняхской впадине, а были тучные пастбища, где паслись мамонты. И была ещё здесь огнедышащая гора, которую теперь называют Балаган-Тас.

034-0777

Несколько окружающих пейзажей для более полного погружения в среду.

034-0773

034-0787

034-0789

034-0799

034-0801

Ну а потом из-за горизонта начала выползать плотная облачность и закрыла и без того тусклое солнце. Ничего не оставалось, как прыгнуть в байдарку и уйти обратно на базу. Кажется, скоро пойдёт дождь. И это очень хорошо. Пора отмыть небо от дыма.

Кстати, довольно часто встречаю волчьи следы в окрестностях базы и наледи. Иногда очень свежие. Порой даже капли воды, которые он стряхнул с себя, выйдя из реки, ещё не впитались в землю. Но маловероятно, что увижу это умное и осторожное животное. Оленеводы здесь с ними воюют. Слышал, что за убитого волка дают премию в 30 тысяч. Но мало кому удаётся заработать таким способом.

Анонс.

27 июня

29 июня

Tags: Мома, Улахан-Тарын, Якутия, гусь, наледь, фотоэкспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →