karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Якутский дневник. 2 июля.

Девятнадцатый день экспедиции. К новым горизонтам.

Всё, покидаю уютную Ытырбу. Жить тут комфортно, но работать не очень удобно. Хотя, жаловаться грех. Всё же кое-что отсюда уношу. Теперь мне предстоит подняться вверх по Моме примерно 30 километров и выйти выше наледи. Там есть изба, в которой, возможно, сейчас живут коневоды из Сасыра. Точных сведений нет. Но это не важно. Местечко то называется Кытыл. Ближайшие две недели намерен базироваться там и работать в верхней части наледи. Пора сменить декорации. Но туда ещё нужно добраться.

034-0993
Вот это всё нужно уложить в байдарку и поднять вверх по реке. Не обращайте внимания на вёсла на заднем плане. Кто-то когда-то оставил на кордоне.


Вышел около трёх часов дня. Тянул время, всё хотелось, чтобы ещё вода немного упала. Мутная река, несущая коряги, не очень вдохновляла на подвиг. Однако на удивление, участок до наледи одолел гораздо проще, чем ожидалось. А его-то и боялся. Напоминаю, что иду вверх по реке с байдаркой. Только теперь с полной выкладкой. На Ытырбе оставил лишь часть продуктов на обратную дорогу, а всё остальное имущество лежит упакованное в герметичные мешки и хорошо увязанное в байдарке.

Трудности начались как раз уже в наледи, в лабиринте многочисленных проток. Не так-то просто оказалось вести байдарку с берега. Часто берег оказывался слишком обрывистым или вовсе с нависающими над быстрым потоком льдами. Приходилось постоянно уходить с одного берега на другой, чтобы найти проходимые участки. А порой даже просто тащить гружёную байдарку по ледяному полю. А иногда даже и просто по камням. Не обошлось и без неприятностей. При очередном пересечении протоки взял слишком круто к быстрой струе, меня и перевернуло. Хорошо ещё было не очень глубоко. Кое-как удалось вернуть байдарку в правильное положение и вытащить на берег. Разделся посреди льдов, отжал промокшую одежду, снова одел и пошёл дальше. День сегодня тёплый и в мокрой одежде было некомфортно только первые минуты. Груз никак не пострадал. Вот что значит правильно упаковать и увязать. Особенно важно это для фоторюкзака с аппаратурой.

Полегчало уже вечером, когда вышел на боковую, не очень глубокую, спокойную и какую-то затяжную протоку. Идти по ней оказалось гораздо проще. Иногда вёл байдарку с берега, а иногда и прямо посреди протоки, если становилось совсем мелко. На короткий ночлег остановился около двух часов ночи и где-то приблизительно в средней части наледи, на правом берегу Момы. Записал даже точные координаты – 65 грд. 54, 2мин. с.ш. – 145 грд. 34,6мин. в.д. Правильная протока так и не кончилась.

034-0995
Уже на наледи. Вот где-то здесь и скоро буду случайно купаться.

034-0997
Вот в таких местах никак не провести байдарку с берега. Пришлось тащить прямо по льду, а потом уходить на другой берег.

034-1002
Небо сегодня красивое, но как-то не очень до съёмки.

034-1004
Натюрморт на привале. Здесь пил чай.

034-1013
Ближе к центральным частям наледи.

034-1020
А закат сегодня был вот такой.

Q5519-20
До сих пор почему-то не показал карту наледи. Теперь даю. Указал местонахождение Ытырбы и Кытыла. Масштаб 1:200 000.

1 июля

3 июля

Анонс.

Tags: Мома, Улахан-Тарын, Якутия, наледь, фотоэкспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments