karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Якутский дневник. 3 июля.

Двадцатый день экспедиции. Добрался до Кытыла.

Ночлег у меня сегодня был короткий. Остановился около двух часов ночного времени. Пока провозился, пока поужинал или позавтракал. Уж не знаю, как назвать трапезу в три часа ночи. И только около четырёх часов утра удалось влезть в палатку. А в восемь уже начал собираться. Всё равно не спится. Да и дорога ещё дальняя.

034-1029
Ставил только внутреннюю часть палатки. Было слишком тепло. За палаткой протока, по которой поднимался.


034-1031
Бивачный натюрморт.

Правильную всё же протоку вчера нашёл. В другом случае не дошёл бы сегодня до цели. И даже при таком раскладе, подниматься вверх по реке не развлечение и не подарок, а тяжкий труд. По ходу дела стало понятно, что иду не совсем по момской протоке, или даже совсем не по момской. Вода в ней прозрачная и изумрудно зелёная. В Моме же до сих пор вода так и оставалась мутной. Эта волшебная протока идёт как бы по краю широкой момской долины правым берегом, параллельно всем её протокам и собирает в себя воду притоков, бегущих с Момского хребта. Самые крупные Бурхатыннах и Балаганнах, плюс куча мелких ручейков. Потом эта протока кончается на устье Балаганнаха. И на Мому перетащиться здесь не трудно и совсем рядом, всего-то метров двести. Но по самой Моме и тут почти не приходится идти. Вновь начинаются удобные боковые протоки, не только момские, но также принадлежащие ещё одному правому притоку Момы – Эйемю, далеко ушедшие в сторону от основного русла. Вот на устье этого притока и стоит изба коневодов.

Избу, почему-то ожидал найти ещё раньше. Уже и наледь кончилась, и небольшой табунок лошадей встретил, и Мома вошла в единое русло, а избы всё нет. К тому моменту уже слегка покачивался от усталости. И хотелось быстрее дойти до приюта. В определённом месте увидел на берегу хорошо натоптанную тропу. Пошёл по ней на разведку и вышел на большую поляну. И лишь тогда в дальнем конце этой поляны увидел дом. Отсюда ещё надо было прилично пройти вверх по реке. А берег-то здесь оказался обрывистым. Но всё же кое-как удалось протащиться последний километр к устью Эйемю и выйти к заветной избе уже около девяти часов вечера.

На Кытыле никого не оказалось. И по некоторым признакам было понятно, что люди здесь не были уже несколько дней. Но в избе, на столе, мирно тикали часы, отчего возникало некоторое ощущение уюта, несмотря на затхлый запах от оленьих шкур, набросанных на нары, и некоторую запущенность. Но всё же, какое-никакое, а это человеческое жилище. Здесь останусь на какое-то время, и буду осваивать наледь уже в этой части, которая отсюда гораздо ближе и доступнее, чем с базы на Ытырбе. Непонятно только появятся ли здесь хозяева. Не думаю, что прогонят, даже если появятся. А фотографических подвигов сегодня не совершил. Не до того было. Да и не было ничего по-настоящему интересного. Несколько кадров сделал лишь уже на Кытыле, для первичного ознакомления с новой обстановкой в моём дневнике.

034-1033
Кытыл.

034-1034


034-1035
Это что-то вроде летней кухни. Под беседкой очаг.

034-1036


034-1037


034-1038


034-1039

2 июля

4 июля

Анонс.

Tags: Кытыл, Мома, Улахан-Тарын, Эйемю, Якутия, фотоэкспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments