karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Полярный Урал. Пейзажная фотосъёмка.

Осенняя фотосессия на Полярном Урале. Продолжение №15.

Ну, думаю, пора заканчивать с Уралом. Тут ещё долго можно развозить, а рассказать хочется и о многом другом. Поступлю следующим образом. Из того, что осталось и хочется показать, в этом посте размещу только то, что снято на среднеформатный слайд 6х7, а в следующем только то, что на цифру. К этой мысли меня подтолкнуло посещение фотовыставки-ярмарки  "Битва за пейзаж", организованной Галереей классической фотографии. Выставка проходит с 21-го октября по 3-е ноября. Вся информация по ссылке. У них там как раз интрига такая - цифра против аналоговой фотографии.
И уж коли зашла речь, немного поделюсь впечатлениями. Чуть не сказал: - вот это панты! Но всё же скажу: - грандиозно! А ведь ребята хорошее дело затеяли по сути. Пытаются сформировать рынок фотографии. То есть готовой, оформленной фотографии, которую можно повесить на стену. Действительно ситуация такова, что здесь спрос необходимо создавать, а потом его уже удовлетворять. Что же там можно увидеть. Достаточно много авторов представлены, почти никого не знаю и не слышал. Кроме российских есть и импортные авторы. Те, в основном, с упором на нетрадиционную ручную фотопечать. Интересно, конечно. Оформление работ просто шикарное, размеры впечатляют, цены поражают. Аплодисменты! Однако в эту золотую бочку мёда всё же подкину немного дёгтя своей деревянной ложкой. Художественный уровень фотографий ожидал несколько более высокий. Порой даже и с композицией что-то не так. И произведений с сильным состоянием совсем не много. Всё больше какие-то ёлки с палками.
Ну ладно, критиковать мы все мастера. Вернёмся лучше к своим баранам, вернее к оленям. А точнее к пейзажам с Полярного Урала, про оленей рассказывал несколько ранее.
Итак, оставшееся неделя на Полярном Урале. Все представленные фотографии сняты на широкий слайд 6х7. Камера Mamiya 7 II.


Полярный Урал, пейзажная фотография, Сергей Карпухин, широкий слайд 6х7
В один из дней ходил в Нефритовое ущелье. Это в массиве Райиз. Идти туда километров десять. Путь не близкий, туда-обратно весь день уходит, если не спеша и со съёмкой. Дорога частично идёт по правому притоку Соби, под названием Западный Нырдвоменшор. На устье этого ручья очень приятные полянки с карликовой берёзкой, которая как раз была в самом цвете.



Полярный Урал, Нырдвоменшор, пейзажная фотография, Сергей Карпухин
Карликовые берёзки в долине Западного Нырдвоменшора.


Полярный Урал, Нырдвоменшор, пейзажная фотография, Сергей Карпухин
Это снято по дороге в Нефритовое ущелье на ручье Западный Нырдвоменшор.


Полярный Урал, Большая Пайпудына, осень, пейзажная фотография, Сергей Карпухин
Большую Пайпудыну, с которой всё началось, конечно, тоже проведывал. Это снято недалеко от первой ночёвки на Полярном Урале. Здесь река изгибается коленом и это примечательное местечко. По дороге, после брода через Малую Пайпудыну, ещё километра два. Здесь стоит триангуляционный пункт, никак не пропустить. И удобное место для стоянки.


Полярный Урал, Большая Пайпудына, пейзажная фотография, Сергей Карпухин
Этот удобный ракурс на Большой Пайпудыне на окраине посёлка обнаружил не сразу. Здесь, на фоне реки, во всей красе предстаёт Малый Пайпудынский хребет. Применялся длиннофокусный объектив 210 мм. (в переводе на обычный формат около 100мм.)


Полярный Урал, Большая Пайпудына, пейзажная фотография, Сергей Карпухин
С Полярного уезжал 15-го сентября днём и на утро этого дня уже как-то не рассчитывал. Но это утро не позволило спокойно поваляться. На небе зависли какие-то совершенно нереальные облака, которые местами горели в свете восходящего солнца. Как "буриданов осёл" никак не мог решить куда бежать на съёмки или на Собь или на Пайпудыну. Метался из стороны в сторону. В результате побежал на Пайпудыну. И правильно сделал, только всё же кое-что интересное упустил.


Полярный Урал, Большая Пайпудына, пейзажная фотография, Сергей Карпухин
Прощальное утро на Полярном Урале действительно было какое-то особенное. Урал будто приглашал посетить его вновь.


Полярный Урал, Большая Пайпудына, пейзажная фотография, Сергей Карпухин
До свидания, Полярный Урал.

Tags: Полярный Урал, пейзажная фотография, слайд, средний формат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments