karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Якутский дневник. 4 июля.

Двадцать первый день экспедиции. Знакомлюсь с хозяевами и новой частью наледи.

Утомлённый вчерашним восхождением по реке, спал очень крепко, что называется без задних ног. И тот момент, когда в избе открылась дверь, и в неё заглянул мальчик, воспринял сначала как отрывок сна. Дверь тут же закрылась, но я проснулся и оставался какое-то время в недоумении, а был ли мальчик. Но мальчик был. Дверь вновь открылась и в неё просунулась в нерешительности детская мордашка.
- Ты с папой?
Тот согласно кивнул головой, хмурясь недовольно, но не без любопытства. Всё понятно, пришли хозяева. Надо подниматься, идти знакомиться.

034-1215


Выйдя на улицу, нашёл там много лошадей, с которыми возились мужчина и женщина, снимали с них различные тюки и упряжь. Подошел, познакомился. Оказывается, мой визит был не столь уж и неожиданным. Справлялись какое-то время назад обо мне из администрации по связи, не приходил ли фотограф. У дома как раз стоял мой штатив. Так что хозяевам сразу и стало понятно, что пожаловал тот самый фотограф.

Хозяева представились Аликом и Настей, а мальчика зовут Владик. Я ещё ранее знал, что этот дом принадлежит семье Тарковых из посёлка Сасыр ( здесь чаще употребляют второе название – Чистай), что в верховьях Момы. До самого посёлка отсюда более сотни километров, если по прямой. Но, как уже говорил, точных сведений не имел, обитает ли кто-то здесь в настоящее время. Тарковы очень большая семья - шесть братьев и одна сестра. Алик из них самый маленький, ему тридцать шесть лет. И, можно сказать, Кытыл их родовая земля. Алик своё детство провёл именно здесь. Тут, рядом с наледью, очень удобное пастбище для лошадей. Как я понял, Алик работает в коневодческом кооперативе, в котором около трёх сотен лошадей. У момской наледи на попечении Алика около тридцати, да ещё несколько личных лошадей.

Оказывается, хозяева уходили на несколько дней к устью реки Тарын-Юрях. Как я понял, это достаточно далеко. По крайней мере, с их слов, они ехали верхом всю ночь. Оттуда им нужно было перегнать несколько лошадей сюда, на Кытыл. В это время года переходы здесь делают именно по ночам. Не так жарко, а значит и животным легче. Алик вот сразу обратил моё внимание. Лошадям нужно дать остыть, сёдла снимают только часа через два. Лишь потом можно отпускать пастись. Но с этой премудростью уже знаком. Когда ходил на Лабынкыр в Оймяконском улусе, Сашка-коневод тоже учил этому.

Хозяева приняли хорошо. А я и не сомневался. Выделили место на свободных нарах. Ну что же поживу в эвенской семье коневодов. Живут они здесь очень просто, по таёжному, не очень заботятся о комфорте. Так уж испокон веков повелось. Баня даже и не предусмотрена. А хотелось бы. Эти ещё хоть в избе живут. Местные оленеводы же вообще живут в палатках и даже зимой. С печками, конечно, но это всё равно сурово.

034-1086
Алик и Настя.

034-1044
Владик.

034-1053
...иии сопровождающие их лица.

034-1049
Устали лошадки после трудного перехода. Не идут даже пастись. Редко можно увидеть лошадь лежащей, видно действительно было нелегко.

Итак, с хозяевами познакомился, но ещё нужно было познакомиться с наледью в этой части. Вчера было не до того. Но днём погода что-то хмурилась и особого смысла туда идти не возникало. А к вечеру набежала чёрная туча, из которой не слабо хлынуло. Думал уж на сегодня моё свидание со снежной королевой откладывается. Но дождь прекратился и на горизонте показался просвет. Для меня это было стартовой отмашкой. Схватил фоторюкзак, штатив и ружьё, побежал к любимому объекту. И дебют в этой части наледи удался. Поэтому сегодня будет много красивых пейзажей. А с хозяевами ближе познакомимся завтра или в последующие дни. Тут ещё долго поживём.

034-1163


034-1166
Здесь, посреди наледной поляны, много таких вот бугров, который видите в центральной части кадра. Этот ещё небольшой. Дальше увидите гораздо больше. Они как острова. И на некоторых растёт лес. На одном даже встречал небольшое озерцо. Не очень разбирался в их природе, но, похоже, это так называемые булгунняхи. Или более научным термином - гидролакколит. А образно говоря, это что-то вроде ледяной грыжи. То есть ледяные пласты вечной мерзлоты, под давлением верхних слоёв, начинают выдавливаться вверх в ослабленных зонах, поднимая эти верхние слои. Вот так и образуются подобные бугры. Вторая версия такова. Это реликты речной поймы. То есть, какое-то время назад речные протоки поменяли своё русло и размыли лесные и задернованные участки. И остались лишь вот такие реликтовые острова. Протоки здесь, кстати, не момские. Они отходят от русла Эйемю.

034-1167
За полосой тумана, на заднем плане видна конусовидная гора со срезанной вершиной. Это и есть недействующий вулкан Балаган-Тас.

034-1170


034-1203


034-1208


034-1209


034-1210


034-1214


034-1226


034-1232
А здесь на дальнем плане уже известная нам гора Ураса-Хая или Эмий-Тас, она же просто сиська.

3 июля

5 июля

Анонс.

Tags: Кытыл, Мома, Улахан-Тарын, Якутия, наледь, пейзажная фотография, фотоэкспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →