karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Якутский дневник. 5 июля.

Двадцать второй день экспедиции. Кытыл.

С наледи вчера или уже сегодня вернулся около четырёх утра. Спать завалился около пяти. Наверное, такой режим у меня здесь и установится. Днём там, то есть на наледи, особо делать нечего, зато можно пообщаться с хозяевами, подсмотреть как они тут живут, отснять какие-то сюжеты. А свет интересный на наледи образуется только к вечеру. Можно там же и до утра иногда задержаться. Тоже имеет смысл. Но это ещё как погода себя вести будет. А пока обживаюсь на новом месте и в новых условиях.

034-1258
Кытыл. Вид со стороны Эйемю.


Хозяева поспать любят. Тем более, сегодня с утра дождь. Первой встаёт Настя и начинает шуршать по хозяйству. Мужики вставать не торопятся. Даже когда Настя пытается выйти на связь и громко кричит позывные в микрофон рации, те не шевелятся. Я уж тоже давно на ногах, хотя спать лёг только утром. С другой стороны, а куда здесь торопиться. Тут люди по-другому живут.

Связь сегодня как отрезало. Это видно моя волна пришла. Давно заметил, на технику иногда влияю просто убойно. У них тут две рации. Одна «Карат», которая на батарейках, такая же, как у меня была на Ытырбе. Там её и оставил, такие были указания. А ещё есть «Ангара» и к ней прилагается такая смешная и допотопная динамомашина. Крутит Настя ручку, машина громко жужжит, а Настя ещё громче в микрофон: - Малтан, Малтан, Малтан. Это такие позывные в какой-то оленеводческой бригаде. Но что-то пока никто не отзывается. Связь здесь важная деталь существования. Это хоть как-то позволяет не чувствовать себя оторванными от людского сообщества, источник информации и новостей. А также элемент безопасности. Две рации, кстати, настроены в разных диапазонах.

034-1275
Волшебная динамомашина. Хорошая вещь, если сели батарейки.

Понемногу ассимилируюсь в простой эвенской семье. Тут и подробности семейные выясняются. Хотя между собой они говорят на якутском, всё же обратил внимание, что Владик обращается к Насте по имени. Так и оказалось, что это его мачеха. У Алика это вторая жена, с первой развёлся и у Владика ещё где-то есть сестра. Надо сказать у Владика с Настей прекрасные отношения, и не подумаешь, что не родные. В этом году он пойдёт в третий класс и где-то в конце августа кто-нибудь должен за ним приехать из Сасыра. Наверное, на моторной лодке. В Сасыре обычная средняя школа. В самом посёлке около 700 жителей и мобильной связи там нет.

Сегодня и я немного поучаствовал в хозяйстве общественно полезным трудом. Сделал ступеньки к реке, немного сгрёб мусор в кучу. Надо же как-то хлеб отрабатывать. Хотя продукты свои принёс, но не вести же отдельное хозяйство. Да это и способствует сближению с хозяевами. Люди они простые и сдружиться с ними легко. На связь выйти всё же удалось в конце дня. Обо мне сообщили в Сасыр. Теперь оттуда должны позвонить в Хону, в контору парка. Напрямую с Хону отсюда не связаться.

Сегодня над нами пролетал вертолёт в сторону Сасыра. Вероятно, это был санрейс. Ближайший вертолётный отряд здесь только в Зырянке. Это очень далеко на Колыме. Был там в 2010-м.

В общении с хозяевами узнаю много нового из местной жизни. Рассказывают, например, что в этих районах почти и нет чистокровных якутов. Давно все перемешались с эвенами, иногда с русскими. И даже язык уже не чисто якутский. Много слов привнесено из эвенского и русского. А вот эвенский язык здесь вымирающий. Многие, особенно молодые эвены его уже не знают, говорят на якутском и русском. Сасыр как раз эвенский посёлок, и там, в школе есть эвенские классы. Но даже учителя не очень знают родной язык. Как сказала Настя, чистокровные якуты живут в южной Якутии и отличаются высокомерием, якутов из северо-восточных регионов называют эвенами.

Кстати Настя выросла в Кунтэке, в закрытом уже посёлке оленеводов в Магаданской области, в верховьях Омулёвки. Про эту реку уже рассказывал, экспедиция 2010-го года. И даже нашлись общие знакомые. Так вот, оказывается, там они говорили только на русском. В Сасыр она приехала с дедушкой в восемнадцатилетнем возрасте и только там научилась говорить на якутском.

034-1259
Печка занимает почётное центральное место.

034-1260
Мой уголок.

034-1261


034-1066
Склад.

034-1071
Такие здесь лодки. Их называют ветками.

034-1104
Настя.

034-1113
В качестве топлива для очага на летней кухне используют плавник, который собирают на берегу.

034-1121
Алик.

034-1243
На рыбалку далеко ходить не надо. Прямо у дома в Мому впадает Эйемю. На устье как раз и ловится рыба.

034-1244


034-1127
Настя дай мне, я тоже хочу рыбу поймать.

034-1247
Вот и улов.

034-1146
Эвенский способ рыбной ловли сетью. Небольшую сеть бросают в реку, ведут с берега недолго по течению, вытаскивают. А там уже рыба.

034-1252


034-1149


034-1153

Вечерняя фотосессия на наледи сегодня тоже состоялась. Не такая успешная, как вчера, но что-то всё же покажу.

034-1282
Алик там как раз перегонял нескольких лошадей ближе к дому.

034-1290


034-1294


034-1304


034-1330


034-1331


034-1333


Анонс.

4 июля

6 июля

Tags: Кытыл, Мома, Улахан-Тарын, Эйемю, Якутия, наледь, рыбалка, эвены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →