karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Якутский дневник. 6 июля.
karpukhins
Двадцать третий день экспедиции. Жизнь эвенской семьи коневодов.

Сегодня у погоды полная и безоговорочная капитуляция. Дождь начался ещё рано утром, и теперь нет никаких сомнений, что это надолго. Для меня это означает, что пейзажной съёмки ноль, зато можно запечатлеть сцены из жизни эвенской семьи. Хозяева немного занимаются лошадьми. Надо было перегнать с острова напротив, несколько лошадок на эту сторону. Среди них один рыжий коняга, кандидат в ездовые. Не каждая лошадь удостаивается подобной чести. А главное, не каждая хочет. Можно даже сказать, каждая не хочет. Этого рыжего ещё предстоит объездить. Для начала просто седло, потом доверят какой-то груз возить. Ну, а потом и человек отважится сесть. Лошади здесь всё же полудикие.

034-1374


Я тоже немного поучаствовал в хозяйстве, дрова поколол. Есть что-то в такой простой жизни, без особых устремлений, не кажется она ущербной. Зарплата в их коневодческом кооперативе чисто символическая – 8 тысяч. Так как Алик там устроен, то по правилам для жены уже места нет. Как живут? Традиционно: охотятся, ловят рыбу. Кроме того, есть у них и свои частные лошади. Годовалых жеребят мужеского пола по осени забивают на мясо. Так и выживают.

Пожалуй, стоит немного рассказать о местной кухне. Понятное дело, упор на мясо и рыбу. Вчера, например, ели суп из оленины. Но как я понял, мясо уже почти закончилось. Поэтому Алик ведёт разговор о возможном походе в горы, для охоты на барана. Сегодня к утреннему чаю был малосольный хариус. А когда пришёл ночью с наледи, на столе меня ждали котлеты из каталки. Из того самого чукучана, что показывал ещё на Ытырбе, смешной донной рыбы с губами-присосками. Говорили, что именно в котлеты она больше всего и годится. Вот теперь и довелось попробовать. Подтверждаю, котлеты отменные. Хлеб пекут сами. Просто укладывают тесто в низкую кастрюлю, и ставят на горячую печку. Хлеб у Насти получается вкусный. А тут она ещё и пампушек напекла. Они их называют оладьями, но они такие пухлые, что я их назвал пампушками. На ужин сегодня был деликатес – лосиные ноздри. А я ещё думал, что же там, на костре так долго варится, в большой, закопченной кастрюле. Ну да, вкусно. Жирновато только слегка и нужно в процессе не забыть срезать внутреннюю, волосистую часть, потому как заранее её не убирают.

Лошадкам сегодня решили не давать волю, стреножили, колокольчики на шею повязали. Теперь они ходят по поляне и весело позвякивают. Конечно, это только лишь те лошади, которые оказались поблизости. Остальные же гуляют сами по себе вдоль всей наледи и могут уйти очень далеко.

034-1347
Душевный разговор.

034-1352
Ну не надо меня снимать, я не фотогеничный!

034-1354
А! Милый, ну скажи А!

034-1363
Надо потуже затянуть.

034-1366
Щепотку соли в награду.

034-1393
На базу.

034-1394
Момская амазонка. Или просто момка.

034-1412
Маленький помощник.

034-1337
Очаг. В кастрюле как раз лосиные ноздри.

Анонс.

5 июля

7 июля


  • 1
А про лосиные ноздри сказали уже после еды или до предупредили? :)

Спасибо! Очень интересно! Модные челки и вообще прически у лошадей. Хиппуют лошадки:)))

Почему хозяева отпускают лошадей далеко? Медведи лошадьми не питаются?

Случается. И медведи и волки. Пасутся лошади. Если их не отпускать, с голоду сдохнут. Они там самодостаточные. Даже полудикие.

Ода якутской лошади http://samlib.ru/a/ali_s/jakutskaja-loshalx.shtml
"И как только первый морозец комаров прибьет, переходят лошадки на непрерывную пастьбу. Отъедаются впрок, запасаются на зиму, как медведи, жиром. Кстати, больше всего на свете боятся они встречи с этим зверем. Волк не так страшен, и, если появится, то кобылы собираются в круг, загоняя в центр жеребят, вожак же смело идет на нарушителя спокойствия. С храпом, скаля зубы, грозно изогнув шею, взбрыкивая тяжелым копытом, норовя ударить. Хуже, когда зимой по снежному насту является стая волков. С ней вожак не справляется. Ну а при встрече с медведем, даже если тот и один, жеребцу никогда не удавалось победить. Табунщики рассказывают, что в такую минуту он дрожит, боясь уже одного вида косолапого, но тем не менее идет вперед и бьется, защищая жен и детей своих, до смерти..."

Спасибо. Как всегда исчерпывающе.

Аграном рассказывала, что зимой, даже когда жеребца едят... еготабун не разбегается в панике долго ходит вокруг, нового только весной в поле найти можно. Она с конюхами работала, наверное знает.


Спасибо, очень интересно про лошадей!

Паренек-то их даже в таком возрасте уже верхом наверное сидит отлично?

Ну нет, пока боятся, с отцом в седле сидит. Лошадки там могут и учудить.

Полудикие, если совсем не дикие. Еще не понятно кто кого приучил.
Иногда идешь мимо ноль внимания, а пару раз только и успевал за дерево сигануть или на крыльцо взбежать. В Якутске лет 7-8 назад девушку сшибли, насмерть.

... а где-то совсем рядом человек прыгнул практически из космоса на Землю.
вот интересно, когда говорится "человечество достигло того-то, человечество сделало то-то", фактически имеется ввиду какая-то очень малая часть того человечества.
хотя, к примеру, в норвегии или щвеции даже в самом дальнем магазинчике в лесу можно заплатить пластиковой картой...


А на Кытыле и не поймут что такое пластиковая карточка.

надо наличку носить? неудобство, наверное, для путешественника

Наличку конечно. Но это же не килограмм. В Хону есть один банкомат. Но мне сказали, что деньги там снять почти невозможно. А рассчитаться карточкой совсем никак и нигде.

Какая чистая и честная жизнь у этих людей!Неужели прогресс докатится и в те места?

у вас совсем другая Якутия.Я прожила два года в Магане,в аэропорту,немного в Якутске.Очень хорошие воспоминания остались.Это было в 80-х.И о лошадях.В Магане я первый раз увидела якутского мустанга катаясь на лыжах.Приняла его за медведя).Коричневый,низкорослый и очень мохнатый. Местные всех новеньких разыгрывали,показывая шапки спрашивали"чей мех"?От писца,лисы не отличить мех их лошадок).У меня были унты из этого меха,оленьи тогда были очень дороги.
Вот развспоминалась).Спасибо,буду с удовольствием читать.

Добро пожаловать.

суровые условия..

Очень интересны бытовые зарисовки. За лошадок отдельное спасибо.

Александр

(Anonymous)
На лошадях видно очень много комаров. Хозяева ничем не мажут их? Например, раньше в совхозах применялся диметилфтолат. По моему он так назывался.

Re: Александр

используют средства.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account