karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Якутский дневник. 8 июля.

Двадцать пятый день экспедиции. Солнечный день.

И хотя погоду ждали, всё же пришла она как-то неожиданно. Вроде вот только ещё слушал сквозь утреннюю полудрёму, как дождь шуршит по крыше. А потом открываю глаз, а в окошко уже льётся бодрящим и живительным потоком солнечный свет, пробивается во все неприбранные углы. Получается, прозевал я самый интересный момент. Надо пить чай, да идти к наледи.

034-1492


Солнце уже высоко и свет не очень подходящий. Но на небе гуляют весёлые облака, и это оживляет пейзаж. Можно и показать несколько кадров из фотосессии того позднего утра. Да и расскажу, что я понял про эту часть наледи. Кытыл расположен чуть выше Большой Момской наледи. Кытыл, к сведению, на якутском означает берег. Здесь гораздо удобнее работать, чем с Ытырбы. До наледи можно дойти пешком по хорошим тропам, которые набили лошади, идти примерно три четверти часа. И никаких проток переходить не надо, за исключением нескольких совсем мелких, но не момских, а принадлежащих Эйемю. Это самый верхний фрагмент Момской наледи. Вроде бы так, но при ближайшем рассмотрении я понял, что этот фрагмент относится к Улахан-Тарыну лишь косвенно. На самом деле, эта наледь лежит чуть в стороне от Момы, на протоках Эйемю, отколовшихся и ушедших далеко от основного русла, ещё задолго до впадения в Мому. В это время года этот фрагмент получается локальным и совершенно обособленным. Ниже его Мома километра на три свободна от наледей, и лишь затем появляются какие-то островки льда. А основная часть всё же в нижней части Момского наледного поля, то есть ближе к Ытырбе. Но, по рассказам, весной наледь здесь непрерывная и занимает сплошное поле, включая и этот фрагмент, с которым работаю сейчас. Надо сказать, эта часть более интересна в ландшафтном плане, чем нижняя, горы здесь ближе.

034-1470


034-1475


034-1483

А теперь опустимся чуть ниже, поближе к земле, и посмотрим что там есть интересного.

034-1457
Солнечный день.

034-1458
Иван-чай.

А здесь придётся обратиться за помощью к энтомологам. Не знаю даже как называется очень распространённая там бабочка на верхнем снимке. А существо на нижнем снимке вообще удивило. Может быть и встречал подобное, но как-то не припомню. Ведёт себя как колибри, собирает нектар на лету. Ни разу не видел, чтобы это насекомое село на цветок. Подлетает, зависает в воздухе у цветка, погружает длинный хоботок между лепестками на секунду, потом летит к другому.

034-1603


034-1609


На обед вернулся к хозяевам. Настя сегодня напекла целый тазик пампушек, а также на столе оказался вчерашний малосольный ленок, пойманный собственноручно. Хорош однако, лучше даже, чем хариус. На самом деле, это я называю обед, у хозяев всего лишь завтрак. Не так давно поднялись, по крайней мере, мужская составляющая. Настя уже давно на ногах.

Эйемю здорово поднялась. А вот на Моме волна паводка пошла только ближе к вечеру. По реке, превратившейся в мутный поток, поплыли коряги и разный мусор. Несколько лет назад Эйемю существенно поменяла русло, в непосредственной близости у Кытыла. Теперь река течёт ближе к избе, и здорово подмыла берег. Часть поляны уже съела и продолжает поглощать полезную площадь. Склад скоро начнёт нависать над рекой и его неминуемо придётся переносить. Алик даже задумывается о строительстве нового дома подальше от берега.

Вечером, конечно, тоже была фотосессия. Наледное поле, в это время года, существенно освободившееся ото льда, сейчас больше похоже на озеро. Воды после дождей очень много и все протоки слились воедино. Вот думаю, на месте Момской наледи вполне могло бы образоваться большое озеро, при определённых условиях. Здесь ведь глобальный тектонический разлом - рифт, также как рифт там, где находится Байкал. Может быть, когда-то такое и произойдёт, если рифт продолжит развиваться. Ниже несколько фотографий из вечерней фотосессии.

034-1520


034-1526


034-1533


034-1536


Пока съёмка закончена и теперь я сижу посреди наледной поляны, в той части, которая освободилась ото льда, распалил костёр, заварил чай и пишу дневник, поглядывая на наледь, реку, горы и половинку стареющего месяца. Время половина второго ночи, довольно прохладно. Неподалёку, не умолкая, канючит обеспокоенный моим присутствием кулик, лишь оттеняя ощущение полной тишины и покоя. Светло. Сейчас допишу дневник и пойду на базу.

034-1556

Анонс.

7 июля

9 июля

Tags: Мома, Улахан-Тарын, Якутия, наледь, насекомые, фотоэкспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →