karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Якутский дневник. 10 июля.
karpukhins
Двадцать седьмой день экспедиции. Охота на чубуку. Байанай не благосклонен.

Долина здесь узкая, закрыта горами с той стороны, где садится и восходит солнце. Так что, светило сегодня показалось из-за горы только в половине шестого. Нелегко было заставить себя подняться после вчерашнего конного перехода. Но всё же сходил к наледи, в надежде получить какие-то утренние кадры. Удивительно, но эта небольшая по сравнению с Улахан-Тарыном наледь, по мощности ледяных пластов даже превосходит первую. Максимально до 3,5-4 метров. Однако свет сегодня был тривиальным и съёмка, соответственно, такая же. Разве что пару дежурных кадров можно показать.

034-1674


034-1677
Вот здесь я стою под ледяным козырьком и смотрю на него снизу вверх.

034-1694

Алик так рано не собирался подниматься, и я после съёмки тоже решил на часок прикорнуть. Ну а потом солнце так высоко поднялось, что в палатке находиться стало невозможно. Будто в парнике. Часам к десяти и любитель поспать Алик вылез из палатки. Утренний чай. А потом седлаем лошадей и наконец-то отправляемся на охоту. Спрашиваю у Алика, насколько далеко находится солонец. Тот машет рукой в сторону гор по другую сторону долины и говорит, что недалеко совсем. Но на деле оказалось не так уж и рядом. Подниматься пришлось довольно высоко, хотя и на лошадях. В определённом месте, у ручья, в тенистом месте привязали лошадей, а сами пошли уже пешком ещё выше. Дальше на лошадях нельзя, слишком круто, да и можно спугнуть потенциальную добычу.

034-1696
Алик запрягает лошадей.

034-1697
Вот здесь мы их и оставили.

034-1698
Дальше идём пешком.

034-1704
Отсюда хорошо виден фрагмент местной наледи, а на дальнем плане Улахан-Тарын. Третий день жары и дымка вновь заполнила всё пространство.

На солонце никаких баранов не обнаружили, и добрых два-три часа в укромном месте просидели сами как бараны, в ожидании, что добыча всё же появится и окажется в наших руках. Здесь очень крутая, почти отвесная стена из чёрного песчаника, на ней белый налёт. Это и есть та самая соль, минеральные вещества, так необходимые диким животным, ради которых сюда и приходят снежные бараны – чубуку. Только этим животным доступен солонец на почти отвесной стене, испещрённой бараньими тропами. Алик рассказывает, что после выстрела уцелевшие бараны бегут по этой стене вертикально вверх. Вот это скалолазы.

034-1706
Высматриваем в бинокль.

034-1713
Никого нет. Досадно.

С того солонца мы так и ушли не солоно хлебавши. Но на этом наша охотничья эпопея не закончилась. Алик подумал и предложил пойти на другой солонец, который находится достаточно далеко, в верховьях Бугуюнды, того самого правого притока, который проходили вчера. Там ещё избушка была почти на устье. Идём к палатке, пьём чай и уходим на Бугуюнду.

034-1728
Уходим обратно к палатке.

034-1730


Теперь мы не стали спускаться обратно к устью, а пошли сразу через водораздел в долину этого притока. Какая-то тропа здесь есть. Алик её знает. А потом уже по Бугуюнде поднялись довольно высоко, в его верховья, где уже не растёт лес. В подходящем месте поставили палатку и пошли пешком выше, к солонцу. Здесь точно такие же чёрные песчаники, с белым налётом солей в левом борту ручья. Но и здесь Байанай не был к нам благосклонен. Баранов нет. Видно плохо мы кормили огонь. Ладно, заночуем здесь. Может быть, утром повезёт.

034-1732
Алик идёт на разведку. Слева на стене хорошо заметен тот самый белый налёт.

034-1739
И опять ничего.

034-1742
Так выглядят верховья Бугуюнды.

Я сегодня слегка оплошал. Место было неудобное, и я как-то так неудачно запрыгнул в седло, что немного промахнулся и уселся чуть позади него. Лошадь это не поняла. Наверное, расценила как нападение, и начала брыкаться. Какое-то время мне удавалось держаться, но нормально усесться в седло никак не получалось. Так и пришлось из него выпасть на землю. Шлёпнулся на бочок, как мешок с картошкой. На спину падать нельзя, там рюкзак с аппаратурой, помнил об этом. Но там был мягкий мох, и упасть было не страшно. Наездник пока из меня не самый лучший. Ничего, привыкну.

Q5521-22

Анонс.

9 июля

11 июля


Тяжела доля охотника.... Наледь внушительная)))

(Deleted comment)
Золото - это всегда низкое солнце.
А с охотой просто Байанаю чем-то не угодили.

Вы сноб, сударь. Дежурные кадры, ничего себе. По мне - так шедевры.

Ну не сноб. Просто знаю как может быть.

Похоже, конную подготовку пропустил.)

А ты не пропускай.

Первая понравилась. И Верблюд 1580

Первые два кадра пока лучшее из всего мной виденного тут.

Что, вообще во всём журнале?

Лошадьми любуюсь, экстерьер приятный и мыщцы какие!
И выглядят ухоженными и довольными)
Вообще люблю смотреть на местные породы собак и лошадей, есть в них нечто...

Спасибо Вам, после тяжелого дня ваши посты просто бальзам на душу

Хороших выходных.

Как раз сегодня смотрел как они по отвесным скалам бегают
http://youtu.be/wdsZz8StyV4 - почти снежный баран

тоже видел, но это какие-то уникумы

первый "дежурный" кадр очень качественно передаёт это ощущение... подтаявшего, но ещё холодного мороженого в знойный летний день:) классно!

Ну может быть и погорячился насчёт этого холодного дежурного кадра.

Второй слайд великолепен, очень нравится!

Приветствую, Сергей!

Фотографии отличные, но вот дымка...Хороший обзор был на Большую наледь...

Наверное, что эти места являются бараньими, т.к. гора называется Чубуку Тала- чубучьий солонец.

А не повезло потому, что Сергей Карпухин не захотел этого:)

Добыча вубуку- это высшее мастерство. Он просто так не удается. В США есть клуб Элитных Охотников, которые добывают трофеи по всему миру. У них правило- после добычи одного трофея следующая добыча расписано, т.е. как лесенка и нельзя перескакивать. И самой верхней точкой является добыча Чубуку. К нам приезжали несколько охотников с этого клуба, об одном даже есть рассказ в местном журнале охотников.
Ищут чубуку неделями и если нашли, то ошибиться нельзя.

Re: Приветствую, Сергей!

Это правда. Не хотел.

(Deleted comment)
Часто используют такое сравнение для пейзажей с низким солнцем.

(Deleted comment)
Это песчаники. Железной руды там нет.

(Deleted comment)
Упорно "чубука" читается как "чубака", и сразу представляется охота на снежного человека.

снежного человека там называют чучунаа

В последнее время на на сайт заглядываю лишь для того, чтобы почитать ваш дневник и посмотреть фото. Они просто завораживают! Спасибо!

?

Log in

No account? Create an account