karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Якутский дневник. 11 июля.
karpukhins
Двадцать восьмой день экспедиции. Возвращаемся не солоно хлебавши.

Около четырёх часов ночи выглянул из палатки и увидел серое небо. С мыслью, кажется, испортилась погода, повернулся на другой бок. Не хотелось думать, что придёт время и по палатке зашуршит дождь. Но где-то в восьмом часу, очередной раз проснувшись, увидел отсветы солнца. Выглянул и понял, что ошибался, погода и не собиралась портиться, хотя небо действительно серое. Но серое оно от дыма. Горит где-то очень серьёзно и не очень далеко. В воздухе внятно можно почувствовать запах гари. Всё же противопоказана жара этим краям.

Первым же делом пошли на солонец, даже чаю не выпили. Опасались, что запах дыма от костра могут учуять бараны. Но нет, Байанай так и остался глух к нашим просьбам. Или, может быть, как раз занимался важными делами, не до нас. Судя по всему, бараны гуляют где-то в других местах. Придётся возвращаться домой с пустыми руками. И хотя в себе не нахожу даже зачатки охотничьих рефлексов, всё же и мне досадно. Неудобно как-то перед женщиной, которую оставили в вигваме дома. Она ведь ждёт добычу, ей семью кормить. Тут ещё и гость на шее сидит.

034-1743
Снова идём к солонцу.


034-1745
И опять никого нет.

034-1753
Досадно, но ладно.

034-1748
Мой коняга. На стоянках лошадей стреноживают, чтобы далеко не ушли. В данном случае сдвуноживали. Обе правые ноги связаны вместе.

034-1750
Готовы к возвращению.

034-1752
Пьём чай, варим последние и пустые макароны, уходим.

Домой ехали часа четыре. Третий день в седле, без привычки, даёт себя знать. Напрасно забыл пенку под задницу. Ощущение, что там только кости и кожа, а смягчающей прослойки никакой. И, кажется, натёр мозоль. (Потом ещё недели две вспоминал эту поездку, когда присаживался). Два года назад, когда ходил на Лабынкыр, эта пенка меня выручала. Мой коняга сегодня капризничал. То ему травку обязательно надо ущипнуть особо аппетитную, то начинает рысью бежать, чтобы догнать товарищей. И тогда мне приходится стискивать зубы и тянуть уздечку. Да и рюкзак на спине сильно мешает. Когда всё же сквозь сизую дымку показались горки по ту сторону Момы, у меня уже было большое желание выбраться из седла и пойти пешком. Но так и доехал до самого дома.

А горит сегодня действительно где-то очень серьёзно. Горы в километре едва угадываются и в воздухе устойчивый запах гари. Летал вертолёт МЧС. Видимо пытаются хоть как-то отслеживать ситуацию. В советское время этому гораздо больше внимания уделялось и больше выделялось средств. Но тогда и услуги вертолётные имели другую стоимость.

Прибыв домой, мы с Аликом, с чувством вины пошли на рыбалку. У меня почти сразу же какой-то серьёзный парень оторвал блесну, на этом весь клёв и закончился. Что-то не везёт нам на добычу. Наверное, всё же неправильно повели себя с Байанаем. И Алик тоже молодец, не успел вытащить сеть перед паводком. Теперь и без сети остались. Вот так они здесь и живут, и я вместе с ними.

Сейчас бы дождь не помешал, чтобы затушить пожары и убрать всю эту гадость из атмосферы. Как говорит Алик, нужно медвежьей шкурой потрясти. Так здесь дождь вызывают. Но медвежьей шкуры нет, одни только оленьи, лошадиные, да бараньи.

Успел сегодня и наледь проведать. Без всякой надежды снять там что-то достойное. На небе тускло просвечивает сквозь дым красный диск солнца и ничего вокруг не видно. Когда уже собирался возвращаться к дому, на берегу заметил медведя. Чёрненький такой, средних размеров. Тот тоже обратил на меня внимание и даже захотел познакомиться поближе, направившись в мою сторону. Но при ближайшем рассмотрении, метров с 300, убедился, что перед ним человек и решил, что лучше не связываться, а идти своей дорогой. Целее будет. Мне оставалось только немного постучать штативом для упрочения статуса, за карабин хвататься не было никакого смысла. Из уважения тот немного потрусил, а потом пошёл спокойно в сторону Кытыла. Так мы и шли какое-то время в одном направлении. Медведь впереди, пощипывая травку и поглядывая иногда на спутника, а я позади не спеша, без всяких намерений догнать. Расстояние между нами оставалось слишком большим, чтобы пытаться снимать. Потом тот совсем ушёл в сторону, ближе к лесу. А там и я вернулся к дому.

На наледи сегодня было вот так.

034-1755


034-1765


034-1769


034-1759

Анонс.

10 июля

12 июля


  • 1
стена на заглавной фотке как из антрацита. Еще интересно как лед камни поднял?

Стена из песчаника. Наледь явление динамичное.

то есть река промерзает до дна, камни вмораживаются в лед, а в оттепель вода снизу промывает себе дорогу и камни оказываются выше уровня воды?

Всё сложнее. Наледь она сама по себе. Это не река промерзает. Это подмерзлотные воды выходят на поверхность и намерзают слоями зимой в определённых местах. А летом эти подмерзлотные воды поддерживают наледь, не дают растаять.

от второй фотографии (с комарами) аж сам зачесался...

Это не показательный кадр с комарами. Их там гораздо больше.

но главное они не на лице сидят, а на одежде.
Как так? Не кусают, что ли? оО

Ещё и на лицо сядут. И покусают ещё как.

вертикальная - красивая, понравилась

все здорово. И комары, и камни изо льда и лошадь

Лошади там мощные какие:)
А какой толщины лед, интересно? Он прямо вековой какой-то!

Здесь не очень толстый 1-1,5 м. И совсем не вековой. К концу лета растает.

Висячие камюшки заставляют надолго задуматься...
Третья фота прикольная

Охота на снежного барана.

Пользователь i_cherski сослался на вашу запись в записи «Охота на снежного барана.» в контексте: [...] 11 июля [...]

Охота на снежного барана.

Пользователь toozla сослался на вашу запись в записи «Охота на снежного барана.» в контексте: [...] 11 июля [...]

блин, только рассматривая все это из уютного современного жилища дух захватывает.. а представляю как это все реально ощутить на своей "шкуре"..

На щкуре всё не так уютно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account