karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Category:

Популярно о камнях.

Пришлось какое-то время назад камни снимать для Интерент-продаж. А на днях влез в папку с этими файлами и родилась идея. Пора расширять тематику моего ЖЖ. Вот, например, вполне можно и о камнях поговорить. Так и назовём эту рубрику - "Популярно о камнях". Пусть сегодня это будет группа кварца. У кварца простейшая химическая формула SiO2 . А все его разновидности отличаются только цветом. Бесцветный - горный хрусталь, жёлтый - цитрин, фиолетовый - аметист, дымчатый - раухтопаз, чёрный - морион. Если покопаться, то здесь можно найти множество интересных фактов, а также заблуждений. Вот, например, многие слышат название раухтопаз и готовы уже этот минерал отнести к топазам. Но нет, топазы это совершенно другая группа минералов. А здесь от топаза только торговое название, которое прижилось.

Или возьмём цитрин. На наш рынок камни попадают подчас очень замысловатыми путями. Если вы допустим купили цитрин на нашем рынке, то можно с большой долей вероятности предположить, что родился этот камень в Бразилии, был огранён в Индии, а привезли его из Гонконга, где проходят глобальные каменные выставки. А самое смешное, что в прошлой жизни этот цитрин был аметистом или раухтопазом. Да, это удивительно, но при температурной обработке можно добиться изменения цвета. Совсем не обязательно, что описанная мной родословная будет соответствовать вашему камню, но это один из наиболее распространённых вариантов.

z009-2
Цитрин 48 карат.


z010-1
Цитрин 65 карат.

Причём сейчас как-то так научились управлять этим процессом, что добиваются невероятных цветов. Таких в природе и не встретишь. Вот например цитрин лимонного цвета или его просто так и называют лимонный кварц.

ql017-3
Лимонный кварц 97 карат.

ql004-2
Лимонный кварц. Комплект 40 карат.

Или вот такой необычный цвет в холодных тонах. На нашем рынке появился не так давно. Даже и название толком никак не приживётся. Часто называют празеолитом. Иногда зелёным аметистом, что вообще звучит как нонсенс. Аметист это всё же кварц фиолетового цвета.

pz001-2
Празеолит комплект 33 карата.

А вот и непосредственно сам аметист. Только этот родился не в Бразилии, а где-то в Африке. Точнее сказать не могу. Аметисты этого месторождения отличаются насыщенным цветом. Из такого хорошего аметиста никто не станет делать цитрин. Это глупо.

am002-3


am002-2

И вот ещё один интересный нюанс, который полезно знать. Если вы купили где-нибудь в Индии или других азиатских странах жёлтый топаз или, как его иногда называют, золотистый топаз, да ещё достаточно крупный и недорого, не обольщайтесь. Это всего лишь всё тот же цитрин. Хотя жёлтый топаз действительно существует. Но это относительно редкий камень, он не бывает крупных размеров и стоит, как минимум, на порядок дороже цитрина. Отличить их визуально не так просто. А в Индии, действительно, сплошь и рядом цитрин будут называть топазом.

Вот, пожалуй, несколько таких коротких штрихов к теме. А камни эти реальные.
Tags: аметист, кварц, полудрагоценные камни, цитрин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →