karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Category:

Якутский дневник. 12 июля.

Двадцать девятый день экспедиции. Байанай услышал.

В доме и семье нечего есть. Нет, продукты какие-то, конечно, есть. Но тут не привыкли питаться пустыми кашками. Нужно мясо или, хотя бы, рыба. А мясо мы не добыли. Хозяйка несколько удручена ситуацией. Чем кормить-то мужиков. Чтобы как-то оправдать своё присутствие, спускаюсь к реке на рыбалку. Но и с рыбалкой всё что-то не ладится. Рыбацких рефлексов во мне также полное отсутствие, как и охотничьих. Но здесь просто надо. Все попытки поймать что-то на блесну не увенчались успехом. Вчерашний крокодил, который блесну оторвал, не спешит больше искушать судьбу в этих местах. Попробовал ловить на мушку и тоже сначала безуспешно. Мысленно попросил хотя бы четырёх хариусов. Нас же четверо. И надо же, именно четырёх немного погодя и дали. Причём сразу, одного за другим. А потом опять как отрезало. Отнёс хариусов Насте. Та хоть заулыбалась.

034-1775
Четыре хариуса.


Вот уже месяц пролетел, как уехал из дома. Время давно поменяло свой ход. Здесь оно воспринимается по-другому. И первый месяц всегда проходит очень быстро, оглянуться не успеешь. Потом уже будет не так. Дальше те же самые отрезки времени будут казаться всё длиннее, а в конце начну считать каждый день. Так всегда бывает в подобных длительных экспедициях.

К сожалению, ситуация с небом и погодой только ухудшается. Всё в дыму, жара, духота и дождя не ожидается. Рассчитывать на пейзажную съёмку не приходится. Ничего не поделаешь, пейзажная съёмка тем и отличается, что слишком зависит от внешних условий, которые не в твоей власти. И эти условия нужно уметь ждать, и их никто не гарантирует. После похода по Эйемю, где не повезло с охотой, планировал сходить на вулкан Балаган-Тас. Но в этих условиях там делать нечего. А идти туда не близко.

Алик предложил сегодня сходить к устью Балаганнаха, где хорошо ловится ленок. Идём вроде на рыбалку, но Алик почему-то делает ручку для ножа из дерева. Спрашиваю его, почему именно из дерева, а не из оленьего рога, например. Таковые часто приходилось видеть. Тот говорит, что зимой и на морозе, когда обдираешь сохатого или барана, ручка из рога замерзает и скользит в руках. Дерево в этом случае удобнее.

А ведь не зря Алик делал ручку для ножа. Не дошли мы в тот день до Балаганнаха немного. Не сложилось ничего с рыбалкой. Зато сложилось с охотой. И, хотя собаки наши на охоту не натасканы, но видно инстинкт в них какой-то живёт. По крайней мере, в одном из кобелей. В один момент тот резко побежал куда-то в лес и немного погодя, оттуда стало раздаваться его неуверенное потявкивание. При этом второй кобель не очень на всё это реагировал. Мы, конечно, пошли в ту сторону и вот он трофей, подарок Байаная, сохатый. Тем самым ножом Алик его и разделал.

Потом нам пришлось вернуться домой. Найти лошадей. Эту задачу Алик поручил Насте. И затем уже с лошадьми вернулись к добыче, чтобы привезти оттуда мясо. Что-то около пяти километров от дома. Как сказал Алик, надо же повезло, прямо рядом с домом. Теперь мясо в доме будет. Хозяйка довольна. Алик просил не показывать его с трофеем, поэтому и не покажу.

034-1783
Идём на Балаганнах ловить ленка.

034-1784
Солнце едва просвечивает сквозь дым. Можно смотреть на него даже не прищурившись.

034-1791
Пригнали несколько лошадей. Те держатся у дымокура. Гнус в последнее время свирепствует.

034-1793
Готовимся.

034-1797
Вьючное седло. Лошадей поведём пешком.

034-1799
Настя с лошадьми управляется не хуже Алика.

034-1801
И что этим людям от нас постоянно надо. Пасёмся себе, никого не трогаем. А им всё время надо куда-то идти, что-то везти.

Анонс.

11 июля

13 июля

Tags: Кытыл, Мома, Якутия, лошади, охота, рыбалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments