karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Якутский дневник. 14 июля.

Тридцать первый день экспедиции. Наблюдения.

Семейный уклад в простой эвенской семье, не так уж далеко ушёл от первобытного. Мужчина здесь охотник. Его забота добыть пропитание. Нет мяса в доме, ходит с чувством вины и неуверенности в себе. Притащил добычу в пещеру, всё, можно расслабиться, спать часов по двенадцать. Хозяйство не мужская забота, всё остальное на женских плечах. Женщине здесь всегда нужно быть в тонусе. Нет мяса в доме, надо что-то изобретать, как-то семью кормить. Есть мясо, и подавно работы невпроворот. Настя целый день резала мясо на лоскуты, солила и развешивала для просушки. Сушёное мясо здесь вместо колбасы и консервов. В промежутках этого длительного процесса ещё что-то успевала готовить, подметать пол, воспитывать Владика. Отдохнуть, совсем нет времени. Тут ещё Алик решил рыбы наловить. Поймал с десяток хариусов и опять на нары. А Насте пришлось остановить процесс с мясом и заняться рыбой. Не будет же охотник ещё и рыбу чистить. Не мужское это дело. А Настя, впрочем, и с лошадьми запросто управляется. И оседлать и верхом и всё остальное. Есть женщины в эвенских стойбищах.

034-1869


034-1877


034-1884


Сегодня с утра дует ветер. Все, кажется, вот-вот нагонит дождь, он потушит пожары, и снова окружающее пространство откроется и засияет. Но нет, ничего не происходит, продолжаем жить в сизом мраке. Это удручает, моя пейзажная коллекция никак не прирастает. Поход на Балаган-Тас уже, вероятно, не состоится. На 17-е запланировал покинуть Кытыл. Остаётся только наблюдать за жизнью простой эвенской семьи.

Алик и Настя во второй половине дня отправились на ревизию. То есть нужно посмотреть, где пасутся лошади и все ли целы. Здесь три небольших табунка, примерно по 10 голов, которые свободно гуляют вдоль всей наледи. Лошади вольно пасутся только на неширокой безлесной полосе наледной поляны. В лес им идти не резон, делать там нечего. На левый берег тоже не пойдут, там тоже делать нечего. Зато вдоль реки по этой открытой полосе могут уйти довольно далеко, даже в другой конец Большой Момской наледи, Улахан-Тарына. А это около 25 километров.

На ревизию едут на двух ездовых лошадях. Заодно сегодня дебют у рыжего необъезженного коня. Таких они называют дикарями. Пока ему доверили только пустое седло. Да и то коняга сильно возмущался. Ноги ему предусмотрительно связали, чтобы не брыкался. И всё равно, тот так метался, что на бок завалился. Кое-как подняли. Сегодня он просто под пустым седлом прогуляется, на привязи к другой лошади. А потом стажёру когда-то доверят груз. И уж после испытательного срока, кто-то отважится на него сесть.

034-1918
Стажёр с характером.

034-1920
Всё равно никуда не денется.

034-1922
Смирился.

034-1927
Обратил внимание - когда седлают лошадь, с одной стороны на другую переходят всегда под шеей.

034-1929


034-1936
Пошли.

034-1937

034-1933
Это молодёжь. Сами по себе далеко не уходят, если только со взрослыми лошадьми.

Хозяева ушли, а меня оставили на хозяйстве и в качестве няньки для Владика. Общительный парнишка, кстати. Вопросов задаёт массу. Вернулись хозяева поздно вечером. Всех лошадей видели, всех посчитали, но одного маленького жеребёнка не досчитались. Похоже, съели волки маленького или медведь задрал. Тут такое случается не так уж редко. Кроме того, привезли трёх ленков приличного размера. На Балаганнахе поймали. Это как раз там, куда мы с Аликом в прошлый раз не дошли, по причине встречи с сохатым.

Анонс.

13 июля

15 июля


Tags: Мома, Якутия, лошади, эвены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments