karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Category:

Якутский дневник. 17 июля.

Тридцать четвёртый день экспедиции. Прощай Кытыл.

Всё же прорвало. Дождь, правда, был несильным, моросящим, но с ветром. И, в основном, ограничился ночным временем. Теперь просто пасмурно и холодно, очень низкая облачность. Во второй половине дня намерен покинуть Кытыл и пойти вниз по Моме на своей байдарке. В дальнейших планах у меня освоение Индигирки, и для этого нужно вернуться в посёлок Хону. Но торопиться некуда и сегодня иду только до кордона на Ытырбе, прошлого своего места обитания. Там ещё и часть продуктов оставил, надеюсь найти в сохранности. Остатки того, что привёз сюда, здесь и оставил хозяевам.

Вышел только после пяти часов дня, всё надеялся, что погода разгуляется и мне удастся что-то ещё снять по ходу сплава. Но так ничего существенного и не произошло пока с погодой. Иду на берег с байдаркой и всем грузом. Вместе со мной на берег выходит и гостеприимная семья Тарковых в полном составе. Прощаемся и делаем на память общий снимок.

034-1987


А погода учинила сюрприз. Думал, что ночным дождём всё и обошлось, но не тут-то было. Как только стартовал, и пяти минут не прошло, начался дождь, да ещё и со встречным ветром. Пришлось вновь причаливать и одеваться уже соответственно ситуации. Говорят, дождь в начале пути – хорошая примета. Пусть так и будет, хотя и не очень приятно.

За эти две недели, что провёл на Кытыле, наледь очень сильно изменилась. Вернее, от неё почти ничего не осталось. Лишь только в нижней части обнаружил совсем небольшие наледные поля. Всё просто неузнаваемо. После затяжной жары, воды в реке мало и байдарка иногда садится на мель. Приходится тогда проводить её пешком, чтобы выйти на глубокое место.

Несмотря на встречный ветер, тридцать километров до Ытырбы прошёл быстро, всего за четыре с половиной часа. Течение всё же в Моме приличное, хорошо тащит, хотя и малая вода. К Ытырбе подходил с желанием как-то уединиться, спокойно разобраться с вещами, чтобы следующим днём идти уже дальше. Но когда вышел из-за поворота, откуда уже виден берег у кордона, обнаружил там моторную лодку.

Из трубы избушки шёл дым, дверь была открыта, и оттуда слышались голоса. Встретили снова Алик и Владик, даже к новым именам привыкать не пришлось, но эти уже оба взрослых и совсем мне не знакомых человека. А вот меня узнали. У Владика жена работает в парке и рассказывала про меня и показывала мой ЖЖ.. Я как раз был всё в той же бандане, что на аватарке.

Владик ещё один дальнобойщик, с которым пришлось познакомиться. Как уже рассказывал, дальнобойщики здесь работают только зимой. А летом у них свободное время. Можно заняться рыбалкой и всякими подобными делами. Вот они и приехал сюда со своим приятелем на пару дней. Алик же бывший местный житель, теперь живёт в Якутске. Там он работает свободным таксистом, но раньше был ментом. И, как я понял, на прежней работе немного подорвал нервную систему. Теперь вот приехал подлечится в первозданной природе. Хорошо бы всех ментов сюда иногда вывозить. А погода не на шутку испортилась. Дождь не прекращается. Оказывается, до сих пор это была лишь прелюдия.

034-1991
Владик. Прошу любить и жаловать. Ещё один персонаж дневника, с которым в дальнейшем предстоит встречаться.

Кстати, не помню, рассказывал ли, откуда взялось название Мома. В официальных источниках даются несколько другие толкования, нежели я слышал от местных жителей. Так вот, Мома переводится как кишка. Это действительно соответствует её облику, но никак не в той части, где наледь и ниже её до устья. Зато, если посмотреть на карту, то увидите, что выше наледи Мома так сильно меандрирует, будто готова в узел завязаться. На самом деле похоже на кишку. Если ехать на моторной лодке, то реальное расстояние приходится пройти в два-три раза больше, чем по прямой. Говорят, иногда едут люди, высаживают пассажиров там, где петли почти сходятся, те немного идут пешком и ещё ждут потом моторную лодку.

Анонс.

16 июля

18 июля

Tags: Кытыл, Мома, Ытырба, Якутия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments