karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Якутский дневник. 18 июля.

Тридцать пятый день экспедиции. Ухожу на Тас-Юрях.

Дождь продолжался всю ночь. В избе немного протекает крыша. И спать ложились, под звуки капающей на пол воды, что слегка раздражало. Поэтому когда проснулся, первым делом обратил внимание на то, что тишину ничто не нарушает, кроме мирного сопения товарищей. А выйдя на улицу, обнаружил на небе уходящую на восток облачность, а на западе чистое небо. Погода вернулась. И, кроме того, атмосфера наконец-то очистилась от надоевшего дыма.

На Ытырбе сидеть не намерен. Делать тут нечего. Сегодня ухожу ниже, на кордон Тас-Юрях. Вот там, может быть, немного задержусь. От Ытырбы до посёлка Хону 150 километров вниз по Моме. Река быстрая и если поторопиться, за пару дней на моей байдарке дойти вполне реально. То есть можно там быть уже послезавтра. Но торопиться как раз некуда. В Хону обещал быть 21-го июля.

Мои новые знакомые пока остаются на Ытырбе. Ближе к середине дня они едут на рыбалку, а я загружаю байдарку и ухожу вниз. Река здесь действительно шустрая, успевай только поворачиваться, да рулить поперёк струй, которые так и норовят прижать куда-нибудь к обрывистому берегу или затащить под коряги и упавшие деревья. А в остальном река не представляет особых трудностей. В результате ходовое время составило всего четыре с половиной часа. Плюс к тому ещё один час - остановка на чай. Как же без этого.

034-2000
Пьём чай. С шоколадкой.


При подходе к базе у меня созрела идея уже сегодня поднять на гору, рядом с устьем Эрикита. Как раз напротив кордона Тас-Юрях возвышается небольшой и не очень высокий горный массив, который тянется вдоль левого берега Эрикита и затем, после того, как Эрикит входит в Мому, уже вдоль левого берега Момы. Время и силы ещё есть там погулять.

На базе никого не обнаружил, да и не предполагал обнаружить. Пришлось быстро готовить ужин, чтобы успеть подняться наверх до захода солнца. Около девяти вечера переплыл на байдарке на противоположный берег и по крутому гребню пошёл вверх. И вот так по гребням, по склонам с горелым лесом, с вершинки на вершинку и сделал небольшой круг по верхам. Ничего особенного там не увидел, никаких шедевров не снял. На базу вернулся уже около двух ночи.

034-2017
В правом нижнем углу устье Эрикита. Напротив, на противоположном берегу Момы, лесистый мыс, по ту сторону которого и спрятался кордон Тас-Юрях.

034-2006
Горная цепь на дальнем плане лежит уже за долиной Эрикита и относится к хребту Черского.

034-2030
Наверху всё в каком-то хаосе и со следами старого пожара.

034-2028
Горки эти сложены песчаниками.

034-2013

Анонс.

17 июля

19 июля

Tags: Мома, Тас-Юрях, Якутия, сплав
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments