karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Якутский дневник. 19 июля.
karpukhins
Тридцать шестой день экспедиции. День на Тас-Юряхе.

Сегодня ночью почти не спал. После вечерне-ночного забега на гору, спать улёгся лишь около трёх часов ночи, а будильник поставил на пять утра. Очень хотелось что-то на рассвете интересное поймать. Уснуть практически не удалось. Но и съёмка на рассвете ничем особенным не порадовала. Это я называю дежурной съёмкой. Впрочем, что есть, покажу.

034-2035
Здесь удачно наклонились деревья. Под тем же углом, что и осыпи на противоположном берегу. Тем самым в кадре создаётся движение.


034-2040
Дальние горы за Эрикитом.

Во время утренней фотосессии, бродил по обширной косе совсем неподалёку от базы. Но не в прямой видимости. И когда уже возвращался, обнаружил на берегу людей. Они могли придти только сверху. Если бы поднимались снизу, то заметил бы. Странно, что не услышал моторную лодку. Недалеко ведь совсем. Кроме Владика и Алика, которых встретил на Ытырбе, никого больше наверху быть не могло. Так и оказалось. Это мои новые друзья пожаловали, хотя собирались ещё день оставаться на верхнем кордоне. Но видно планы поменялись. Теперь они намерены порыбачить на Эриките. Парни также провели бессонную ночь, совершая рыбацкие подвиги. Поэтому синхронно, всей компанией заваливаемся спать до обеда.

Сегодня у меня банный день. Это тот день, который давно планировал и о котором мечтал. Ведь на прежних местах базирования нигде не было такой возможности. А баня в таких условиях всегда что-то вроде праздника, который ждёшь и предвкушаешь. Особенно, если такого праздника давно не было. А ведь действительно давно, уже целый месяц. Баня топилась долго, готовился тщательно, не спеша. Растягивал удовольствие от предвкушения. И даже при этом банька здесь не может так разогреться, чтобы уши сворачивались. Но всё равно, это настоящее блаженство, учитывая всё вышесказанное. Да я и не отношусь к таким уж ярым фанатам горячего пара.

Хочу напомнить, как выглядит кордон Тас-Юрях. Снимал сегодня.

034-2052
Первый жилой дом кордона нестандартной конструкции..

034-2054
Второй жилой дом стандартной конструкции. За ним баня.

034-2053
Баня. Да, тут ещё туалет есть, справа в кустах.

034-2051
Склад и гараж для снегоходов.

034-2047
И такая уютная веранда на берегу.

Погода всё никак не способствует фотографическим подвигам. Неудачное всё же лето выдалось в этом смысле. В основном присутствуют три состояния, которые меняют друг друга – чистое небо, без изысков или, как я называю, тупо солнце, это быстро проходит, потому что начинается дым, потом приходит дождь, зато дым уходит. И снова цикл из этих трёх состояний, ни одно из которых не может устроить фотографа. Вот и сегодня, всего лишь второй день после хорошего дождя, и уже дым. Не сильный, правда, пока. Но плюс к этому пасмурное небо. Облачность пришла на этот раз с юга. Обычно небо закрывается с запада или с севера и тогда погода может серьёзно испортиться. Облачность с юга вряд ли принесёт непогоду.

Короче говоря, съёмки пока нет, мужики уехали вверх по Эрикиту. Остаётся только сидеть на лавочке или у костра и гонять чаи, поглядывая на реку, тайгу и горы. И это, на самом деле, не так уж плохо. Вот бы ещё комарики не доставали. Что-то чистый, после бани, я им больше нравлюсь. А место тут приятное, сухой лиственничный лес, большая коса, по которой можно гулять, устье Эрикита напротив, и за ним горки, на которые вчера поднимался, а ещё дальше горы уже повыше.

Написал я эти строки и тут увидел, что у меня сегодня есть шанс на хорошую вечернюю фотосессию. В той стороне, где садилось солнце, оставалась брешь между облачностью и горизонтом. Солнце сделало свою работу, подсветило облака и окрасило в закатные тона. Свою часть работы я тоже выполнил. Точка съёмки примерно в километре от кордона, на устье Тас-Юряха. Пришлось очень поработать градиентными фильтрами, был слишком велик контраст в яркости между небом и землёй.

034-2076


034-2084


034-2096


034-2101


034-2106

Анонс.

18 июля

20 июля


  • 1
Что -то шрифт совсем уж мелкий

Да вроде как всегда.

Скажите, пожалуйста, почему над постройками кордона крыши приподняты? Установлены не вплотную к стенам, с зазором?

Там ещё нормальный потолок есть. А это просто крыша от осадков.

А не могли бы Вы объяснить, что такое градиентные фильтры?

Закатные снимки просто чудесные!

М-м-м. Ну, это фильтры у которых одна часть темнее другой. И если ситуация такая, что в кадре есть существенная разница в яркости между какими-то частями, то этим фильтрами вы можете уменьшить эту разницу.

задумчивые такие закатные фотографии... Смотреть, смотреть... не отрываясь

Судя по размеру столов, "делегации" там бывают внушительные.
Спокойный тихий вечер, когда даже на реке нету ряби. Да ещё после бани...)

Этот стол был построен к юбилею парка, который праздновали, кажется, год назад. Там действительно была внушительная делегации, в том числе, и телевидение из Якутска.

А что это на стене второго жилого дома висит? Никак бивень?

Он самый. Об этой базе уже рассказывал здесь http://karpukhins.livejournal.com/39185.html

Сергей, небо на последних снимках изумительное )

Кое-что получилось.

С пушицей - роскошно!

Пушица всегда украшает картину.

А зачем шестиугольные срубы делают? используют короткие бревна?

Даже восьмиугольный. В стиле якутского балагана, наверное.

а что в восьмиугольном доме находится? жилое помещение или селад. Мы с мужем гадали.
А сруб прямо на землю кладут?

Это жилая изба. Самая обычная, только восьмиугольная. Сруб прямо на землю.

"Тупо солнце" - этот термин надо запомнить)

потрясающие фотографии заката ))
и "с легким паром" ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account