karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Популярно о камнях. Топаз.
karpukhins
Как обещал, вернёмся к рубрике «Популярно о камнях». В прошлый раз говорили о кварцевой группе. Но в моей волшебной папке с файлами обнаружились ещё и фотографии топазов. Значит сегодня кое-что о топазах. Ещё Плиний Старший писал, что название камня связано с островом Топазос в Красном море. Существует и другое мнение касательно названия, будто оно произошло от санскритского тапас – огонь.

tpg0002-3


Не будем углубляться в минералогические тонкости. Однако химическую формулу привести следует – Al2(SiO4)(F,OH)2. Кроме того, топаз обладает достаточно высокой твёрдостью – 8 по шкале Мооса. И достаточно высокой плотностью – удельный вес 3,52-3,57. Собственно говоря, это и есть основные диагностические признаки. Ножом не поцарапаете, и на вес покажется тяжёлым. Его даже так иногда и называют – тяжеловес. Как в прошлый раз предлагали некоторые читатели, диагностировать его можно также и радикальным способом. Просто ударить, как следует молотком, и посмотреть, как он будет выглядеть на сколе. Благодаря совершенной спайности, на сколе топаза вы увидите плоскости спайности, в отличие от кварца, где излом будет раковистый.

На нашем рынке подавляющее большинство топазов голубого цвета, реже бесцветные и коричневые или также их называют винные и чайные. О редких топазах жёлтого цвета в прошлый раз упоминалось. Кроме того, в литературе говорится о совсем редких разновидностях топазов светлых оттенков розового, фиолетового, зелёного цвета.

Если проследить родословную топазов на нашем рынке, то, скорее всего, окажется, что она близка к родословной всё той же кварцевой группы, о которой говорилось в прошлый раз. Чаше всего это месторождения Бразилии или Африки. Огранили их, с большой долей вероятности, в Индии. А приехали они, как обычно, из Гонконга. Не факт, но такой маршрут наиболее вероятен.

Хотя, не так уж давно были и другие времена. Это я про Волынское месторождение на Украине. В девяностые годы почти и не было привозных топазов, всё шло с Волыни. Самое смешное, что всё это добывалось из отвалов. История там такая. В советское время это было месторождение оптического кварца для военной промышленности. И попутно с оптическим кварцем добывались просто уникальные кристаллы топазов и ещё более уникальные кристаллы гелиодоров. Нигде таких в мире нет. Но в советской стране отношение к драгоценным камням было прохладное, ну зачем рабочим и крестьянам драгоценности. Вот сырьё для военной промышленности, другое дело. И выбрасывалось это всё в отвалы. Умные люди и тогда это как-то старались припрятать до лучших времён. И эти времена наступили в девяностые. Хотя большая часть всё же оказалась в отвалах. Но теперь отвалы уже основательно перерыли, и с Волыни сырьё, практически, не идёт. И раз уж зашёл разговор о политике советского государства по поводу драгоценных камней, то открою факт, что до сих пор многие находятся в заблуждении, храня «бабушкины» драгоценности с натуральными александритами и рубинами. Не хочется разочаровать, но это всего лишь синтетические корунды, не имеющие особой ценности.

Возможно, для кого-то это окажется неожиданным фактом, но почти все топазы на нашем рынке облучённые. Иначе не добиться насыщенных цветов. Природный цвет обычно слишком бледный и не очень привлекателен. Не пугайтесь, не очень подробно знаком с технологией и какое излучение и установки там используются, но облучённые топазы не опасны, это точно.

А вот на солнце они выцветают. Голубые топазы слабо подвержены этому процессу, но коричневые топазы со временем, скорее всего, выцветут.

Кстати, об огранке. Действительно основная часть топазов огранена в Индии или где-то ещё не в России. И это, как правило, не очень качественная огранка. Сам видел в Индии на фабрике, как огранщик держит прямо пальцами, обёрнутыми изолентой, кусочек каменного сырья и обдирает его на специальном вращающемся круге. Вот такая технология. Но у нас, в России, есть и свои огранщики. И эта огранка гораздо качественнее, вот только дороже. Между прочим, все топазы на моих фотографиях огранены именно в Москве.

tpg0002-4


tpg0004-1


tpg0013-2


tpg0014-2


tpg0015-2


tpg0019-3


  • 1
Радостно видеть красоту.

В камнях всегда сочетается первозданная красота и красота, которую привнёс человек.

Прекрасные камни. И здорово снято. :)
Помнится на Волыни попадались прекрасные полихромные топазы, с переходом от красноватых к зеленоватым оттенком. Но большая часть была со шторками и включениями, годная, как я понимаю, только на кабошоны...
А вы работаете только с огранкой или с коллекционкой тоже?

Работал с коллекционкой. И в Мюнхен ездил периодически. Сейчас как-то отошёл. Но тема интересна.

У меня друзья этим занимаются. А я когда-то ездил на добычу, в студенческие годы. И до того, в ШФ-шные. А сейчас - просто интересуюсь. Наверное, когда речь идёт о чудесах природы - если раз зацепило - то навсегда :)

Значит наш, МГРИшник?

Не через тебя ли уходил офигенский турмалиновый волосатик, который мы с Баранкиным отковыряли на Ошкашоре?
А еще не очень понимаю смысл фотографий (помимо технического) со стороны рундиста или павильона. Ведь суть огранки – раскрыть игру со стороны короны.
Что касается российского якобы качества огранки – не знаю, как сейчас, а в 80-е даже был специальный торговый термин – советская огранка, подразумевающий второсортное (но не третьесортное) качество. В противовес голландской или израильской.

Не припомню такого.

Смысл технический. Потом, подавляющее большинство обывателей не представляют как устроен огранённый камень.

Израильская и голландская огранка на нашем рынке не присутствует, кроме бриллиантов. Сравниваю с азиатской. И Имею ввиду ручную огранку лучших огранщиков.

Спасибо! Красиво и интересно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account