karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Популярно о камнях. Топаз.

Как обещал, вернёмся к рубрике «Популярно о камнях». В прошлый раз говорили о кварцевой группе. Но в моей волшебной папке с файлами обнаружились ещё и фотографии топазов. Значит сегодня кое-что о топазах. Ещё Плиний Старший писал, что название камня связано с островом Топазос в Красном море. Существует и другое мнение касательно названия, будто оно произошло от санскритского тапас – огонь.

tpg0002-3


Не будем углубляться в минералогические тонкости. Однако химическую формулу привести следует – Al2(SiO4)(F,OH)2. Кроме того, топаз обладает достаточно высокой твёрдостью – 8 по шкале Мооса. И достаточно высокой плотностью – удельный вес 3,52-3,57. Собственно говоря, это и есть основные диагностические признаки. Ножом не поцарапаете, и на вес покажется тяжёлым. Его даже так иногда и называют – тяжеловес. Как в прошлый раз предлагали некоторые читатели, диагностировать его можно также и радикальным способом. Просто ударить, как следует молотком, и посмотреть, как он будет выглядеть на сколе. Благодаря совершенной спайности, на сколе топаза вы увидите плоскости спайности, в отличие от кварца, где излом будет раковистый.

На нашем рынке подавляющее большинство топазов голубого цвета, реже бесцветные и коричневые или также их называют винные и чайные. О редких топазах жёлтого цвета в прошлый раз упоминалось. Кроме того, в литературе говорится о совсем редких разновидностях топазов светлых оттенков розового, фиолетового, зелёного цвета.

Если проследить родословную топазов на нашем рынке, то, скорее всего, окажется, что она близка к родословной всё той же кварцевой группы, о которой говорилось в прошлый раз. Чаше всего это месторождения Бразилии или Африки. Огранили их, с большой долей вероятности, в Индии. А приехали они, как обычно, из Гонконга. Не факт, но такой маршрут наиболее вероятен.

Хотя, не так уж давно были и другие времена. Это я про Волынское месторождение на Украине. В девяностые годы почти и не было привозных топазов, всё шло с Волыни. Самое смешное, что всё это добывалось из отвалов. История там такая. В советское время это было месторождение оптического кварца для военной промышленности. И попутно с оптическим кварцем добывались просто уникальные кристаллы топазов и ещё более уникальные кристаллы гелиодоров. Нигде таких в мире нет. Но в советской стране отношение к драгоценным камням было прохладное, ну зачем рабочим и крестьянам драгоценности. Вот сырьё для военной промышленности, другое дело. И выбрасывалось это всё в отвалы. Умные люди и тогда это как-то старались припрятать до лучших времён. И эти времена наступили в девяностые. Хотя большая часть всё же оказалась в отвалах. Но теперь отвалы уже основательно перерыли, и с Волыни сырьё, практически, не идёт. И раз уж зашёл разговор о политике советского государства по поводу драгоценных камней, то открою факт, что до сих пор многие находятся в заблуждении, храня «бабушкины» драгоценности с натуральными александритами и рубинами. Не хочется разочаровать, но это всего лишь синтетические корунды, не имеющие особой ценности.

Возможно, для кого-то это окажется неожиданным фактом, но почти все топазы на нашем рынке облучённые. Иначе не добиться насыщенных цветов. Природный цвет обычно слишком бледный и не очень привлекателен. Не пугайтесь, не очень подробно знаком с технологией и какое излучение и установки там используются, но облучённые топазы не опасны, это точно.

А вот на солнце они выцветают. Голубые топазы слабо подвержены этому процессу, но коричневые топазы со временем, скорее всего, выцветут.

Кстати, об огранке. Действительно основная часть топазов огранена в Индии или где-то ещё не в России. И это, как правило, не очень качественная огранка. Сам видел в Индии на фабрике, как огранщик держит прямо пальцами, обёрнутыми изолентой, кусочек каменного сырья и обдирает его на специальном вращающемся круге. Вот такая технология. Но у нас, в России, есть и свои огранщики. И эта огранка гораздо качественнее, вот только дороже. Между прочим, все топазы на моих фотографиях огранены именно в Москве.

tpg0002-4


tpg0004-1


tpg0013-2


tpg0014-2


tpg0015-2


tpg0019-3

Tags: полудрагоценные камни, топаз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments