karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Category:

Якутский дневник. 20 июля.

Тридцать седьмой день экспедиции. Ещё один день на Тас-Юряхе.

Вечерняя фотосессия плавно перетекла в утреннюю, с перерывом на чай в два часа ночи. Хотя и вечерней тоже можно назвать относительно. Обычно это происходит в первом, а то и во втором часу ночи уже следующего дня. Но нет смысла делить здесь сутки строго по времени, двенадцать или полночь, и всё. Условно можно считать границей суток самое низкое положение солнца за горизонтом. То есть приблизительно с двух до трёх часов ночи. А утро сегодня ничего особо интересного не принесло, ожидания не оправдались. Но как выглядело, покажу.

034-2124



Ребята вернулись с Эрикита около двух часов ночи, как раз к моему чаепитию. Рыбалка там не очень удалась. Но они поставили сети. После ночного ужина-завтрака завалились спать, оставив меня одного, в ожидании восхода солнца. Моя же ночь началась сегодня в шесть утра, когда влез в спальник.

В двенадцать дня практически не спал и собирался уже подниматься, как услышал звуки моторной лодки. Вот теперь точно пора подниматься. Гостей встретил на берегу. Приехала ещё одна компания рыбаков из Хону. Сегодня пятница, впереди выходные, вот народ и разъезжает по разным местам, с целью что-нибудь поймать. Но сейчас не лучшее время для рыбалки, рыба в верховьях рек, и спускаться вниз будет только ближе к осени. Тем не менее, все на что-то надеются. Впрочем, если сравнивать рыбалку здесь не в сезон и рыбалку где-нибудь в средней полосе в лучшее время, то средняя полоса всё равно проиграет.

Гости на базе оставаться не намерены. После обязательного в таких случаях чая, обсуждения перспектив рыбалки и мониторинга рыбных мест, путём опроса Владика и Алика, отправились куда-то выше, ловить хариуса по ручьям. Владик и Алик, посмеиваясь, что самый рыбный ручей поблизости всё же не выдали, тоже начали собираться на Эрикит, проверять сети и ещё раз испытать рыбацкую удачу.

034-2062
Поехали на Эрикит.

Кажется, у меня получается очень удачно сесть на хвоста. Могу уехать в посёлок на моторной лодке. Владик готов взять. Ребята собираются сегодня вечером уехать куда-то немного ниже, там у Владика избушка, а завтра уже ехать в посёлок. Это как раз получается 21-е июля, как и планировал.

День сегодня выдался совершенно вялым и невыразительным. Небо закрылось неинтересной облачностью. Съёмки совсем никакой. Но находиться здесь приятно и комфортно по внутренним ощущениям. Лёгкая какая-то энергетика у этого места. Всё же две реки сходятся у подножия гор. Спится вообще замечательно. Мало мест, где у меня бывает хороший сон. А здесь так сладенько. А можно просто сидеть на скамейке и смотреть на берег реки или следить за трансформациями на небе, слушать звуки леса. Вот, кстати, не специалист в этом деле, но вроде в это время у кукушек уже должен закончиться брачный период и они умолкают. Так нет же, сегодня одна, и совсем неподалёку, ку-ку, да ку-ку. Хоть годы жизни загадывай.

А друзья мои приехали только ночью. Увлеклись где-то рыбалкой, да и планы решили поменять. Поедем уже завтра утром. И действительно, зачем складываться-раскладываться лишний раз. Успеем и в избушке Владика побывать и к вечеру в Хону доедем.

034-2144
Так база выглядит со стороны реки. Весной вода поднимается под самый берег.

034-2138

Анонс.

19 июля

21 июля

Tags: Мома, Тас-Юрях, Якутия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments