karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Якутский дневник. 21 июля.

Тридцать восьмой день экспедиции. Возвращаюсь в посёлок.

Мужики вчера вернулись только в первом часу ночи. Рыбалкой увлеклись, ушли вверх по ручью довольно далеко. Надёргали немного хариусов, и даже одна щука попалась. Влад говорит, что раньше здесь щуки не было. В один год прорвало какое-то озеро в верховьях, с тех пор появилась в Моме и щука. Сегодня уходим вниз, в посёлок. Но не так сразу. Для начала ребята съездили на Эрикит и сняли там сети. И только после обеда мы уже все вместе смогли отправиться вниз. Но по пути нужно заехать ещё в одно место.

034-2183
Местные собаки большие любители прокатиться на моторной лодке. Обычно они становятся на борт и будто ловят носом все запахи, которые приходят из леса.


Ниже Тас-Юряха, примерно 10-15 километров, в Мому впадает ещё один правый приток - Сардыр. На устье этого притока у Влада своя небольшая избушка. Купил не так давно у одного деда, вернее, у его вдовы, сам дед покинул сей мир и Сардыр тоже. Сардыр, кстати, это такое женское имя. Избушку эту не так просто найти, если не знаешь, с берега не видно. Тут у Влада стоит ГАЗ-66, который он сюда перегнал в зимнее время. Зимник от Хону на Сасыр здесь как раз неподалёку проходит. Вот теперь ему надо снять коробку передач, чтобы увезти в посёлок для ремонта.

034-2172
Сардыр.

034-2158
Избушка Влада.

034-2161
А рядом старый якутский балаган. Жить в нём уже нельзя.

034-2169
Неестественно всё же смотрится автомобиль посреди тайги, где нет никаких дорог. Хозяин сильно возмущался по поводу того, что какой-то хулиганистый медведь сдвинул машину с места.

Влад откуда-то с полки достал стеклянный пузырёк с молочно-белой жидкостью и протягивает мне. Сначала даже не понял, что это такое. Лишь открутив крышку, узнал запах дэты. В советское время, именно в таких пузырьках, во все полевые геологические партии и поставлялось это средство от комаров. Надо же, даже ностальгия пробила. Сейчас тоже продаётся что-то подобное и называемое дэтой, но всё же это не очень похоже на ту старую и добрую. И уж, конечно, не в стеклянных пузырьках. Там и запах был такой резкий, по-настоящему таёжный. А здесь вот , в этих краях, ещё остались старые запасы. Видно когда-то очень много завезли, с тех пор никак не потратят.

034-2162
Про дэту рассказал. А вот ещё один раритет из советской эпохи. Обнаружил в балагане.

034-2174
Ну где ещё увидишь как по тайге таскают коробку передач.

С коробкой передач Влад управился довольно быстро и уже ближе к вечеру мы смогли поехать дальше. Теперь уже без остановок до самого посёлка. Вода сильно упала и Владу приходится очень тщательно выбирать дорогу, чтобы не вылететь на мель. Иногда идём на самом малом газу. Река вся в протоках и косах, не зная пути можно и без винта остаться.

На исходе этих суток добрались таки до посёлка без всяких приключений. Здесь меня передали с рук на руки. Встречал вновь Миша Иванов, мой благодетель. Для начала поехали сразу к нему домой, так сказать, поужинать. Ну а потом он отвёз меня в контору парка, где я мог разместиться в знакомой уже комнатушке, где обитал первые несколько дней на Момской земле, ещё в начале этого долгого пути, который продолжается и не скоро ещё закончится. А ведь больше месяца прошло, и время это пролетело будто пуля.

Ничем не передать всё же эти тихие деревенские вечера или ночи по-здешнему. Это нужно прочувствовать. А сегодня почему-то особенно тихо. Единственные звуки, которые нарушают или даже не нарушают, а лишь подчёркивают эту тишину, перелаивание собак. О чём они говорят между собой непонятно. Да ещё мерное, едва уловимое гудение дизелей на электростанции, где-то на краю посёлка. Ложусь спать.

Анонс.

20 июля

22 июля

Tags: ГАЗ-66, Мома, Якутия, коробка передач
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments