karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Якутский дневник. 21 июля.
karpukhins
Тридцать восьмой день экспедиции. Возвращаюсь в посёлок.

Мужики вчера вернулись только в первом часу ночи. Рыбалкой увлеклись, ушли вверх по ручью довольно далеко. Надёргали немного хариусов, и даже одна щука попалась. Влад говорит, что раньше здесь щуки не было. В один год прорвало какое-то озеро в верховьях, с тех пор появилась в Моме и щука. Сегодня уходим вниз, в посёлок. Но не так сразу. Для начала ребята съездили на Эрикит и сняли там сети. И только после обеда мы уже все вместе смогли отправиться вниз. Но по пути нужно заехать ещё в одно место.

034-2183
Местные собаки большие любители прокатиться на моторной лодке. Обычно они становятся на борт и будто ловят носом все запахи, которые приходят из леса.


Ниже Тас-Юряха, примерно 10-15 километров, в Мому впадает ещё один правый приток - Сардыр. На устье этого притока у Влада своя небольшая избушка. Купил не так давно у одного деда, вернее, у его вдовы, сам дед покинул сей мир и Сардыр тоже. Сардыр, кстати, это такое женское имя. Избушку эту не так просто найти, если не знаешь, с берега не видно. Тут у Влада стоит ГАЗ-66, который он сюда перегнал в зимнее время. Зимник от Хону на Сасыр здесь как раз неподалёку проходит. Вот теперь ему надо снять коробку передач, чтобы увезти в посёлок для ремонта.

034-2172
Сардыр.

034-2158
Избушка Влада.

034-2161
А рядом старый якутский балаган. Жить в нём уже нельзя.

034-2169
Неестественно всё же смотрится автомобиль посреди тайги, где нет никаких дорог. Хозяин сильно возмущался по поводу того, что какой-то хулиганистый медведь сдвинул машину с места.

Влад откуда-то с полки достал стеклянный пузырёк с молочно-белой жидкостью и протягивает мне. Сначала даже не понял, что это такое. Лишь открутив крышку, узнал запах дэты. В советское время, именно в таких пузырьках, во все полевые геологические партии и поставлялось это средство от комаров. Надо же, даже ностальгия пробила. Сейчас тоже продаётся что-то подобное и называемое дэтой, но всё же это не очень похоже на ту старую и добрую. И уж, конечно, не в стеклянных пузырьках. Там и запах был такой резкий, по-настоящему таёжный. А здесь вот , в этих краях, ещё остались старые запасы. Видно когда-то очень много завезли, с тех пор никак не потратят.

034-2162
Про дэту рассказал. А вот ещё один раритет из советской эпохи. Обнаружил в балагане.

034-2174
Ну где ещё увидишь как по тайге таскают коробку передач.

С коробкой передач Влад управился довольно быстро и уже ближе к вечеру мы смогли поехать дальше. Теперь уже без остановок до самого посёлка. Вода сильно упала и Владу приходится очень тщательно выбирать дорогу, чтобы не вылететь на мель. Иногда идём на самом малом газу. Река вся в протоках и косах, не зная пути можно и без винта остаться.

На исходе этих суток добрались таки до посёлка без всяких приключений. Здесь меня передали с рук на руки. Встречал вновь Миша Иванов, мой благодетель. Для начала поехали сразу к нему домой, так сказать, поужинать. Ну а потом он отвёз меня в контору парка, где я мог разместиться в знакомой уже комнатушке, где обитал первые несколько дней на Момской земле, ещё в начале этого долгого пути, который продолжается и не скоро ещё закончится. А ведь больше месяца прошло, и время это пролетело будто пуля.

Ничем не передать всё же эти тихие деревенские вечера или ночи по-здешнему. Это нужно прочувствовать. А сегодня почему-то особенно тихо. Единственные звуки, которые нарушают или даже не нарушают, а лишь подчёркивают эту тишину, перелаивание собак. О чём они говорят между собой непонятно. Да ещё мерное, едва уловимое гудение дизелей на электростанции, где-то на краю посёлка. Ложусь спать.

Анонс.

20 июля

22 июля


  • 1
Дэта - запах детства! :о) Один из.

Приемник был такой же. Может еще валяется где-то у матушки. А в балагане нельзя жить из-за ветхости его?

Да. Зимой там снегоходы ставят.

Спасибо! Очень интересный рассказ))))

Дэта, милая дэта))При попадании на стекло(пластик)наручных часов, покрывала его сетью трещинок и делала абсолютно непрозрачным.
Помню, в начале восьмидесятых, на Камчатке, бичи (двое), заброшенные на весновку для обустройства лагеря, попытались ее пить, предварительно совершив с ней ряд "железных", на их взгляд, химических манипуляций. Трупы вывозили санрейсом.

В 83-м году рабочие Экиатапского геофизического отряда (Шмидтовская ГРЭ) дету банально перегнали - как самогонку. Зачинщиков за это уволили... а потом назад взяли - кадровый дефицит! То что осталось от перегонки не выбросили, назад в бутылочки слили - такая пахучая мазута-масло, мы им потом и пользовались в крайних случаях.

О, такой приёмник у моего папы был,наверное, до 2000х) Совсем недавно его сменил.

На мой непросвещенный взгляд, дед с Сардыра, Царствие ему Небесное и вечный покой (вернее - его вдова), продал Владу тот самый старый якутский балаган, а избушку уж сам Влад поставил... ;))) Какой-то она уж чересчур новенькой выглядит на Вашем снимке. :)

А зачем Владу покупать старый балаган, если он может поставить новую избушку? :)

Edited at 2012-10-30 04:30 pm (UTC)

Тут не в балагане или избушке дело, а в угодьях.
Купил балаган...и застолбил пару сотен квадратных километров за собой...)

Купил балаган...и застолбил пару сотен квадратных кило

odynokiy, совершенно верно.

Re: Купил балаган...и застолбил пару сотен квадратных ки

Михаил, привет! Как погода в Моме?

Купил он не балаган, а избушку.

Всё таки это дедова избушка. Не так давно покинул он сей мир.

прохладненько! у нас жарко уже) утром практически первое, что жду прочитать - это очередную запись про наледь) кстати, совсем уменьшилось описание природы, в прошлый раз я читала про всякий стланик, ну прям как у Паустовского. в этот раз формат другой, я понимаю.

Что-нибудь придумаю специально для тебя.

да-а? ну давай) приятно даже

Обычно они становятся на борт и будто ловят носом все з

Так делают только охотн. собаки, а скажем сторожевые или просто "поселковые" обычно сворачиваются калачом и спят.

Re: Обычно они становятся на борт и будто ловят носом вс

ой а у нас тут собак возят часто на машинах, и они любят нос высовывать или даже морду свою собачью, а если в кузове в пикапе, например, везут, то тоже иногда собака стоит и нос по ветру держит)

у меня такой радиоприемник в рабочем состоянии есть)

Очень интересно. Даже учитывая тот факт, что я многое из ваших рассказов знаю. многое забыл. Сестра скинула ссылку на ваш ЖЖ. Сам я Момский. Уехал учиться в 1998. Так на материке и остался. Родители там живут. Был в Моме этим летом. Специально чтобы жене и сыну все это показать. Прикупил по такому поводу бюджетненький никон 5100 (для туриста нормуль).
Интересно со стороны на родные края посмотреть. Раньше, я как только интернет 3х килобитный находил, сразу искал про Мому или Хонуу (кстати именно так пишется). А сейчас вы вот пишите и так тепло на душе.
Интересно посмотреть на места которые сам не видел, знакомых людей. Почти всех из вашего дневника знаю. Владик к примеру, мой одноклассник. :-)
Спасибо

Добро пожаловать на Родину.

Здравствуйте. Очень интересно читать о родных краях. Смотреть на Ваши работы. Я сам момский. Уехал на материк в 1998. Так и остался. Родители с сестрой там живут у меня.
В этом году был в Моме. Взял первый раз жену и сына в далекие родные края. Природа им очень понравилась. Специально к поездке поикупил бюджетненький 5100 (для туриста нормуль). Кому показываю все восторгаются природой. Учитывая, что фотограф из меня как балерина :-)
Читаю Ваш жж и на душе тепло. Раньше при 3х килобитном интернете искал любое упоминание о Моме или Хонуу (кстати именно так пишется), а сейчас раздолье - соцсети, обзоры.
Почти всех людей в Вашем повествовании знаю лично. Владик например, мой одноклассник :-).
Спасибо большое!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account