karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Якутский дневник. 22 июля.

Тридцать девятый день экспедиции. Отсиживаюсь в Хону.

Теперь понятно, почему так заметна была вчера вечером и ночью тишина. Это было затишье перед бурей. Контраст колоссальный. На улице серьёзно похолодало, в окно хлещет дождь, дует порывистый ветер. Неуютно. Неблагоприятный прогноз действительно был. Вчера об этом говорилось. И вот оно пришло. Сижу в своей комнатушке в конторе парка, и выходить на улицу совсем не хочется.

034-2194
Вот это как раз место обитания в посёлке. За теми окнами моя комнатушка. Снято, конечно, не во время дождя, а когда уже погода поправилась.


Меня ожидает новый этап. На этот раз планирую пойти на байдарке вниз по Индигирке до местечка, которое называется Зашиверск. Этот этап короткий, примерно на неделю. Сегодня надо решить некоторые вопросы. Главное, найти кого-то, кто согласится забрать меня в конце маршрута в оговоренный срок и в оговоренном месте. И, соответственно, привезти обратно на моторной лодке. Всё остальное по мелочам. Продукты ещё остались, покупать почти ничего не придётся.

В посёлке сиротливо. Сегодня к тому же ещё выходной. И на улицах никого не видно. Вовремя я всё же выбрался. Ненастье только крепчает. Вот уже по стёклам и снежная крупа зашуршала, вперемешку с дождём. Не хотелось бы сейчас оказаться где-то в открытом месте на реке. И теперь непонятно, надолго ли такое безобразие и смогу ли завтра стартовать.

Местное население продолжает заботиться обо мне. Вот Софья Егоровна принесла покушать. Фигурировал это персонаж в моём дневнике в первые дни. Рыбачили вместе на Эриките. В разговоре с местными жителями, обычно упоминается скорый визит иностранных туристов. Эти туристы забрасываются через Усть-Неру в Сасыр. Точно не знаю, каким способом, на лошадях или машиной. Из Сасыра сплавляются вниз по Моме на байдарках, которые туда заранее завозят инспектора парка. Идут обычно до Ытырбы, то есть ниже наледи. А там их уже на моторных лодках забирают и везут в посёлок. Это происходит уже несколько лет подряд и здесь это важное событие, о котором говорят ещё задолго до его совершения. Как я понял, туристы, в основном, из Франции. Видно кто-то и когда-то протоптал сюда дорожку, вот теперь и едут из года в год. Причём и состав почти полностью меняется каждый раз. Там тоже значит, сарафанное радио работает.

Да уж, удивила сегодня погодка. Так как всё выглядело в течение дня, не давало оснований думать, что это быстро поправится, и я завтра смогу стартовать. Но нет, к вечеру вдруг опять облака разбежались, и солнце засияло как новое. Но ветер всё равно холодный. Однако пока так и не решён главный вопрос, кто вернёт меня обратно. Ничего не поделаешь, в выходной здесь ничего не решается. Остаётся надеяться на завтра, на понедельник.

Кстати, изначально и не планировал работать по Индигирке ниже посёлка. Мысль такая созрела уже в процессе. Посчитал, что времени ещё слишком много, чтобы вбухать его целиком только на верхнюю часть Индигирки. Пусть будет разнообразие. Но, кроме всего прочего, это означало, что у меня нет карты на этот участок. Однако этот вопрос легко решался. Позвонил домой, попросил выложить нужный лист на мою электронную почту. Завтра скачаю и распечатаю на принтере у ребят в парке. А вечером ещё есть время немного прогуляться по посёлку и посмотреть на него свежим взглядом, благо, что солнце опять светит. Сегодня моё внимание, например, привлекли местные мостики.

034-2196


034-2206


034-2212


034-2208


034-2211


034-2216


034-2214

Анонс.

21 июля

23 июля

Tags: Мома, Хону, Якутия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments