karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Якутский дневник. 24 июля.

Сорок первый день экспедиции. Дождь на Сюрюктяхе.

Вот ведь превратности местной погоды. Думал, что после того холодного дождя с ветром, который переждал в посёлке, всё устаканится на какое-то время, да и прогнозы вроде солнечные были. Так нет же, опять сплю сегодня. По крыше шуршит дождь, съёмки никакой. Были вчера, конечно, подозрительные облака с севера, но подумал, что это остатки прошлого циклона уходят. А оказалось новая порция. То ли прогноз соврал, то ли этих 70 километров, отделяющих Сюрюктях от Хону хватило, чтобы здесь была уже другая погода. Хорошо ещё, этот дождь в летнем варианте, тёплый и без ветра.

034-2270


Нет никакого смысла уходить сегодня отсюда. Зашиверск находится примерно в 150 километрах ниже Хону. Получается, что половину пути я уже проделал. А времени ещё достаточно, чтобы и здесь повисеть и где-то ещё, прежде чем заняться непосредственно Зашиверском. (о Зашиверске намеренно пока не рассказываю, не пришло время). Здесь, например, имеет смысл переплыть на другой берег Сюрюктяха и подняться на гору, чтобы сделать снимки сверху. Но пока там делать нечего, нужно ждать погоду.

Сюрюктях довольно большая река. В середине дня откуда-то сверху мимо проехали две моторные лодки. Даже не остановились, но это и хорошо. По людям ещё не соскучился, а гости, которые с ночёвкой, это всегда некоторые неудобства. Так хорошо здесь устроился, а то пришлось бы всё убирать, чтобы освободить место. Кстати, где-то выше по этой реке находится коневодческое хозяйство тестя Миши Иванова. Может быть, он это и был с другими людьми.

Избушка здесь получается на острове. С одной стороны основное русло, с другой та самая протока лёгкого поведения. Так просто далеко не уйдёшь, только на лодке. А комары здесь какие-то не такие. Рыжие и здоровые, как слоны. Давишь их, а они смачно хрустят. Вчера ещё километров за двадцать до Сюрюктяха начали нападать, когда шёл посреди реки. Но спиралька от комаров у меня есть. В избушке не получится у них порезвиться.

Под крышей дождь коротать, это всё же не в палатке. Можно чаю попить, можно подремать. А ещё у меня есть электронная книга. Зарядил в посёлке. Читаю какую-то мутную фантастику, под названием «Мир реки». Потому и начал читать, что такое название. Там сюжет следующий. Умершие люди воскресают на какой-то там мистической реке. Причём знают о том, что умерли и помнят свою настоящую жизнь, и даже каждый на своём языке говорит. Рассказывать дальше не собираюсь, но там есть один нюанс. Пропитание им добывать не приходится. Всё можно взять в неких вёдрах изобильниках, которые стоят в разных удобных местах. Вот мне и подумалось, хорошо бы иметь такое ведёрко. Не пришлось бы таскать за собой продукты. Впрочем, тайга и река действительно могут многое дать, чем не изобильник. Нужно только пошевелиться. Тем и живут здесь люди.

Съёмки сегодня никакой. Поэтому остаётся только снимать избушку в разных ракурсах.


034-2272
Наверное кому-то захотелось заглянуть в окно. Это пожалуйста.

034-2273


034-2274


Ракурс здесь только один, на берегу. Только тут открытое место и отсюда вот такой вид.

034-2276


034-2259

Анонс.

23 июля

25 июля

Tags: Индигирка, Сюрюктях, Якутия, дождь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments