karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Якутский дневник. 26 июля.

Сорок третий день экспедиции. Ещё ниже по Индигирке.

(Время записи 9:00). Погода действительно сегодня пришла. Снова солнечный и почти безоблачный день. Спешить мне некуда, но и сидеть здесь нет никакого смысла. Начинаю понемногу собираться, на костре стоит чайник (с собой не таскаю чайник, это местный) и немного риса в котелке. Вот позавтракаю и отчалю. Посмотрим, что там дальше интересного на Индигирке.

034-2316


(Время записи 20:00). Вышел в двенадцатом часу. Сразу стало понятно, что сегодня не получу удовольствия от сплава, мешает встречный ветер. Байдарка теперь кажется ещё менее устойчивой, чем раньше. Чувствую себя в ней неуверенно. Пришлось придумывать более низкую посадку, чтобы сместить центр тяжести ниже. Чем ниже центр тяжести в байдарке, тем она устойчивее. До сих пор сидел на мешке, теперь пришлось опуститься прямо на дно. И, надо сказать, удалось устроиться вполне удобно. Наверное, такая посадка будет и в дальнейшем. Ветер не только мешает идти, так ещё и брызги с весла летят прямо на меня. Вот давно заметил про себя, что ветер не моя стихия, почему-то он всегда нервирует или даже, скорее, угнетает. Всегда хочется спрятаться от него, найти тишину. Такое ощущение, что это даже на каком-то энергетическом уровне происходит.

Несмотря на эти условия, иду довольно быстро. Не менее 10 километров в час. Скорость течения на Индигирке действительно высока. Часа через четыре подошёл к обрезу карты. То есть к тому месту, где заканчивается один лист карты и начинается другой. Но здесь река действительно, будто в границу листов упирается. Прежде, чем уйти на другую сторону, она закладывает большую петлю, будто отражается от этой границы, и лишь затем возвращается к прежнему направлению, то есть на север.

Вот сколько раз замечал, если ветер на реке дует в морду, а чаще всего это именно так и есть, то, как не повернись, он всё равно будет дуть в морду. Вот также и сегодня, на 180 градусов развернулся, когда шёл в петле, и только хуже стало, тут ветер ещё и порывистый, и всё норовит в морду. Здесь Индигирка идёт одним руслом и режет склоны гор, обнажает их причудливое слоистое строение. Тут уж пару раз остановился, конечно, на съёмку.

034-2318
Вот, наверное, когда геологи здесь работали, в радость им было такие замечательные обнажения описывать. Вся складчатость так наглядно.

034-2329


034-2332


034-2337


По пути проехал несколько избушек, которые видно с воды, но не заходил в них. На выходе из петли, уже на другом листе карты, есть избушка, о которой мне говорили в посёлке и называли ингушской. Как вариант для ночёвки её рассматривал. Но Аркадий рекомендовал здесь не задерживаться, а пройти ещё пару километров по тому же берегу. Там есть, так называемая ДРП. То есть база дорожников. Зимой ведь Индигирка уже не просто река, а ещё и дорога. Но когда увидел ингушскую избушку, то решил остановиться всё же в ней. Настолько здесь понравилось. И место, и сама изба. Хозяин её действительно ингуш. Вот что значит человек с Кавказа. Это единственная здесь изба, которая стоит на скальном берегу, на возвышении. Высоко сижу, далеко гляжу.

Хозяин того теремка на скале некто Мухарбек. Не раз приходилось слышать это имя в посёлке, но лично так и не познакомился. Избушка действительно неплоха, свежая ещё и отличатся от всех, что встречал здесь. Построена из качественного бруса, явно сделанного не здесь, а где-то на лесопилке. Это ведь надо было ещё завезти сюда. Внутри чисто и почти нет всякого ненужного барахла, как это обычно бывает. Впрочем, нет и дров, ни внутри, ни рядом. Похоже, не так часто кто-либо здесь останавливается. На потолке даже есть три осиных гнезда, хорошо ещё пустые. Да и берег действительно хорош. Можно просто сидеть прямо на пороге и долго смотреть на реку. Тут ещё даже дикий лук растёт, до сих пор зелёный. В других местах уже давно пожелтел. Вот и витамины к столу. На другом берегу очень крутые, почти отвесные склоны, по которым можно изучать складкообразование. Говорят, там и бараны иногда гуляют. Из карабина вполне реально достать. Ракурсы для съёмки тоже подходящие. К тому же здесь солнечная сторона и почти нет комаров. Ночую.

Как я понял, в Хону есть небольшая ингушская диаспора. Это не редкость на северо-востоке. Особенно много ингушей встречал в Сусумане, в Магаданской области или, как говорят, на Колыме. Ни для кого не секрет, что на Колыме они занимаются нелегальной скупкой золота. Даже название есть у этого явления – «Ингушзолото». Чем они занимаются здесь, не знаю. Но, рассказывали, что у Мухарбека есть стадо оленей. Сам он их, конечно, не пасёт, для этого есть профессиональные оленеводы. Должен сказать спасибо этому человеку за приятный приют.

034-2351
Причаливать и подниматься к избе нужно как раз там, где лесенка.

034-2355
Избушка Мухарбека.

034-2373
Вид от избушки на закате.

034-2374
Здесь Индигирка идёт одним руслом. Поэтому фарватер довольно глубокий. К тому же сегодня вода высокая. Не подумайте, что баржи тут косяками ходят. Вот сегодня прошла и больше не видел.

034-2378
Баржи эти нефтеналивные. Везут горючее в Хону.

Анонс.

25 июля

27 июля

Tags: Индигирка, Якутия, сплав на байдарке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →