karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Сколько можно эксплуатировать лабынкырского чёрта.
karpukhins
Только что случайно включил программу РЕН ТВ. Понятное дело, что это сверх жёлтое телевидение. И переключил бы на другую программу, да услышал весьма значимое для меня географическое название - озеро Лабынкыр. Там я работал в полном одинчестве больше месяца. Если кто не знает, по поводу этого озера ходит легенда, будто в нём существует некое неизвестное науке животное типа лох-несского. То есть якутский Лох-Лабынкыр. В очереднй раз услышал полную натяжек телевизионную белиберду. Особенно порадовал некто Гришин, которого назвали путешественником. (Жаль, всё больше девальвируется понятие путешественник). Уж так этот товарищ убеждённо доказывал, что их эхолот обнаружил это самое существо. Не скрою, бесит меня такой дешёвый способ обретения популярности. Я общался на эту тему с его напарником по этой типа экспедиции, которая длилась всего два дня, Володей Медведевым. Ну да, прокатились на лодочке. Показалось от страха, что куда-то там их тащит. И больше ничего. А недавно один из моих читателей, который оказывается был в своё время режиссёром программы "Искатели", так прямо и сказал - нет никакого лабынкырского чудовища и быть не может. Напомню - "Искатели" телевизионная программа, специализирующаяся на подобных дешёвых сенсациях. Ну ладно, повозмущался, а теперь даю ссылку на свою статью по этому поводу. Кто-то из вас её уже читал. "Взять чёрта за рога".

Якутия, Лабынкыр, фотоэкспедиция, Сергей Карпухин

  • 1
Только что посмотрела эту программу. ну надо же как то привлечь зрителя, а то "рейтинга" не будет. Видимо, это стиль всех телепередач всех каналов:)))

Вот и я о том же. Реальными делами привлечь трудно.

На РЕН-ТВ можно смотреть только новости с Марианной Максимовской.

Честно сказать телевизор вообще редко смотрю.

Какие могут быть дела, для этого голову ломать нужно и душу вкладывать.

Хорошо помню Ваш рассказ про это дивное озеро.
А сегодня слоистые скалы - великолепны, просто не успела написать в том посте.

Никогда не поздно.

Видимо, когда все темы уже заканчиваются, достают с полочки, сдувают пыль и пускают в сюжет. Лабынкырское чудовище, чудовище из озера Эльгыгыткин и так далее.
А озеро и без чудовищ чудо как хорошо.

Сергей...лабынкырского чёрта эксплуатировать ещё не начинали...)
Путешественники из двухдневных типа экспедиций самые безобидные и безвредные из "эксплуататоров".
Желание многих поднять "импортный" туризм в тех местах, уже заставляет эксплуатировать не только лабынкырского "лоха"...но и всю преисподнюю.
Меня сильно задевает, какими фантастическими и откровенно лживыми "легендами" обрастает история освоения этого края...в том числе история Дальстроя и строительства дороги Хандыга- Магадан.
Так что, всё только начинается...

Я не против нормального туризма в тех краях. Но его можно поднимать другими методами. И я причастен к этому.

Нормальный туризм-крайне нерентабельная штука, Сергей...и он будет существовать в иех местах только в единичных экземплярах.
Я аплодировал стоя сообщению камрада konstmikh, которое ниже. Буквально вчера, когда писал тебе сообщения, вспомнился весенний автопробег Тёмы по маршруту Нерюнгри- Певек. Вот где пиара!...и как апофеоз-"эвакуация" с Певека на Ил-76.
Но, остаюсь при своём мнении...такого рода "путешествия" тоже не станут массовым явлением...и вред от самопиара гламурных мальчиков минимальный.Ну хочется им появиться в столичной тусне с обветренным чукотской метелью лицом и в имидже "покорителей"...да и Бог с ними...)
Я о массовом туризме, который начинает набирать обороты. Объектами такого туризма становятся Оймякон, Лабынкыр, Старая Колыма (заброшенный участок Колымской трассы от Томтора (Индигирки) до Кадыкчана). Очень много транзитных "пассажиров", двигающихся в Магадан.
Так вот их заманивают вполне профессионально. К сведению, лабынкырского чёрта "расселили" вполне официально не только в оз.Ворота, но и в оз. Красное.
Колымская трасса во всех справочниках называется не иначе, как Road of Bones...с миллионами погибших при строительстве Трассы. Видимо, впечатлил пример Эвана МакГрегора, который проехал этой дорогой в сопровождении десятка автомобилей. Скоро лагеря будут восстанавливать, как туристические объекты. Разговоры об этом уже идут...
Лично мне такое развитие событий капитально не нравится...

"не читайте русских газет!"

В неизведаном случается непознаное.

(Anonymous)
Про Лабынкырского черта мне коллега долгое время в Усть-Нере живший. Не может такое чудовище долго прожить в этом озере, эвенов, эвенков и даже якутов с русскими геологами не хватит, чтоб пропитать такую тушу в этой местности.

У меня версия: мама рассказала, что якуты и возможно эвенки до войны вообще не ловили и не ели озерную щуку, почему не знает. Вот и вымахала тварь тинная с огромной пастью.

Местные ассимилированы якутами и русскими практически свой язык забыли, в советское время по местному радио постоянно крутили уроки эвенского, и юкагирских языков.

места красивые)

"Фельетонная эпоха" (Г.Гессе - "Игра в биссер") в расцвете сил. Девальвируется не только понятие "путешественник", но и понятие "фотограф природы" ("фотограф-натуралист"), да и (давно уже) само понятие "фотоконкурс" (как соревнование, а не проплаченная тусовка ради самопиара). Содержание заменяется формой (чем гламурнее по подаче, тем лучше). Нынешние путешественники (Вами же перечислены) не только на лодочках по озерам плавают, но и большой колонной джипов пересекают по льду заповедный Байкал, в то самое время, когда под торосами рождаются молодые нерпята. Чем бы дитя не тешилось...лишь бы ножки в тепле были и кофе в постель. И чтобы пиар, конечно, еще, еще, и еще... А заодно и пофотографировали. "ФОТОГРАФЫ-НАТУРАЛИСТЫ" ( ...блин...).

При такой красоте могут жить только ангелы ;)

Для ангелов там тоже слишком сурово.

Человеку тоже не угодишь: одни хотят ангельские условия, другим - лучше к чёрту на кулички ;)))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
В реальности столько чудесных вещей и мне не понятно, зачем искать и придумывать что-то ещё.

(Deleted comment)
Я же говорю не встречал. А зачем придумывать такого рода легенды написал в статье.

(Deleted comment)
Вам тоже всего хорошего, но всё же посмотрите вокруг внимательнее, может быть среди обычного увидите настоящую тайну.

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account