karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Category:

Якутский дневник. 29 июля.

Сорок шестой день экспедиции. Едем в гости.

Время записи 13:00.
Кажется, наступила всё же хорошая, солнечная погода, прямо по-летнему. Утром, пораньше, ещё раз сходил в Зашиверск. Теперь съёмка в другом свете. Вокруг часовни вся поляна поросла иван-чаем, как раз со стороны утреннего солнца, что очень украшает пейзаж. А теперь, после утренней фотосессии вернулся к балагану, поставил чайник на костёр, кашу в котелке. Жду Аркадия, пора бы уже ему появиться. Можно бы завтра и в Хону вернуться.

034-2602


034-2607
Обрывистые горы - это уже другой берег Индигирки. Рассказывают, что оттуда иногда постреливали из луков в горожан, идущих к реке за водой

Время записи 20:00.
Аркадий приехал в середине дня. Но сегодня мы не едем назад в Хону. Мы едем в гости к его друзьям ниже по Индигирке ещё около сотни километров. Мою выброску он совместил со своими интересами. Короче говоря, едем за рыбой, да и друзей проведать. И ловить её даже не придётся. Её уже поймали, нужно только забрать.

На месте нас встречала гостеприимная супружеская чета Гоша и Лана. Как они представились – молодые пенсионеры. Здесь у них рыболовный участок Бетюсэ, который они взяли в аренду и он закреплен за ними официально. Получается, наши пенсионеры самые настоящие, профессиональные рыбаки. Сами они из посёлка Кебергене, который по реке ещё километров 60 ниже. Но это если по реке, а напрямик по суше всего лишь 25 километров. Индигирка здесь уже совсем выходит из гор на равнину, хотя горы Момского хребта ещё виднеются вдалеке. И здесь река вновь изобилует островами и протоками.

Живут они тут совсем даже неплохо. Избушка самая обычная, таёжная. Но технический прогресс сюда проник больше, чем где-либо мне приходилось видеть в этих таёжных краях, в удалении от посёлков. Оснастили они своё жилище солнечными батареями, установили спутниковую антенну и смотрят телевизор. В это время как раз олимпиада транслировалась. И хозяева очень активно следили за событиями и обсуждали результаты соревнований. Мне было даже слегка неудобно не знать, в отличие от хозяев отечественных спортсменов. Очень непривычно это всё воспринимается в подобных условиях. Вспомним хотя бы Кытыл. Жаловались только, что двух больших солнечных батарей не хватает, нужно ещё купить, иначе не получается смотреть телевизор очень долго.

А ещё есть газ. Под нарами лежит самый обычный, большой газовый баллон. Это уж совсем комфорт. Завозят его сюда какими-то сложными путями по зимникам из Якутска. Говорят, на лето одного баллона хватает, а зимой всё равно нужно печку топить. Зимой они тоже тут обитают, подлёдной рыбалкой занимаются. Не всё время, частично всё же в посёлке. Нравится им такая жизнь в уединении и при деле, это как-то во всём сквозит. Есть внутренняя гармония в этих людях.

Местная рыбалка, это совсем не та рыбалка, что можно было бы себе представить. Это занятие сильно отличается от рыбалки, например, в средней полосе. Два мешка чира в день на подлёдной рыбалке, считается посредственным результатом. И это на удочку. Как хозяева рассказывали, они ставят над лункой палатку с печкой, берут туда еду и сидят там целый день, особенно если рыба хорошо клюёт. Летом ловят, в основном, сетями и улов тоже измеряется центнерами и тоннами. Не за день, конечно, за сезон. Гоша рассказывает, приехал как-то к ним родственник из средней полосы, любитель рыбалки, для которого 2-3 небольших рыбёшки за день вполне даже результат. Пошли они тогда на подлёдную рыбалку. Через час гость рыбалку бросил и больше к этому не возвращался. Сказал – это не рыбалка, как из кастрюли достаёшь

Угощали нас сегодня мясом сохатого с рисом, котлетами из рыбы, ухой из Индигирского омуля, которого только что вытащили из сетей, а также, только что посоленной икрой этого омуля. Вкуснотища! На все мои спасибо, Лана отвечала, что у них тут спасибо не принято говорить, угощать хорошо гостей, само собой разумеется.

А вечером ездили неподалёку, проверять сети. Их тут ставят в заводях, где нет течения. Поймали только омуля, всего с десяток. Сейчас плохая рыбалка. Вода упала, стала прозрачной, рыба держится у дна в фарватере. Кроме омуля здесь водится чир, щокур, нельма, чебак, ниже у Чокурдаха ещё муксун. Серьёзная всё рыба.

034-2626
Георгий Семёнович Слепцов - Гоша. С его лица почти никогда не сходит обаятельная улыбка. Кстати, Слепцовы здесь очень распространённая фамилия. Говорят, в Зашиверске был православный священник Слепцов. И когда крестил местное население, всем давал свою фамилию.

034-2639

034-2641
Саргылана Николаевна Слепцова - Лана. Кстати, наполовину русская. Её мама приехала сюда из Твери в 17-летнем возрасте, да так и осталась. И Лана до школьных лет совсем не говорила по-русски. В школьные годы на какое-то время её увезли в Тверь, только там и научилась говорить, но первое время в школе были трудности с этим. У неё есть сестра, которая где-то там и живёт теперь, но Лана именно здесь на своём месте.

034-2662
Аркадий привёз с собой спутниковый телефон, и хозяева смогли позвонить детям.

034-2634
Гоша узнал, что я бывший геолог и демонстрирует разные камни которые насобирал. Так и не понял, что за охристый кусочек он мне показал цвета синьки, которым запросто можно писать, как мелом. Какой-то природный краситель.

034-2627
Окно в целый мир.

034-2630
Солнце даже здесь, в Заполярье может поработать. А бензиновый электрогенератор у них тоже есть.

034-2671
На сетях.

034-2693
Скромный вечерний улов.

Анонс.

28 июля

30 июля

Tags: Индигирка, Якутия, рыбаки, рыбалка, хорошие люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments