karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Якутский дневник. 31 июля.

Сорок восьмой день экспедиции. Покидаем уютный приют.

Утром поехали с Гошей и Аркадием ещё ниже по Индигирке, примерно на 30 километров. Там у Гоши большой подвал, из которого мы должны достать шесть мешков замороженной рыбы, которую повезём в Хону. Этот подвал или ледник, настоящая достопримечательность. Во-первых, его глубина 13 метров. Мешки оттуда приходится поднимать воротом, как из настоящего колодца. Во-вторых, его вырыли ещё в сталинские времена. Только тогда вручную люди могли выкопать такую глубокую яму в вечной мерзлоте. У Гоши есть небольшой ледник и рядом с домом, но там невозможно хранить большое количество рыбы. А этот глобальный подвал Гоша выкупил в частную собственность.





Гоша спустился вниз, цепляет мешки, Аркадий воротом поднимает их наверх. Мешки весят примерно 40 кг. Потом их ещё нужно тащить к берегу, метров 200.


Так ледник выглядит снаружи.


ДТ-75. Ещё один раритет советских времён. Стоит тут же.

Здесь, поблизости, когда-то был посёлок. Как я понял, время основания его довольно позднее, примерно те же времена, что и Зашиверск. Посёлок назывался Майор-Крест, или второе его название – Дружина. Майор-Крест, потому что некто по фамилии Майер поставил здесь то ли крест, то ли часовню. Посёлок не существует уже годов с шестидесятых. А жилой посёлок Кебергене, расположен примерно в 30-40 километрах ещё ниже по Индигирке.

Кстати, место, на котором стоял посёлок, как раз очень богато бивнем мамонта. Гоша показал, так называемый, яр, то есть крутой берег, в котором периодически находят те самые бивни.

Тут же, поблизости, стоит на якоре большая баржа с соляркой. Сама по себе она не может передвигаться, а только лишь с помощью какого-либо судна с двигателем. Именно поэтому её называют в народе «Машкой». Это что-то вроде плавучей нефтебазы. Здесь заливаются более мелкие танкеры и везут горючее выше, в Хону.

034-2781
Машка.

Когда вернулись в хозяйскую избу, нас уже ждали на столе горячие пирожки с омулем. А после обеда, попрощавшись с гостеприимными хозяевами, мы с Аркадием стартовали вверх по Индигирке. Лишь только поздно вечером добрались до места. И на последних километрах нас настиг шторм с дождём и грозой. В Хону, как всегда, встречал Миша Иванов.

034-2788
Загрузились. Мешки с рыбой положили на нос лодки.

034-2790
Посидим перед дорожкой.

Анонс.

30 июля

1 августа

Tags: Индигирка, Якутия, рыба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments