karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Якутский дневник. 31 июля.
karpukhins
Сорок восьмой день экспедиции. Покидаем уютный приют.

Утром поехали с Гошей и Аркадием ещё ниже по Индигирке, примерно на 30 километров. Там у Гоши большой подвал, из которого мы должны достать шесть мешков замороженной рыбы, которую повезём в Хону. Этот подвал или ледник, настоящая достопримечательность. Во-первых, его глубина 13 метров. Мешки оттуда приходится поднимать воротом, как из настоящего колодца. Во-вторых, его вырыли ещё в сталинские времена. Только тогда вручную люди могли выкопать такую глубокую яму в вечной мерзлоте. У Гоши есть небольшой ледник и рядом с домом, но там невозможно хранить большое количество рыбы. А этот глобальный подвал Гоша выкупил в частную собственность.





Гоша спустился вниз, цепляет мешки, Аркадий воротом поднимает их наверх. Мешки весят примерно 40 кг. Потом их ещё нужно тащить к берегу, метров 200.


Так ледник выглядит снаружи.


ДТ-75. Ещё один раритет советских времён. Стоит тут же.

Здесь, поблизости, когда-то был посёлок. Как я понял, время основания его довольно позднее, примерно те же времена, что и Зашиверск. Посёлок назывался Майор-Крест, или второе его название – Дружина. Майор-Крест, потому что некто по фамилии Майер поставил здесь то ли крест, то ли часовню. Посёлок не существует уже годов с шестидесятых. А жилой посёлок Кебергене, расположен примерно в 30-40 километрах ещё ниже по Индигирке.

Кстати, место, на котором стоял посёлок, как раз очень богато бивнем мамонта. Гоша показал, так называемый, яр, то есть крутой берег, в котором периодически находят те самые бивни.

Тут же, поблизости, стоит на якоре большая баржа с соляркой. Сама по себе она не может передвигаться, а только лишь с помощью какого-либо судна с двигателем. Именно поэтому её называют в народе «Машкой». Это что-то вроде плавучей нефтебазы. Здесь заливаются более мелкие танкеры и везут горючее выше, в Хону.

034-2781
Машка.

Когда вернулись в хозяйскую избу, нас уже ждали на столе горячие пирожки с омулем. А после обеда, попрощавшись с гостеприимными хозяевами, мы с Аркадием стартовали вверх по Индигирке. Лишь только поздно вечером добрались до места. И на последних километрах нас настиг шторм с дождём и грозой. В Хону, как всегда, встречал Миша Иванов.

034-2788
Загрузились. Мешки с рыбой положили на нос лодки.

034-2790
Посидим перед дорожкой.

Анонс.

30 июля

1 августа


  • 1
Эх, так хотелось взглянуть на подвал изнутри )
Шторм - грозно звучит, волны большие при этом были, плыть не мешали?

Ещё как мешали. Лодка с волны на волну летала.

///Дружина - старейшее русское поселение на Индигирке


Дружина - бывший посёлок городского типа, бывший центр Абыйского района Якутской АССР.
Пристань на левом берегу Индигирки, у впадения в неё р. Дружина. Мясо-молочный комбинат, совхоз.
Поселение было основано в первой трети XVII века Тобольском казаком Иваном Ребровым.

В 20-е годы на берегу Дружины, называвшемся Абыйский берег, стояло пять якутских юрт. В начале 30-х годов здесь же расположилась база речников Главсевморпути. Вскоре она получила название Дружина — по имени притока Индигирки. В названии поселка слышатся отзвуки времен казачьих походов,

В 1937 году впервые по реке Индигирке прибыли пароходы с необходимыми товарами для района. В трудных условиях Севера, исключительно ручным трудом в п. Дружина в короткий срок был построен комплекс, состоящий из школы, интерната и бани. Эта школа в 1941 году стала первой средней школой для районов, расположенных по реке Индигирке, в нем обучались дети Аллаиховского и Момского районов.
Развитие авиации в улусе началось с 1955 года, когда первый самолет “Ипсвич”, пилотируемый будущим заслуженным летчиком СССР В. И. Кузьминым прилетел в Дружину.

Развивался поселок быстро и вскоре перерос соседний Абый, старый традиционный центр. Тогда и решили перевести райцентр в Дружину. Судьба, однако, распорядилась иначе. Поселок, ставший центром Абыйского района, оказался на довольно низком месте и его часто затопляло во время половодья.
В конце концов было принято решение о перемещении районного центра. Выбор пал на пустынный пологий берег Индигирки в 110 км к северу. 15 марта 1969 г. здесь высадился десант строителей и был заложен новый центр района- посёлок Белая Гора на берегу основногорусла Индигирки./// (с)
Кстати, после закрытия Спасо-Зашиверской церкви, колокола были переданы в Дружину. А последним абыйским священником был Василий Орлов, который был репрессирован в конце 20-х. История его семьи заслуживает отдельной книги.
И ещё...Советская власть в Абыйском районе была установлена только в 1929 году...да и то номинально. Первый пароход с Большой Земли прибыл в эти края лишь в 1936-м.

Советская власть в Абыйском районе была установлена т

(Anonymous)
Как всегда Ваши комментарии на 5 с +. Даже до сих пор упертого, упрямого человека называют "ну он как Абыйский бандит (в смысле белогвардеец)"

I0dO 8TBC~=g?tI&ŵI&a\Ze/DIi( W3d

Спасибо! Есть одна небольшая просьба. А поспрашивайте у стариков, может кто-то что знает о последнем абыйском священнике Василие Орлове. Я почти 30 лет дружил с одним из его сыновей...и с огромным уважением отношусь к его памяти.

Edited at 2012-11-10 09:48 am (UTC)

Был в Якутии незаурядный персонаж: писатель, физик, путешественник, орнитолог, защитник стерхов - Иван Дьячковский. Он же инвалид... Упал в такой же "колодец". Хотел за мамкой, которая спустилась в ледник, подполз к краю и с высоты, наверное, более 10 метров (не помню уже таких подробностей) полетел. Остался жив, хотя был весь переломан и был затронут позвоночник. Весь в гипсе, в полной неподвижности, имея возможность видеть только белый поток больничной палаты, рос он и рос. Через несколько лет "подросшего", поправившегося отпустили домой. И вот он оказался дома. Впервые увидел мир можно так сказать, т.к. в больницу попал в младенчестве и провел там более 5 лет. Удивлению и радости его не было предела: мир оказался таким цветным и красивым, что он, не умея ходить, вновь пополз - пополз навстречу Миру. Потом стал ковылять, но и этого ему было мало. Его так манила радуга, что он, превозмогая боль, заставил себя ходить, а потом побежал. И как вы думает куда бежал в огромной тундре? За радугой. Где-то слышал, что тот, кто сумеет вбежать в радугу, станет самым счастливым. "Вырос" Иван "рослым" и "стройным" - из 13 братьев-великанов, он 13-ый был самым маленьким и неказистым, что весьма смешило всех в округе. Мать у них была русская - стройная красавица, отец якут и на 17 лет старше. Мать умерла довольно рано, когда Иван был еще ребенком. Не знаю о чем уж мечтал калека, бежавший за радугой, если он желал одного - выздороветь, но то, что он уже мог и было победой над горькой судьбой. Впоследствии он написал книгу с подобным заголовком "Бегом за радугой", были и еще книги. Единственный из братьев получил высшее. Было и еще много побед. Не знаю дальнейшую его судьбу. Наша встреча была в 1992, когда ему шел 50-ый десяток, когда он был в нашем крае на орнитологическом слете представителем от Якутии. А Вы случаем не были знакомы с Иваном Дьячковским? (хотя говорят, что это для якутов самые распространенные имя, фамилия, так ли на самом деле...)

Тронуло. Спасибо. Жаль, не знаком с этим человеком.

я, как и еще один из Ваших читателей выше, любопытствую об интерьере погребочка или условия освещения не позволили запечатлеть?

Вниз я не спускался. Думаю,просто обледеневший колодец.

Ивана Дьячковского немножко знаю

Известная в Якутии личность. В народе называют Кыталык Уйбаан- Иван Стерх. Он специализируется на якутских стерхах.
Вес
ной этого года он выступал перед туристами в одной из встреч туристов.

Да это Кыталык Уйбаан. Жив здоров в Якутске живет и работает


Ivan Diachkovski

(Anonymous)
I met him two years ago in Tchurapcha, he gave theses phone numbers 8 924 466 66 72, 226 72 87

на мешках написано: мука

В них раньше и была мука.

это очевидно. это у меня чувство юмора такое, не обращай внимания)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account