?

Log in

No account? Create an account

karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Якутский дневник. 3 августа.
karpukhins
Пятьдесят первый день экспедиции. Новый этап начинается.

Наступил всё же этот торжественный момент. Еду осваивать новые территории выше по Индигирке. Около двенадцати дня загрузились в моторную лодку, всё на том же Маяке, местной пристани. Напомню, что на этот раз со мной идёт Миша Черёмкин. А везёт нас тот самый Владик, который уже подвозил однажды с Тас-Юряха в посёлок. На лодке мы едем до Кюэллях-Мустаха, правого притока Индигирки. Дальше начинаются пороги, и выше подниматься рискуют только самые отчаянные, которых совсем немного. Но нам и не надо выше. Мы затеяли пешеходный маршрут в верховья этого самого Кюэллях-Мустаха.

034-2834
Едем.


После этого пешеходного маршрута, на который намерены потратить около недели, Миша вернётся в посёлок, а я останусь осваивать саму Индигирку где-то в этом районе. Поэтому по пути останавливались несколько раз, чтобы можно было осмотреть возможные места моего дальнейшего базирования. На устье Чибагалаха, левого притока Индигирки, есть избушка, где оставил один транспортный мешок с продуктами. Судя по тому, что неподалёку у берега стояла моторная лодка, в избушке кто-то обитает. Но, по некоторым признакам, было также понятно, что люди куда-то ушли, и уже несколько дней здесь никого нет. Пришлось рискнуть и просто запихнуть мешок подальше под нары. Может быть, не найдут. Но если и найдут, надеюсь, оставят в сохранности. От Чибагалаха до Кюэллях-Мустаха остаётся около двадцати километров, а всего от посёлка 120 километров. Дорога заняла почти шести часов.

На Мустахе произошла неожиданная встреча. Хотя говорили, что сюда вроде уехали молодые ребята, туристы-водники. Вот всё же продвинутый посёлок Хону, здесь даже и такая категория местных жителей существует. И катамаран и всё остальное снаряжение у них вполне приличное. Мы как раз застали момент прохождения этой командой порога. Ребята, конечно, тоже заметили, что их снимают и постарались влезть в самый высокий вал. Жаль далековато, у противоположного берега проходили. Но потом выгребли к нашему берегу, надо же пообщаться. Оказалось, что это ещё не вся команда. Ещё несколько человек бродят выше по Мустаху и вернутся только через несколько дней. На берегу как раз лежал ещё один катамаран. Вот на нём те ребята и будут потом спускаться по Индигирке.

Распрощавшись с новыми знакомыми, которые пошли ниже по реке и, проводив обратно Владика, поставили свою палатку на песочке неподалёку от сиротливо брошенного на берегу катамарана. Берега тут завалены огромными гранитными глыбами и места, где можно поставить лагерь, совсем немного. Здесь будем ночевать, а завтра поёдём по Мустаху вверх. На этом месте оставляю также байдарку, часть продуктов и вещей. Пришлось только немного поискать укромное местечко, где всё это спрятать. В результате запихнул всё под глыбовый завал чуть выше от берега. Да ещё и сверху камнями завалил. Всё это мне понадобится в дальнейшем уже здесь, на Индигирке, после похода по Мустаху.

Погода пока не радует. Она вроде и неплохая, даже очень тепло и сухо. Но всё портит дым. Очень сильный дым. С трудом просматриваются окрестные горы. Но даже то, что можно было рассмотреть, говорило о том, что ландшафт здесь потрясающий и это обещало много интересной работы в дальнейшем. Только бы дым ушёл. Остаётся лишь надеяться на лучшее. Впрочем, времени ещё очень много и, конечно, наступит тот самый счастливый момент. Нет сомнений.

034-2840
Останавливались ненадолго у этого старого балагана на берегу Индигирки, где-то недалеко от Соболоха.

034-2852
В пороге. Пришлось вырезать часть кадра, чтобы как-то приблизить. Моего двухсотника здесь не хватало.

034-2857
Отважные момские покорители порогов.

034-2864
Вот такие здесь берега.

034-2875
Ребята попрощались и пошли вниз.

034-2877
Сегодня живём здесь. На этом кадре как раз хорошо видно, насколько много дыма. Забегая вперёд скажу, что когда вернулись после похода, на том месте, где сейчас стоит палатка, была вода. Настолько поднялась тогда Индигирка.

Q5423-24
Красная точка - устье Кюэллях-Мустаха.

Анонс.

2 августа

4 августа


  • 1
песа суперский

Привет, Сергей!

Это Максимка(Максим Захаров), которого предлагал Вам в качестве проводника прошлой весной. У Максима охотничьи угодья в Кюеллях-Мустахе, ну и водит группы на Кюеллях-Мустах. В позапрошлом году я ему предложил принять участие в походе на К-Мустах, он предложение принял. Тогда с Максимкой прошли через перевал по новому пути на верховья реки.
На Чибагалахе базировался Гасман.

Re: Привет, Сергей!

С Касманом ещё познакомимся

  • 1