karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Якутский дневник. 4 августа.
karpukhins
Пятьдесят второй день экспедиции. Трудная дорога.

Солёный пот заливает глаза. Энцефалитка мокрая, хоть выжимай. Горячие струйки стекают куда-то ниже спины, и это очень неприятно. Пытаюсь влезть на очередной гранитный валун, который в несколько раз больше меня. С одной стороны не получилось. Пытаюсь найти какие-то зацепки в другом месте. Кое-как взгромоздился, наконец-то, с четвёртой попытки. Потом, проявляя чудеса эквилибристики, переступаю с одного валуна на другой, затем следующий и следующий, и так бесконечно. А на плечи давит громоздкий станок с грузом в сорок килограмм и очень стесняет движения. Улететь куда-то между валунами проще простого. Глаза, нос, уши и рот полные мошки, дышать невозможно. Очень жарко, душно и дымно, как раз то, что нравится этой твари. Лицо горит от укусов. Сердце сбивается с ритма. Давненько не было такой трудной дороги. Ух!

034-2881
Первый километр пути. Горы в дыму на дальнем плане, расположены на другом берегу Индигирки.


Вверх по Кюэллях-Мустаху вышли около двенадцати дня. Как выглядит эта небольшая река на устье, мне сразу не понравилось. Всё завалено гранитными валунами и русло совсем узкое, с крутыми валунными берегами, никуда из него не деться. Видел я фотографии ребят из Якутска, которые ходили по Мустаху. Тогда ещё не понравилось, как выглядит русло этой реки. Но я и представить себе не мог, что этот проблемный участок настолько протяжённый. Идти сегодня было мучительно трудно. Всё казалось, вот ещё немного и начнётся нормальная дорога. Иногда действительно были некоторые послабления. Но в целом русло оказалось завалено на всём первом участке, длина которого около пяти километров. И мы на него потратили весь ходовой день. Если скажу, что литра три пота сегодня пролил, то совершенно не совру. Температура около тридцати, духота и безветрие, да ещё всё в дыму. Вот такая картина. Короче говоря, день в духе самого настоящего и классического мазохизма. Жаль, никто это не снимал на видео со стороны. Да и нам не очень было до съёмки.

034-2884
Вот и представьте как тут ходить.

034-2885
Были, правда, и такие участки. Здесь уже проще.

034-2888
Иногда приходилось залезать и повыше.

034-2890
Здесь пили чай.

В широкую долину Мустаха вышли только к концу дня. Здесь сама река и долина разительно отличаются оттого, что наблюдалось до сих пор. Тут река уже не падает круто вниз по гранитным глыбам, а плавно течёт в межгорной котловине и здесь даже есть наледь, частично сохранившаяся до сих пор. Вот рядом с этой наледью и встали сегодня на ночлег. Дальше дорога казалась гораздо проще и приятнее, и это не могло не радовать.

Самое досадное обстоятельство состоит в том, что может быть весь этот мазохизм совершенно напрасен. Всё окружающее пространство до сих пор во мраке. Порой доносится явный запах гари. Какая уж тут фотосъёмка. Парадокс в том, что для начала необходимо, чтобы погода испортилась. Только дождь способен смыть это безобразие. Остаётся только надеяться на лучшее. Впрочем, Миша там что-то нашептал своим якутским духам. Он кстати, где-то там, в завалах потерял свой коврик, который привязал к рюкзаку. Это неприятно, придётся теперь на всех стоянках резать ветки и стелить их в палатке. Но это пока есть лес, выше его не будет, и пока непонятно, как будем там решать эту проблему.

034-2896
Наледь.

034-2911
Ночуем сегодня здесь.

Q5423-24
Красная точка - место сегодняшней стоянки.

Анонс.

3 августа

5 августа


  • 1

Кюельлях Мустах

Как?))

Re: Кюельлях Мустах

Кюэллях-Мустах. Наверняка мои якутские друзья напишут немного не так и это будет правильнее.

Re: Кюельлях Мустах

Река Кюель-Сиен ??

Re: Кюельлях Мустах

Нет. Звучит именно так я написал.

Re: Кюельлях Мустах

Кюэльлях-Муустаах.
Муустаах-якутский топоним...Муус-лёд, муустаах-ледяное.
Кюэльлях-эвенский(эвенкийский) топоним...кюэль-озеро, кюэльлях-речка с озёрами.
Сергей...нашёл интересную трактовку слова -эйюмю...которое в переводе с якутского может означать- конец всего! Вот так...я даже восклицательный знак поставил...)
Могучие вы ребята. Я на таких завалах из валунов "умер" бы на первом километре.

Re: Кюельлях Мустах

Да. Что-то такое Миша и говорил.

Re: Кюельлях Мустах

(Anonymous)
Двойные гласные пишутся, но можно писать и без них.

Спасибо! Сочувствую, но зато как же красиво смотрятся огромные валуны на экране монитора:))))

Теперь и мне кажется, что неплохо

Вот это денек, да и фотографии скальных нагромождений с человеческой фигурой для масштаба позволяют вообразить, насколько трудно это преодолевать. Здорово!

нда... фоторюкзак это зло.
либо станок нужен , либо прочьный чехол под каждый объектив. пластиковый, а не та мягкая дрянь , что в магазинах продается.

Так я на станке всё и тащил. В том числе и фоторюкзак.

а напарник похоже спальник /палатку к рюкзаку привязывал.

Коврик. Потому и потерял.

По таким глыбам в дождь особенно интересно...

Этого и боялся, но пронесло. И на обратном пути тоже.

да уж и не остановишься, чтоб искупаться

А водичка там ледяная.

ну хоть обтереться

Привет, Сергей!

Дорога к красотам всегда бывает нелегким:) Дерсу за день прошел всего 7 км. Мы, примерно, также. Идешь и думаешь: "Кто заставил тебя пойти по руслу этой речки!?". У нас первая ночевка была также в этом месте. У нас хоть мошкары и дыма не было. Тепература воздуха +39 градусов! Освежались в глубоких местах речки, погрузившись в воду в одежде, а через 5 минут все высыхало...Одна группа ушла по правому берегу за полдня до нас, мы же с чехами поднялись к озеру Каскад. Через день чехи спустились обратно к речке, я с Максимом пошли вдоль одного притока и далее перевалили горы. Трое наших решили вернуться назад, обследавав озера на противоположной стороне.http://dnevniki.ykt.ru/meic/424677

Re: Привет, Сергей!

(Anonymous)
Чем красивее, тем трудней! Дежневу даже памятника нормального не поставили.

Большие камни, много золота.

(Anonymous)
Так дед приговаривал, но про Чукотку. На Индигирке ведь много золота.

Re: Большие камни, много золота.

Золото там есть

  • 1
?

Log in

No account? Create an account