karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Якутский дневник. 4 августа.

Пятьдесят второй день экспедиции. Трудная дорога.

Солёный пот заливает глаза. Энцефалитка мокрая, хоть выжимай. Горячие струйки стекают куда-то ниже спины, и это очень неприятно. Пытаюсь влезть на очередной гранитный валун, который в несколько раз больше меня. С одной стороны не получилось. Пытаюсь найти какие-то зацепки в другом месте. Кое-как взгромоздился, наконец-то, с четвёртой попытки. Потом, проявляя чудеса эквилибристики, переступаю с одного валуна на другой, затем следующий и следующий, и так бесконечно. А на плечи давит громоздкий станок с грузом в сорок килограмм и очень стесняет движения. Улететь куда-то между валунами проще простого. Глаза, нос, уши и рот полные мошки, дышать невозможно. Очень жарко, душно и дымно, как раз то, что нравится этой твари. Лицо горит от укусов. Сердце сбивается с ритма. Давненько не было такой трудной дороги. Ух!

034-2881
Первый километр пути. Горы в дыму на дальнем плане, расположены на другом берегу Индигирки.


Вверх по Кюэллях-Мустаху вышли около двенадцати дня. Как выглядит эта небольшая река на устье, мне сразу не понравилось. Всё завалено гранитными валунами и русло совсем узкое, с крутыми валунными берегами, никуда из него не деться. Видел я фотографии ребят из Якутска, которые ходили по Мустаху. Тогда ещё не понравилось, как выглядит русло этой реки. Но я и представить себе не мог, что этот проблемный участок настолько протяжённый. Идти сегодня было мучительно трудно. Всё казалось, вот ещё немного и начнётся нормальная дорога. Иногда действительно были некоторые послабления. Но в целом русло оказалось завалено на всём первом участке, длина которого около пяти километров. И мы на него потратили весь ходовой день. Если скажу, что литра три пота сегодня пролил, то совершенно не совру. Температура около тридцати, духота и безветрие, да ещё всё в дыму. Вот такая картина. Короче говоря, день в духе самого настоящего и классического мазохизма. Жаль, никто это не снимал на видео со стороны. Да и нам не очень было до съёмки.

034-2884
Вот и представьте как тут ходить.

034-2885
Были, правда, и такие участки. Здесь уже проще.

034-2888
Иногда приходилось залезать и повыше.

034-2890
Здесь пили чай.

В широкую долину Мустаха вышли только к концу дня. Здесь сама река и долина разительно отличаются оттого, что наблюдалось до сих пор. Тут река уже не падает круто вниз по гранитным глыбам, а плавно течёт в межгорной котловине и здесь даже есть наледь, частично сохранившаяся до сих пор. Вот рядом с этой наледью и встали сегодня на ночлег. Дальше дорога казалась гораздо проще и приятнее, и это не могло не радовать.

Самое досадное обстоятельство состоит в том, что может быть весь этот мазохизм совершенно напрасен. Всё окружающее пространство до сих пор во мраке. Порой доносится явный запах гари. Какая уж тут фотосъёмка. Парадокс в том, что для начала необходимо, чтобы погода испортилась. Только дождь способен смыть это безобразие. Остаётся только надеяться на лучшее. Впрочем, Миша там что-то нашептал своим якутским духам. Он кстати, где-то там, в завалах потерял свой коврик, который привязал к рюкзаку. Это неприятно, придётся теперь на всех стоянках резать ветки и стелить их в палатке. Но это пока есть лес, выше его не будет, и пока непонятно, как будем там решать эту проблему.

034-2896
Наледь.

034-2911
Ночуем сегодня здесь.

Q5423-24
Красная точка - место сегодняшней стоянки.

Анонс.

3 августа

5 августа

Tags: Индигирка, Кюэллях-Мустах, Якутия, пеший маршрут, солёный пот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments