karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Якутский дневник. 5 августа.

Пятьдесят третий день экспедиции. Умытое утро.

Кажется, Мише всё же удалось договориться с местными духами. Ещё вчера вечером дул ветер, это продолжалось и ночью, которая была не в меру душной. А рано утром по палатке застучал дождь. Не знаю точно, в какое время. Подумал, что это всерьёз и надолго, поэтому решил спать, пока не надоест. Миша других идей не высказывал и разделил такой подход к ситуации. Хорошо ещё, не поленился вчера установить костровой тент. Когда всё же надоест пребывать в горизонтальном положении, можно будет перебраться под его защиту и хотя бы чаю выпить.

Дождь шёл с переменной интенсивностью. То очень даже хорошо поливал, то почти затихал. И в один момент совсем прекратился. Тут уж необходимо было высунуться из палатки и оценить ситуацию. И это был момент восторга.
- Миша подъём. Идём снимать! – заорал я истошно.
Напарник тут же подскочил и начал расстегивать молнию на входе в палатку. Спустя минуту, мы были уже на ногах. Окружающий мир до неузнаваемости изменился. Будто протёрли мутное стекло. От дыма и следа не осталось. Пространство будто распахнулось и вдали, в той стороне, куда нам предстояло идти, виднелись иззубренные вершины маняще прекрасных гор. Небо было в красивой облачности, а прямо над нами кусочек безупречно чистого голубого цвета. И в этот промежуток между облаками тут же хлынул поток солнечного света, ещё более преобразив окружающий мир и придав ему цвет и насыщенность. Мы радостно и возбуждённо забегали с фотокамерами.

034-2944


034-2917


034-2919


034-2925


034-2934


034-2937

Вышли сегодня довольно поздно, в середине дня. Всё никак не могли успокоиться. Казалось, что лучший кадр ещё впереди. Дождь за это время успел сделать ещё один кратковременный заход, который пересидели под ещё не убранным тентом. И лишь потом пошли дальше, вверх по Мустаху. Сегодня идти было несравнимо легче, чем вчера. Хотя и эта дорога без троп, могла бы показаться кому-то слишком трудной. Люди здесь бывают очень редко. Лишь последние несколько лет, сюда стали захаживать местные туристы. Но это не больше 2-3 групп за сезон. За этот день прошли километров 8-9, если считать по карте. Погода, в результате трансформаций, образовалась пасмурная и прохладная. Зато почти нет мошки. Из леса так и не вышли, хотя глядя на карту, здесь его уже не должно быть. И это совсем не плохо. Устроились вполне надёжно на случай дождя. С костровым тентом. А вечер даже слегка порадовал закатными красками.

034-2965


034-2971


Q5423-24
Красная точка - место новой стоянки.

Анонс.

4 августа

6 августа

Tags: Индигирка, Кюэллях-Мустах, Якутия, горы, фотоэкспедиция, хребет Черского
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments