karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Якутский дневник. 6 августа.
karpukhins
Пятьдесят четвёртый день экспедиции. Идём дальше.

Вот ещё один ходовой день в нашем активе. Дорога сегодня была хуже, чем вчера, но всё же существенно лучше, чем в первый, совсем убойный день. И заросли кустов мешали и болото, и опять эти злополучные камни. А самое главное, никуда не делся всё тот же, довольно внушительный вес. Плохо кушаем, наверное, поэтому он и не убывает. Шучу, конечно, тут и без продуктов веса хватает. У меня одной аппаратуры килограмм пятнадцать, а в общей сложности около сорока. У Миши рюкзак полегче, поэтому почётная обязанность тащить карабин, досталась ему. И это тоже не очень удобно.

034-2973
Этот кадр начала дня. От места, где ночевали.


Шли с кратковременными остановками на отдых. И в очередном переходе, боковым зрением сквозь деревья заметил какое-то движение по ту сторону реки. Так это же сам хозяин тайги, медведь среднего размера и всего метрах в пятидесяти. Идёт себе другим берегом, встречным курсом под скалой, никого не трогает и даже не замечает, высматривает что-нибудь съестное под ногами. Пока давал Мише знаки, чтобы готовил на всякий случай оружие, и пока сам доставал из рюкзака камеру, ветер дунул в сторону медведя. И всё, больше того и не видели. Исчез, будто растворился. Так и остался не запечатлённым. Ну и мы пошли дальше.

034-2976
Где-то на маршруте. Ещё в начале пути.

034-2980
С медведем не повезло, а вот соболя снять удалось. Как объяснил Миша, соболя снять очень трудно, это очень осторожный зверёк, не подпустит. А этот просто ещё совсем молодой, глупый подросток.

034-2989
И крупным планом.

034-2994
Уф! Тяжела ноша.

Сегодня вновь прошли 8-9 километров. Судя по карте, лес должен был кончиться ещё вчера. Но на удивление, даже в месте сегодняшней стоянки, есть редкие лиственницы, а уж кедровый стланик тем более. И даже ещё дальше, примерно в километре, виднеется хилый лесок. А вот потом уже действительно совсем голо. Но туда сегодня не пойдём, погода что-то не очень хорошая, а здесь ещё есть дрова. Хотя костровой тент нормально, то есть между двумя деревьями, растянуть не получается. Но решение вопроса нашлось. Расположились рядом с двумя огромными камнями. Вбили колья от палатки в щели этих камней, и за эти колья растянули тент. Есть укрытие.

А погода сегодня, с утра, была очень хорошая. Солнечно, но не очень жарко, даже прохладно, идти в самый раз. Но к вечеру небо затянуло и теперь иногда брызжет дождь. Не очень съёмочная погода.

034-3008
Костерок.

034-3009
Наша база на сегодня.

034-3002-07
Панорама из пяти вертикальных кадров. Вид от лагеря вверх по Мустаху. Если посмотрите карту, то увидите, что наша сегодняшняя стоянка на берегу маленького озера. А в реальности это озеро выглядит вот так. Вероятно, здесь бывает и больше воды и тогда оно больше похоже на озеро. Или другая версия. На тех огромных камнях под которыми встали, заметна ровная горизонтальная полоса. Это явно след от верхнего уреза воды, который метра на полтора. а то и два выше настоящего. Возможно когда-то такой уровень был постоянным, но потом по каким-то причинам озеро обмелело.
  
034-3014
Если немного подняться от нашего лагеря на возвышение, то можно увидеть первое озеро на Мустахе, которое сегодня прошли. Его вы тоже найдёте на карте, оно, соответственно, чуть ниже по реке. Ходил сюда на закатные кадры.

Q5423-24
Красная точка - место сегодняшней стоянки.

Анонс.

5 августа

7 августа


  • 1
хорошие фото,а зверек -прелесть.

Речка маленькая, но такие валуны натаскала!
Совсем молодой, куцый хвост. Соболь зверь красивый, но вонючий. Одну зиму держал в клетке.

Находка с тентом весьма достойная!
Сергей! Расскажете ли о тропах? Какие они бывают, откуда и куда идут, можно ли ими пользоваться, пользуетесь ли ими Вы, ...
Очень интересно соотнести с собственными представлениями.

О каких тропах вы говорите? Если они есть, то обязательно пользуюсь. Но обычно я хожу в местах, где их нет. Как например здесь.

О звериных в первую очередь: миграционных, водораздельных, долинных, береговых, кормовых, ...

Звериные тропы есть, но они обычно фрагментарные. Конечно их использую. Звери обычно идут правильным путём.

Регулярно заглядываю в ваш "дневник". Даже Якутия стала ближе благодаря вашим очеркам)) Кстати, эти места очень похожи на наш горный Урал (особенно горные плато и реки).

Если имеете ввиду Приполярный и Полярный Урал, то нечто общее есть.

первый, второй кадр нравятся по краскам. соболь чудесный, никогда не видела соболя)

Гляжу на карту - просто буйство неотектоники. Уникальная трансформно-рифтовая геодинамическая обстановка на границе плит диктует очень своеобразную геоморфологию, необычную. Видно, что пыталась формироваться мозаичная, но в целом широтная слепая долина, подрезанная меридиональным разломом. Потом тряхнуло, сдвинулось - и пошел новый врез. Всё живое, сдвиги-сбросы-раздвиги, очень динамично. Вот и озеро вылилось, неспроста.

Ну ты и загрузил народ.

Так уж получилось, кому-то в этой серии картинка с соболем нравится, а мне вот - с картой))

Я и сам люблю карты разглядывать.

Соболюшка очаровательная.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account