karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Якутский дневник. 7 августа.

Пятьдесят пятый день экспедиции. Посреди холодных гор.

Мустах решил угостить всеми прелестями походной жизни сразу, за одну неделю. С утра была пасмурная погода и довольно холодно. Такое состояние установилось ещё вчера. Но нам нужно подняться ещё выше, хотя бы к тому озеру, где сходятся две ветви Мустаха или даже ещё дальше, к длинному озеру уже на левой ветви реки. Это будет конечной и самой дальней точкой маршрута.

034-3021
Вот куда-то туда, ближе к горе, вершина которой прячется в облаках, нам сегодня и предстоит перебраться.


Дорога сегодня оказалась довольно простой, по открытой, ровной местности, с небольшим набором высоты, хотя и по камням. Местами эти гранитные валуны настолько плотно притёрты друг к другу, будто мостовая. Шагаешь широко с камня на камень, как по шпалам. Так и дошли всего часа за 2-3 до нижнего озера, где сливаются обе ветви Мустаха, преодолев расстояние около пяти километров. До сих пор у нас было намерение обойти это озеро и подняться к верхнему, более крупному озеру. Там уже базироваться и работать. Но погода решила нас остановить внизу, начался дождь. И как потом оказалось, это и было правильное место для базы.

Здесь, в нижней части озера последний оазис, где ещё как-то можно укрыться, что особенно актуально в такую погоду. Укрыться можно в зарослях кедрового стланика, растущего локальным островком по склону. Причём стланик какой-то аномально высокий и густой. А здесь всё же высота не менее тысячи метров над уровнем моря. Вполне можно было растянуть костровой тент и устроиться с относительным комфортом. По крайней мере, были дрова, а у костра можно было сидеть и не мокнуть под защитой тента, да плотные кусты и от ветра защищали. Неласковый денёк всё же выдался. Дождь временами переходил в снег. От костра отходить совсем не хотелось, а главное и не было надобности, съёмки никакой. Сухих дров оказалось совсем мало. Стланик на удивление здоровый. Поэтому приходилось рубить живые толстые ветви и бросать их в огонь. Какое-то время они с шипением дымили, а потом всё же разгорались. Так и просидели весь день. Далеко не первый раз мне приходится вот так пережидать непогоду в горах. Это особое состояние. И хорошо, что на этот раз со мной кто-то есть. Обычно это бывает в полном одиночестве, которое в этой ситуации особенно чувствительно воспринимается. А фактура здесь замечательная, настоящие горы. Нужно только дождаться погоды и съёмка будет. Кстати, в Интрнете говорят, что у нас тут всё нормально с погодой. Это Миша по спутниковому телефону домой позвонил.

А ещё, сегодня у моей дочки день рождения. И у меня была редкая и счастливая возможность поздравить её. Моей замечательной девочке сегодня исполнилось двадцать шесть лет. И за все эти годы очень редко, почти никогда, я был с ней в этот день. И почти всегда был где-то очень далеко, недосягаемо далеко. И хорошо ещё, если удавалось как-то поздравить её. Но всегда этот день был для меня особенным, всегда в этот день с теплом думал о ней. Наверное, я плохой отец, но моя Настя выросла настоящей и неординарной личностью, которой можно гордиться. А каким контрастом воспринималось в настоящий момент такое обстоятельство, что она сейчас идёт с мамой на концерт Мадонны, а мы тут с Мишей сидим посреди суровых и неприветливых гор, дым костра до слёз выедает глаза, и весь другой мир кажется чем-то нереальным и выдуманным.

034-3030
Наше убежище.

034-3035
Вот так и живём.

Q5423-24
Теперь мы здесь - красная точка.

Анонс.

6 августа

8 августа

Tags: Кюэллях-Мустах, Якутия, плохая погода, хребет Черского
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments