karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Category:

Якутский дневник. 8 августа.

Пятьдесят шестой день экспедиции. Остаёмся на месте и фотографируем.

По планам, сегодня не намерены сниматься с этой базы, независимо от погоды. Если с погодой не повезёт и дальше, значит, всё так же тупо отсиживаемся под тентом у костра. Если будет возможность и смысл снимать, то идём на верхнее озеро только с фотоаппаратурой, всё остальное оставим здесь. И второй вариант был бы правильным, потому что следующим днём уже надо уходить вниз, у Миши лимит времени. И совсем не получить здесь ничего, было бы обидно. Погода, в результате, получилась средняя. Дождик временами случался, но чаще просто пасмурно и даже иногда солнце проблёскивало. Так что, немного поснимать удалось и даже на верхнее озеро сходили.

034-3039
Пока ещё вид от нашего лагеря. Большую часть этого дня, горы выглядели примерно так. И мы никак не могли дождаться момента, когда они нормально откроются, чтобы пойти выше. Идти как раз туда, где висит облако. Только после шести вечера облака стали подниматься, тогда и отправились.


Верхнее озеро тут не очень далеко. Нужно только справа обойти нижнее озеро, рядом с которым наша база. В длину оно не более километра. И затем подняться по очень крутому склону, набрать примерно 200 метров превышения. Здесь Мустах не просто ручей, а самый настоящий водопад. Причём водопад довольно фотогеничный. Когда рассматривал его издалека, с места нашей базы, моё восприятие его было несколько скептическим. Вроде какая-то хилая струйка стекает по крутому склону и больше ничего. Но на месте всё оказалось интереснее. А верхнее озеро начинается сразу же, как только подниметесь наверх. То есть Мустах как только выходит из этого озера, так сразу же и начинает падать почти отвесно. Правда, ниже ручей падает уже не отвесно, а просто круто скользит и растекается по гранитным плитам.

А на верхнем озере уже совсем дико и неуютно. Но в этом есть и своя красота. Горы здесь сложены, в основном, гранитами. И это всегда отражается в их геометрии. Давно заметил, что граниты скульптурная порода, и горы, сложенные ими, обычно имеют причудливые очертания. Жаль, у нас больше не оставалось времени. По-хорошему, сюда надо прийти хотя бы на недельку, как следует поработать как раз на верхнем озере. Пройти вдоль его берегов до другого края и подняться ещё выше. Хотя жить тут в непогоду будет не очень ласково. А пока спускаемся к нижнему озеру, ночевать на базу. На этом будем считать миссию завершённой. Завтра уходим вниз по Мустаху.

034-3104
Нижнее озеро в верхней части. Наш лагерь по другую его сторону. За спиной подъём наверх.

034-3117
Водопад в нижней части.

034-3119
Граниты обладают, так называемой, подушечной отдельностью, Вот здесь как раз хорошо видно, как эти породы скалываются гиганским выгнутыми плитами-чешуями. И по этим плитам растекается Мустах.

034-3121
В нижней части этих плит вода набегает на барьер и вздымается фонтаном.

034-3140
Миша тут ещё и для масштаба хорош.

034-3147


034-3144
С видом на нижнее озеро.

034-3150
Верхняя часть водопада. Здесь вода проходит струями под гранитными плитами.

034-3152
И снова Миша для масштаба.

034-3158
А вот это уже верхнее озеро с видом на его дальний край.

034-3168
Вот такие здесь гранитные бастионы. Ещё ни один скалолаз не проложил здесь скальный маршрут.

034-3182
Заключительный кадр на нижнем озере. Завтра уходим вниз.

Анонс.

7 августа

9 августа

Tags: Кюэллях-Мустах, Якутия, водопад, горы, хребет Черского
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments