karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Якутский дневник. 8 августа.
karpukhins
Пятьдесят шестой день экспедиции. Остаёмся на месте и фотографируем.

По планам, сегодня не намерены сниматься с этой базы, независимо от погоды. Если с погодой не повезёт и дальше, значит, всё так же тупо отсиживаемся под тентом у костра. Если будет возможность и смысл снимать, то идём на верхнее озеро только с фотоаппаратурой, всё остальное оставим здесь. И второй вариант был бы правильным, потому что следующим днём уже надо уходить вниз, у Миши лимит времени. И совсем не получить здесь ничего, было бы обидно. Погода, в результате, получилась средняя. Дождик временами случался, но чаще просто пасмурно и даже иногда солнце проблёскивало. Так что, немного поснимать удалось и даже на верхнее озеро сходили.

034-3039
Пока ещё вид от нашего лагеря. Большую часть этого дня, горы выглядели примерно так. И мы никак не могли дождаться момента, когда они нормально откроются, чтобы пойти выше. Идти как раз туда, где висит облако. Только после шести вечера облака стали подниматься, тогда и отправились.


Верхнее озеро тут не очень далеко. Нужно только справа обойти нижнее озеро, рядом с которым наша база. В длину оно не более километра. И затем подняться по очень крутому склону, набрать примерно 200 метров превышения. Здесь Мустах не просто ручей, а самый настоящий водопад. Причём водопад довольно фотогеничный. Когда рассматривал его издалека, с места нашей базы, моё восприятие его было несколько скептическим. Вроде какая-то хилая струйка стекает по крутому склону и больше ничего. Но на месте всё оказалось интереснее. А верхнее озеро начинается сразу же, как только подниметесь наверх. То есть Мустах как только выходит из этого озера, так сразу же и начинает падать почти отвесно. Правда, ниже ручей падает уже не отвесно, а просто круто скользит и растекается по гранитным плитам.

А на верхнем озере уже совсем дико и неуютно. Но в этом есть и своя красота. Горы здесь сложены, в основном, гранитами. И это всегда отражается в их геометрии. Давно заметил, что граниты скульптурная порода, и горы, сложенные ими, обычно имеют причудливые очертания. Жаль, у нас больше не оставалось времени. По-хорошему, сюда надо прийти хотя бы на недельку, как следует поработать как раз на верхнем озере. Пройти вдоль его берегов до другого края и подняться ещё выше. Хотя жить тут в непогоду будет не очень ласково. А пока спускаемся к нижнему озеру, ночевать на базу. На этом будем считать миссию завершённой. Завтра уходим вниз по Мустаху.

034-3104
Нижнее озеро в верхней части. Наш лагерь по другую его сторону. За спиной подъём наверх.

034-3117
Водопад в нижней части.

034-3119
Граниты обладают, так называемой, подушечной отдельностью, Вот здесь как раз хорошо видно, как эти породы скалываются гиганским выгнутыми плитами-чешуями. И по этим плитам растекается Мустах.

034-3121
В нижней части этих плит вода набегает на барьер и вздымается фонтаном.

034-3140
Миша тут ещё и для масштаба хорош.

034-3147


034-3144
С видом на нижнее озеро.

034-3150
Верхняя часть водопада. Здесь вода проходит струями под гранитными плитами.

034-3152
И снова Миша для масштаба.

034-3158
А вот это уже верхнее озеро с видом на его дальний край.

034-3168
Вот такие здесь гранитные бастионы. Ещё ни один скалолаз не проложил здесь скальный маршрут.

034-3182
Заключительный кадр на нижнем озере. Завтра уходим вниз.

Анонс.

7 августа

9 августа


  • 1

Якутский дневник. 8 августа.

Пользователь civil_disput сослался на вашу запись в записи «Якутский дневник. 8 августа.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Якутский дневник. 8 августа. [...]

Величественно и дико.

Водопад удивительно необычен. Даже не подозревал, что подобные бывают.

Потрясающие снимки! Спасибо!

Сергей, отлично!

Плохо, что со временем не сраслось и не смогли дойти до верхнего водопада. Тот водопад смотрится получше чем этот.
http://dnevniki.ykt.ru/meic/424667

Отдельность - матрацевидная. Подушечная - это у базальтов.
Эх, погодки бы...
Место интересное
Нижняя фотка необычная

У верхнего озера места впечатляют!

фотография с верхним озером впечатляет

  • 1
?

Log in

No account? Create an account