karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Якутский дневник. 9 августа.
karpukhins
Пятьдесят седьмой день экспедиции. Уходим вниз.

Вот уж действительно, меню этого похода получилось разнообразным. Сегодня выдалась просто отличная, солнечная и абсолютно безоблачная погода. Такого ещё за эти дни не случалось. Тепло, но не жарко, то, что нужно. И мошки-комарья немного. Ночью, правда, был заморозок. Это естественно, при открытом небе в горах. Мороз не очень сильный, лето всё же, но вода в луже покрылась коркой льда. Эта лужа была рядом с нашей палаткой, мы из неё брали воду. А до того на ней жил куличок, которого лишили привычного болотца, когда здесь заселились. Но сегодня покидаем эти горы, так что куличок может вернуться на своё законное место. Миша уходит с намерениями когда-то ещё сюда вернуться, и уделить этому замечательному месту в горах больше времени. А я не знаю, меня манят ещё не открытые края.

034-3192
Попрощались с нашим озером, прежде, чем покинуть его и уйти вниз.


Идти сегодня было приятно, в смысле погоды. А вот, в смысле дороги, не очень. Но другого и не ждали, дорога известная. И ведь впереди ещё ждёт нижняя часть Мустаха на закуску, самая неприятная. Но это не сегодня. По пути несколько раз останавливались на съёмку, в том числе, и на самом нижнем озерце, которое по пути вверх, несколько дней назад, просто прошли мимо. Тогда была пасмурная и неинтересная погода. Пришлось просто облизнуться, потому что фактура была очевидная, а вот света и состояния подходящего не было. Теперь тоже был не лучший вариант. То, что я называю – «тупо солнце», но всё же в этом виде озеро выглядело очень даже заманчиво. Потому провисели здесь довольно долго, часа полтора. Сначала чай пили, потом с камерами и штативами бегали.

034-3198
После выхода из озера, Мустах примерно вот такой, на протяжении нескольких километров. По этим камням идти одно удовольствие.

034-3206
Вид сверху на самое нижнее озеро по Мустаху, которое больше похоже просто на плёс. На нём и тормознулись на съёмку.

034-3212


034-3215


034-3224


Идти далеко, сегодня намерений не было. Но как-то всё не встречалось подходящего места для ночлега. В итоге, остановились только около десяти вечера. Лишь немного не дошли до одной из своих прежних стоянок, она у нас была второй по пути вверх, следующей после наледи. Здесь гораздо комфортнее, чем на вчерашней стоянке в почти голых горах. Уютный лесок прямо на берегу Мустаха. Чистый песчаный подлесок, коричневый ковёр под палаткой, из прошлогодних лиственничных иголок. На другом берегу, напротив, скальная базальтовая стена, метров десять высотой. А мы сидим теперь у костра, пьём чай, ждём, не появятся ли звёзды на небе. Уже пора бы, ночи стали достаточно тёмными. И до сих пор, всё никак не было ясного неба, чтобы увидеть первые звёзды. А ещё, иногда слышно, как вода в реке перекатывает камни.

034-3230
Место сегодняшней стоянки.

Анонс.

8 августа

10 августа


  • 1
Напротив вашей стоянки в Мустаху впадает приток? Тут рыбы, судя по всему, ловится на все?

Там нет притока. А с рыбой здесь не очень.

Я вообще стараюсь терпеть, и не читать, чтобы потом, одним махом, под бутылочку вина... Но иногда не утерпеваю все таки. :-) Путешествие выше всяких похвал! Очень завидую!

Три месяца махом, это сколько же выпить надо.

Блин, а так меня просто гложет, ну что же завтра! :-)

наконец-то солнце :)

надо сказать в солнечном свете совсем другая картина представляется -)

Главное в пейзаже - состояние неба.

а мне нравятся эти фото, с резкими тенями

Пятую на рабочий стол поместила, хотя все замечательные)))) Камни хороши, только кенгуру надо быть, чтобы по ним бегать:)))Потеряла Вашу фотографию с ягелем белым на пол-экрана и нижними стволами деревьев на верхней половине((((

Какая красотища.
Завидую ... по-белому.))

Пылающие горы.

Пользователь hinorias сослался на вашу запись в записи «Пылающие горы.» в контексте: [...] 9 августа [...]

Пылающие горы.

Пользователь mevlevi сослался на вашу запись в записи «Пылающие горы.» в контексте: [...] 9 августа [...]

классно! там безлюдно)

фотогеничные места при соответствующей погоде. И фигура человека в кадре хороша для масштаба и восприятия.
Интересные у вас путешествия, читаю запоем.)

Добро пожаловать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account