karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Якутский дневник. 9 августа.

Пятьдесят седьмой день экспедиции. Уходим вниз.

Вот уж действительно, меню этого похода получилось разнообразным. Сегодня выдалась просто отличная, солнечная и абсолютно безоблачная погода. Такого ещё за эти дни не случалось. Тепло, но не жарко, то, что нужно. И мошки-комарья немного. Ночью, правда, был заморозок. Это естественно, при открытом небе в горах. Мороз не очень сильный, лето всё же, но вода в луже покрылась коркой льда. Эта лужа была рядом с нашей палаткой, мы из неё брали воду. А до того на ней жил куличок, которого лишили привычного болотца, когда здесь заселились. Но сегодня покидаем эти горы, так что куличок может вернуться на своё законное место. Миша уходит с намерениями когда-то ещё сюда вернуться, и уделить этому замечательному месту в горах больше времени. А я не знаю, меня манят ещё не открытые края.

034-3192
Попрощались с нашим озером, прежде, чем покинуть его и уйти вниз.


Идти сегодня было приятно, в смысле погоды. А вот, в смысле дороги, не очень. Но другого и не ждали, дорога известная. И ведь впереди ещё ждёт нижняя часть Мустаха на закуску, самая неприятная. Но это не сегодня. По пути несколько раз останавливались на съёмку, в том числе, и на самом нижнем озерце, которое по пути вверх, несколько дней назад, просто прошли мимо. Тогда была пасмурная и неинтересная погода. Пришлось просто облизнуться, потому что фактура была очевидная, а вот света и состояния подходящего не было. Теперь тоже был не лучший вариант. То, что я называю – «тупо солнце», но всё же в этом виде озеро выглядело очень даже заманчиво. Потому провисели здесь довольно долго, часа полтора. Сначала чай пили, потом с камерами и штативами бегали.

034-3198
После выхода из озера, Мустах примерно вот такой, на протяжении нескольких километров. По этим камням идти одно удовольствие.

034-3206
Вид сверху на самое нижнее озеро по Мустаху, которое больше похоже просто на плёс. На нём и тормознулись на съёмку.

034-3212


034-3215


034-3224


Идти далеко, сегодня намерений не было. Но как-то всё не встречалось подходящего места для ночлега. В итоге, остановились только около десяти вечера. Лишь немного не дошли до одной из своих прежних стоянок, она у нас была второй по пути вверх, следующей после наледи. Здесь гораздо комфортнее, чем на вчерашней стоянке в почти голых горах. Уютный лесок прямо на берегу Мустаха. Чистый песчаный подлесок, коричневый ковёр под палаткой, из прошлогодних лиственничных иголок. На другом берегу, напротив, скальная базальтовая стена, метров десять высотой. А мы сидим теперь у костра, пьём чай, ждём, не появятся ли звёзды на небе. Уже пора бы, ночи стали достаточно тёмными. И до сих пор, всё никак не было ясного неба, чтобы увидеть первые звёзды. А ещё, иногда слышно, как вода в реке перекатывает камни.

034-3230
Место сегодняшней стоянки.

Анонс.

8 августа

10 августа

Tags: Кюэллях-Мустах, Якутия, фотоэкспедиция, хребет Черского
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments