karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Якутский дневник. 11 августа.

Пятьдесят девятый день экспедиции. Возвращаемся на Индигирку.

Вот и закончился наш небольшой поход по Мустаху. Уходим вниз на Индигирку. На удивление, этот самый трудный участок, который так вымотал на пути вверх, теперь не показался таким уж убойным. И времени на него потратили раза в два меньше, всего часа три с половиной. Видимо и груза поубавилось, и в форму вошли, да и вниз всё же не вверх. А погода не подвела, дождя не было. Иначе по мокрым глыбам не смогли бы так быстро спуститься.

034-3310
Прощальный кадр у наледи.



034-3315
Дорога по Мустаху. На дальнем плане уже виден фрагмент Индигирки.

Индигирку было не узнать. Во-первых, теперь не было дыма и всё выглядело по-другому, гораздо масштабнее. Но главное, оказывается на Индигирке сейчас паводок. Вода поднялась так значительно, что залило то место, где ставили нашу палатку, когда ночевали в самом начале похода, ещё только собираясь вверх по Мустаху. А ведь мы стояли тогда довольно далеко от воды. Теперь в порогах бушевал мощный и мутный поток, даже смотреть страшно. Удивительно, но наш Мустах ведь совсем не поднялся после дождей. Видимо где-то выше, в Оймяконье, прошли очень серьёзные дожди.

По договорённости, во второй половине дня за Мишей должна была придти моторная лодка. К тому времени мы уже спустились на Индигирку. Друзья не подвели, хотя на днях там были проблемы с мотором. Это мы узнали по спутниковому телефону. Молодцы, успели исправить. Приехал знакомый мне уже Юра Васильев, с ним ещё в начале экспедиции забрасывался по Моме на Ытырбу. Он в районе занимает должность инспектора по экологии и охране природы.

Мне нужно было принять какое-то решение. До сих пор у меня оставалась мысль, после похода по Мустаху, подняться выше по Индигирке. Обычным и проверенным способом, с помощью своей байдарки. То есть бечевой с берега. Но ещё в прошлый раз, по малой воде, у меня возникло пессимистическое отношение к этой затее. Слишком большие валуны по всему берегу. Идти по такому берегу и вести с него гружёную байдарку, будет очень неудобно. Но это бы ещё ничего. Так ведь и в реке, у берега, такие же валуны лежат. Это значит, байдарка будет садиться на них. А сегодня, когда увидел этот бешеный, мутный поток, даже и пытаться не возникло желания. Можно было бы остаться здесь и подождать несколько дней, пока упадёт вода. Но я принял другое решение. Еду вместе с Мишей немного ниже, а именно к устью Чибагалаха. Это от Мустаха около десяти километров. Напомню, там есть избушка, в которой оставил мешок с продуктами. Буду работать там, а дальше видно будет.

Вот это было правильное решение. Убедиться в этом пришлось уже сегодня, во время вечерней фотосессии. Чибагалах сразу же проявил благосклонность и начал показывать себя во всей красе, не таясь. Но сегодня вечером я и представить себе не мог, какие чудеса ждут завтра утром. Намекаю, не пропустите завтрашний пост, полный пейзажных шедевров. А избушка, на устье Чибагалаха, оказалась заселённой. Но о местном населении, знакомство с которым произошло при посредничестве Миши, тоже расскажу завтра. Он, кстати, попросил их оказывать мне всяческое содействие. На этом я со своим напарником попрощался, его ждут дела в посёлке.

034-3323
Умопомрачительный вид с устья Чибагалаха на выразительные горы Подпорожного хребта, не оставлял сомнений в успехе пейзажной съёмки в этой точке базирования.

034-3346
Чуть позднее. А ведь на закрытом устье Мустаха, где мог бы остаться сегодня, ничего подобного не увидел бы и не снял.

034-3329
На сотню метров выше по Чибагалаху от предыдущей точки съёмки, и с ракурсом на противоположный берег Индигирки.

034-3332
Здесь уже практически на слиянии Чибагалаха и Индигирки.

034-3334
В другом варианте.

034-3357
Характерные облака над Чибагалахом порадовали уже сегодня вечером, но это ничто, по сравнению с тем, как они проявят себя завтра утром.

Q5423-24
Красная точка - новое место базирования. Здесь буду долго.

Анонс.

10 августа

12 августа

Tags: Индигирка, Чибагалах, Якутия, пейзажная фотография, фотоэкспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments