karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Якутский дневник. 11 августа.
karpukhins
Пятьдесят девятый день экспедиции. Возвращаемся на Индигирку.

Вот и закончился наш небольшой поход по Мустаху. Уходим вниз на Индигирку. На удивление, этот самый трудный участок, который так вымотал на пути вверх, теперь не показался таким уж убойным. И времени на него потратили раза в два меньше, всего часа три с половиной. Видимо и груза поубавилось, и в форму вошли, да и вниз всё же не вверх. А погода не подвела, дождя не было. Иначе по мокрым глыбам не смогли бы так быстро спуститься.

034-3310
Прощальный кадр у наледи.



034-3315
Дорога по Мустаху. На дальнем плане уже виден фрагмент Индигирки.

Индигирку было не узнать. Во-первых, теперь не было дыма и всё выглядело по-другому, гораздо масштабнее. Но главное, оказывается на Индигирке сейчас паводок. Вода поднялась так значительно, что залило то место, где ставили нашу палатку, когда ночевали в самом начале похода, ещё только собираясь вверх по Мустаху. А ведь мы стояли тогда довольно далеко от воды. Теперь в порогах бушевал мощный и мутный поток, даже смотреть страшно. Удивительно, но наш Мустах ведь совсем не поднялся после дождей. Видимо где-то выше, в Оймяконье, прошли очень серьёзные дожди.

По договорённости, во второй половине дня за Мишей должна была придти моторная лодка. К тому времени мы уже спустились на Индигирку. Друзья не подвели, хотя на днях там были проблемы с мотором. Это мы узнали по спутниковому телефону. Молодцы, успели исправить. Приехал знакомый мне уже Юра Васильев, с ним ещё в начале экспедиции забрасывался по Моме на Ытырбу. Он в районе занимает должность инспектора по экологии и охране природы.

Мне нужно было принять какое-то решение. До сих пор у меня оставалась мысль, после похода по Мустаху, подняться выше по Индигирке. Обычным и проверенным способом, с помощью своей байдарки. То есть бечевой с берега. Но ещё в прошлый раз, по малой воде, у меня возникло пессимистическое отношение к этой затее. Слишком большие валуны по всему берегу. Идти по такому берегу и вести с него гружёную байдарку, будет очень неудобно. Но это бы ещё ничего. Так ведь и в реке, у берега, такие же валуны лежат. Это значит, байдарка будет садиться на них. А сегодня, когда увидел этот бешеный, мутный поток, даже и пытаться не возникло желания. Можно было бы остаться здесь и подождать несколько дней, пока упадёт вода. Но я принял другое решение. Еду вместе с Мишей немного ниже, а именно к устью Чибагалаха. Это от Мустаха около десяти километров. Напомню, там есть избушка, в которой оставил мешок с продуктами. Буду работать там, а дальше видно будет.

Вот это было правильное решение. Убедиться в этом пришлось уже сегодня, во время вечерней фотосессии. Чибагалах сразу же проявил благосклонность и начал показывать себя во всей красе, не таясь. Но сегодня вечером я и представить себе не мог, какие чудеса ждут завтра утром. Намекаю, не пропустите завтрашний пост, полный пейзажных шедевров. А избушка, на устье Чибагалаха, оказалась заселённой. Но о местном населении, знакомство с которым произошло при посредничестве Миши, тоже расскажу завтра. Он, кстати, попросил их оказывать мне всяческое содействие. На этом я со своим напарником попрощался, его ждут дела в посёлке.

034-3323
Умопомрачительный вид с устья Чибагалаха на выразительные горы Подпорожного хребта, не оставлял сомнений в успехе пейзажной съёмки в этой точке базирования.

034-3346
Чуть позднее. А ведь на закрытом устье Мустаха, где мог бы остаться сегодня, ничего подобного не увидел бы и не снял.

034-3329
На сотню метров выше по Чибагалаху от предыдущей точки съёмки, и с ракурсом на противоположный берег Индигирки.

034-3332
Здесь уже практически на слиянии Чибагалаха и Индигирки.

034-3334
В другом варианте.

034-3357
Характерные облака над Чибагалахом порадовали уже сегодня вечером, но это ничто, по сравнению с тем, как они проявят себя завтра утром.

Q5423-24
Красная точка - новое место базирования. Здесь буду долго.

Анонс.

10 августа

12 августа


  • 1
Шикарные места

Огромное спасибо за прекрасные фотографии!!! В каких экзотических местах пришлось побывать благодаря Вам.

Чибагалах красив! Кстати, легенды намекают на речные россыпи самородной платины выше слияния с Мюрёле...)

Это и завело в те места Обручева, о чём он пишет в своей книге "В неизведанные края"

как потом выяснилось, "Николаевская" платина была с Вилюя

предположительно

"Приходите еще", да я без Вашего ЖЖ уже жить не могу, я просто аватар поменяла:))))

Ну что я одного из самых активных своих читателей не узнаю что-ли за другим аватаром. Всё время вижу. Спасибо за активность.

Кадры с камнями крупно-просто волшебные!

Видел горы Чибагалаха с К-Мустаха.

Они выделялись среди других гор своим беловатым цветом. Буду ждать завтрашнего дня:)

Re: Видел горы Чибагалаха с К-Мустаха.

Гора Сого-Хая рядом с устьем Чибагалаха сложена светлыми известняками

(ушла ждать завтра)

Не забудь вернуться

у меня есть хлеб и компас

Пылающие горы.

Пользователь hinorias сослался на вашу запись в записи «Пылающие горы.» в контексте: [...] 11 августа [...]

Пылающие горы.

Пользователь mevlevi сослался на вашу запись в записи «Пылающие горы.» в контексте: [...] 11 августа [...]

Самый красивый день на Индигирке.

Пользователь npl_22 сослался на вашу запись в записи «Самый красивый день на Индигирке.» в контексте: [...] 11 августа [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account