?

Log in

No account? Create an account

karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Якутский дневник. 12 августа.
karpukhins
Шестидесятый день экспедиции. Самый красивый день.

Вот уж на такую щедрость никак не рассчитывал, и совсем не ожидал. Это же надо, только пришёл на этот Чибагалах и сразу такая феерия. И надо-то всего лишь было подняться в пять утра. Даже немного непривычно и слегка обидно. Вроде как незаслуженно всё это счастье с неба посыпалось. Я же привык совсем к другому поведению тех объектов, с которыми работаю. Обычно приходится долго выжидать и вымучивать, а иногда и безрезультатно. А тут всё сразу и в таком изобилии. И ходить почти никуда не надо, вот они все лучшие ракурсы, поблизости. С немым восторгом снимаю один шедевр за другим, а небо всё никак не иссякнет, удивляет и поражает. Это было не утро, а просто какая-то сказка. И даже не хочется возвращаться к реальности и рассказывать о чём-то просто бытовом. Да, и здесь есть своя реальность, быт и обыденность. И никуда от этого не деться. Но всё же хорошо, когда в реальности есть место и сказке.

034-3362
1.


Просто без лишних слов покажу утреннюю галерею.

034-3373-80
2. Панорамный формат.

034-3371
3.

034-3384
4.

034-3395
5.

034-3410
6.

034-3431
7.

034-3433
8.

034-3452
9.

034-3464
10.

034-3466
11.

Сегодня действительно был какой-то умопомрачительный рассвет. Сказал бы даже нереальный рассвет. И это компенсировало все напряги, связанные с новым этапом. Устье Чибагалаха рассматривал изначально, как одно из основных мест базирования на Индигирке. Здесь действительно неплохие ракурсы, удобная точка базирования, откуда можно делать радиальные маршруты. А также есть изба. Но вот с этим и связан основной напряг. Избушка совсем захудалая, это даже полуземлянка с земляным полом. А самое главное, в ней обосновались трое местных жителей. Это уже какие-то неудобства. Хотя место найти можно, да и встретили меня нормально. Ночевал сегодня под крышей. Но уж очень всё запущено и грязно, полный бардак. Ребятам, кажется, всё это привычно и естественно. Да и я не избалован, но не до такой же степени. Как я понял, парни здесь спасаются от водки – «лечимся мы тут». Живут уже второй месяц, продуктов почти нет, рыбу и мясо тоже как-то не очень добывают. А ведь семейные все трое. У самого молодого, по имени Май, так вообще пятеро детей.

Как ни добры были ко мне друзья, но когда Артур, по кличке Касман, который и является хозяином этой сараюшки, с детства немытыми руками и широкой чёрной каймой на ногтях, порезал единственного выловленного сегодня хариуса прямо на столе, который только что протёр грязной тряпкой, посолил и тут же предложил гостю, тут уж я скромно отказался, и решил переселиться в другое место. Я понимаю, конечно, от чистого сердца, но руки тоже ведь нужно мыть иногда. К тому же сам хозяин обладает какой-то феноменальной способностью моментально всё разбрасывать, и найти что-то своё, вскоре становится мало реально.

Вот такая обыденность, которая никак не вяжется с той сказкой, которую повезло сегодня увидеть и запечатлеть. Короче говоря, совсем неподалёку, всего лишь в сотне метров от избушки, подыскал подходящее место в лесочке, поставил палатку, натянул костровой тент и начал жить своей жизнью. А наличие соседей при таком раскладе очень даже положительный фактор. Хозяйство вроде под присмотром, можно спокойно и надолго уходить. К тому же они вроде в ближайшее время собираются уехать в посёлок. У берега стоит их моторная лодка, в которой бензина осталось как раз до посёлка. Вот тогда можно будет и под крышу перебраться, разгрести только там придётся. Палатка и тент пусть так и стоят стационарно. На устье Чибагалаха намерен оставаться довольно долго, недели две. Фактура здесь бесспорно выигрышная. А на что способен Чибагалах, уже убедился.

034-3481
Избушка на устье Чибагалаха.

034-3472
Артур - Касман.

034-3474
На охоту.

Этот день вообще получился какой-то необъятный. Можно было бы это мероприятие перенести на другие дни, но именно сегодня, не откладывая, мне вздумалось влезть на ближайшую гору. Это оказалось довольно трудоёмким занятием. До вершины лез около двух часов. Забрался туда весь мокрый и изнасилованный мошкой. Ничего там особенного не увидел и не снял, просто галочку поставил. Зато вволю поел голубики. И что-то меня там так разморило, сам не пойму почему. Кажется, даже слегка отрубился, пригревшись на полянке. Встал ведь сегодня в пять утра, да и ночью почти не спал, к тому же тяготы похода ещё напоминают о себе. Вниз слезать было совсем уж лениво.


Гора Сого-Хая.


Чибагалах.


Индигирка. Справа Чибагалах. Вдали хребет Подпорожный.

Вот надо было раньше с горы спускаться. Назад вернулся опять в мыле и сразу в реку купаться. Тёплый денёк выдался, сверх меры. А к этому моменту созрела очень даже съёмочная ситуация. Даже отдохнуть не дали. Пришлось срочно бегать туда-сюда. Это как раз тот момент, когда одновременно хочется быть в разных местах, нескольких точках и ракурсах съёмки сразу. Тот самый счастливый момент, который иногда нужно очень долго ждать, но только не сегодня. Два месяца небо было скупо и вот уже третий день подряд оно щедро, а сегодня неиссякаемо щедро. Вот теперь уже и не стыдно будет вернуться домой. Но это будет только через месяц.

А теперь, без лишних слов, вечерняя галерея.

034-3507
1.

034-3508
2.

034-3520
3.

034-3524
4.

034-3526
5.

034-3527
6.

034-3528
7.

034-3530
8.

PS. Уже не раз рассказывал, что для меня обычно благоприятно сочетание единицы и двойки в числах. Вот сегодня наглядно – 12 августа. К тому же, как ни странно, пост получился 21 ноября.

Анонс.

11 августа

13 августа


Очень красиво!

Ну, а чо всю экспидицию отбил.

Не прошло и полгода, всего-то два месяца.

Ага. "с немым восторгом" - все так :)

А радуги какие,а...

Всё одно к одному.

Да, какое-то невероятное чудо!..

Мужики лечились, не лечились! Пусть по свински, но два месяца! На Волге мужики так смогут? Понятно, что средней зарплаты хватит на 20 бутылок, но и геологи спирт тратят на дело. Оптику протирают, костер разжигают, ну не знаю на что еще списывают, выпивают за неделю две.

ДАВНО У НИХ УЖЕ ВСЁ КОНЧИЛОСЬ

(no subject) (Anonymous) Expand
фото чудесные! спасибо! :)

Мужики лечились, не лечились! Пусть по свински, но два месяца! На Волге мужики так смогут? Понятно, что средней зарплаты хватит на 20 бутылок, но и геологи спирт тратят на дело. Оптику протирают, костер разжигают, ну не знаю на что еще списывают, выпивают за неделю две.

Во попёрло!
Только сейчас задумался...а ведь в твоих фотопутешествиях стоянку выбрать, как жену...)
Полагаю, расположение относительно сторон света очень существенно. Ракурс может быть сногсшибательным, а что толку, если он не в створе с вечерней или утренней подстветкой. Просто красивый пейзаж.
Перед входом в Трубу Индигирка здорово меняет направления...там ракурсы должны получиться на любой вкус.
Закатные фото просто обалденные. Спасибо!

Ну ты прямо предвосхитил. Тему расположения долины как раз раскрываю в следующем посте.

(no subject) (Anonymous) Expand
Уже слов не хватает-одни эмоции!!! Ну люблю я камни и все тут:))) И какие же они разные в зависимости от освещения))))

А камни на Чибагалахе просто суперские. В следующих увидите постах.

Нереально круто передано настроение и природа. Загляденье.