karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Якутский дневник. 14 августа.

Шестьдесят второй день экспедиции. Осваиваю Чибагалах.

Время записи 11.30.
Утро сегодня было туманным. Поднялся, как полагается, в половине шестого. Оглядел окрестности и убедился, что пока съёмки нет, нужно ждать, когда начнёт подниматься густой туман, заполнивший всё окружающее пространство. Восходящее солнце должно его разогнать. Но видимо с той стороны, где восходило солнце, кроме того, небо было закрыто облачностью. Это и мешало, ещё долго светилу навести здесь порядок. Лишь только около десяти утра, туман вдруг стремительно стал разбегаться во все стороны. За это время я успел пару раз почаёвничать и столько же раз задремать. Туман поднялся как-то быстро и неинтересно. За ним открылось абсолютно чистое, голубое небо. Лишь над далёкими и высокими зубцами Порожного хребта, цеплялись клочья облаков. А сейчас я готовлю рисовую кашу с тушёнкой и собираюсь пойти вверх по Чибагалаху. Посмотрим, что там есть интересного.

034-3617
1.

034-3618
2.

Время записи 23.30.
По Чибагалаху далеко не ушёл. Километрах в шести упёрся в непроходимый прижим, тем дело и кончилось. Прогулка ещё раз убедила, что наилучшие ракурсы всё же на самом устье Чибагалаха. Хотя выше тоже можно поработать, есть интересные места. Как всегда, всё зависит от состояния неба. Присмотрел одну симпатичную полянку на пути вверх, но даже фоторюкзак снимать не стал. Просто отметил для себя, свет был неинтересный, на небе ничего особенного. Зато на обратном пути мимо пройти было невозможно. Солнце уже достаточно склонилось к горизонту, и свет был мягким и тёплым. К тому же восточный сектор неба, противоположный от солнца, заполнила выразительная облачность. По яркости небо местами даже уступало земле, что также всегда является положительным и дополнительным художественным фактором в съёмке пейзажа. Результат, как говорится, на лицо, но в данном случае и на монитор.

Съёмка заняла довольно много времени, и на базу вернулся только около десяти вечера. Вылил на себя два ведра воды из реки, поставил чайник и стал ждать закат. А вот с этим сегодня опять не вышло, ничего интересного не произошло. И вроде из безобидной облачности, теперь идёт дождь. Но обижаться не приходится, Чибагалах и сегодня был щедр, есть что показать.

Сегодня была замечательная, летняя погода. Даже такое её состояние, которое редко случается в этих местах. Это бывает всего один или несколько дней за сезон, чаще всего именно в середине августа. Было очень тепло, но всё же не жарко, а самое главное, какое-то время почти совсем не было гнуса. Где-то около четырёх часов дня, уже на обратном пути, я пил чай на высоком берегу, где камни покрывает песок, почти как на пляже. Там я смог позволить себе раздеться догола, ходить босиком по песку и загорать. Такие вольности здесь действительно редко допускаются. А ещё до оскомины объелся брусникой и голубикой.

034-3653
3. Этот прижим обойти не просто.

034-3638
4. Килограмм брусники я сегодня точно съел.

034-3672
5. Песчано-каменный натюрморт.

034-3685
6.

034-3703
7.

034-3706
8.

034-3714
9.

034-3719
10.

034-3723
11.

034-3727
12.

034-3728-34
13. Панорама из семи вертикальных кадров.

Анонс.

13 августа

15 августа



Tags: Индигирка, Чибагалах, Якутия, пейзажная фотография, фотоэкспедиция, хребет Черского
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments