karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Якутский дневник. 16 августа.

Шестьдесят четвёртый день экспедиции. Первый осенний сюжет.

Время записи 10:30.
Утро опять получилось пустое, то есть без съёмки. На северо-востоке, в стороне восходящего солнца, небо было закрыто облачностью и это мешало небу проявить себя. Хотя честно поднялся по будильнику. В принципе, я тут неплохо устроился. Бросаю в печку пару сырых чурок, они толком не горят, лишь тлеют всю ночь. Так поддерживается умеренное тепло. Поднимаюсь около половины шестого, выглядываю наружу. Если там никаких шансов, то можно дальше спать. Если есть надежда, ставлю свой маленький котелок на газовую горелку. Делаю растворимый кофе и завариваю овсяные хлопья. Пока эти хлопья ещё есть. А кофе со сгущёнкой, пока она тоже есть. Но это всё должно скоро кончиться. Какой-то порядок установился, но его могут нарушить непрошенные гости. Тут уж зависит от того, что это за люди будут. В любом случае, у меня неподалёку стоит палатка, и натянут костровой тент. Всегда можно переехать туда.

Погода какая-то непонятная стоит. Наползла низкая облачность, цепляется за горы. Высокие вершины Порожного хребта совсем скрылись. Но периодически проблёскивает солнце. Вот и пойми тут, куда дело идёт. Уж определились бы там наверху, туда или сюда. В этой ситуации остаётся только ждать развития. Идти куда-то в маршрут, не имеет смысла, сижу на базе.

034-3776
Эта карточка для заставки, снята несколько позднее, во второй половине дня.


Время записи 13:30.
Ну, раз погода не для съёмки, пошёл прогуляться вниз по Индигирке немножко. Километрах в двух по этому же берегу, есть какая-то избушка, видел, когда ещё ехали сюда. Избушка, конечно, оказалась полностью раздолбанной. Вот странно всё же, народ вроде сюда нередко приезжает, порыбачить, поохотиться. И никто нормальной избы не поставит. Сходил просто так, ради любопытства. Вернулся назад, а у меня на тёплой печке гречка уже подошла. Вот так оптимизирую процесс готовки пищи. Пора пообедать. А погода всё никак не определится, вот опять солнышко сквозь тучки проблёскивает. Не пропадать же добру, поснимаю на домашних, дежурных ракурсах.

034-3770


034-3778


034-3782


034-3783


034-3786

Время записи 23:30.
Погода всё же во второй половине дня решила определиться, в сторону улучшения. Хотя ожидал обратного хода. Уж испортиться до конца, излиться дождём, и на поправку. Но нет, опять небо открылось. Я тут давно уже присмотрел одну горку на другом берегу Чибагалаха. Остренькая такая, а на склоне желтеется группка деревьев, то ли тополь, то ли осина. Да, именно жёлтенькие, вот они первые мотивы осени. Тополь и осина, это как раз те деревья, которые здесь желтеют первыми, лиственнице срок ещё не скоро придёт. Короче говоря, надул свою байдарку и переплыл на другой берег. А дальше не понравилось. Идти вроде недалеко, километра два, но по болоту или по лесу, где нормальных деревьев нет, лиственницы тонкие, будто спички, и вплотную друг к другу, не протиснуться. А горушка и вообще оказалась не подарок. Склон очень крутой и осыпной, взмок, пока влез наверх. И традиционно, в сопровождении гвардии мошки. В таком количестве, что через это облако ничего и не видно. Такое ощущение, будто лицо маслом обволакивает. Словами не передать, если кто не испытывал надо попробовать, это вам не комарики. А самое главное, было бы ради чего. Ничего особенного там не увидел, потрясающих ракурсов не нашёл. Ну, разве что снял первые в этом сезоне карточки с осенними расцветками. Осина оказалась, кстати. Помнится, в 2009-м году на озере Момонтай в Магаданской области тоже первый осенний кадр снял именно 16-го августа. Но там высота была около 1000 метров н.у.м., а здесь-то всего ничего. Правда, там пожелтели первые лиственницы, а здесь они ещё не собираются. На прощание горушка всё же решила слегка вознаградить за труды. На склоне, по которому спускался, повстречалась такая изобильная брусничная поляна, что пришлось всё бросить и немного попастись. Там её было так много, что сгребал просто горстями, минут через пятнадцать уже не влезало.

034-3790

На этом берегу меня интересовали ещё два объекта: Небольшое озерцо, которое при ближайшем рассмотрении было признано неинтересным, даже примериваться не стал, мимо прошёл. И скала, нависающая над Чибагалахом. Оттуда карточки покажу. Можно будет сюда ещё когда-нибудь забраться.

034-3802


034-3806


034-3808

А погода всё же что-то мудрит. Такое ощущение, будто это только надо мной небо открылось. У горизонта же везде плотная облачность. Порожный хребет так и не открылся. А сейчас и надо мной небо закрывается, наверное, утром буду спать.

Анонс.

15 августа

17 августа

Tags: Индигирка, Чибагалах, Якутия, пейзажная фотография, фотоэкспедиция, хребет Черского
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments