karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Якутский дневник. 25 августа.

Семьдесят третий день экспедиции. Едем на Ытырбу.

Итак, с места сдвинулись, но пока не в полном составе. Выехали уже во второй половине дня. Напомню, что едем на кордон Ытырба, расположенный в 150-ти километрах от посёлка выше по Моме. Кроме меня едет глава администрации и Володя Стрекаловский, инспектор парка из Сасыра. А везёт всё тот же Владик. Третий раз уже с ним пересекаюсь. Когда-то он вывозил с Тас-Юряха в посёлок, потом забрасывал вверх по Индигирке. И вот опять Владик, отличный мужик, кстати, и реку хорошо знает. Остальная часть экспедиции собирается приехать вроде бы завтра, но по моим предварительным ощущениям, всё как-то неопределённо.

034-4437
Поехали.


034-4442
Осень всё больше проявляет себя.

034-4441
Володя Стрекаловский из Сасыра.

034-4444
Стелла - собака Владика.

034-4448
Остановиться, попастись на брусничных полянках.

034-4453

Вода сейчас в Моме очень высокая. Это хорошо, мелей почти нет, но напор сильный. На кордоне Тас-Юрях случилась неожиданная встреча. Ещё перед отъездом из Москвы познакомился с Виктором Михайличенко, путешественником из Подмосковья. Он планировал пройти в одиночку довольно трудный маршрут в этих краях. Начинался его маршрут где-то в Оймяконье, ещё от Колымской трассы. Точно нитку сейчас не приведу, но на заключительном этапе у него был сплав по Эрикиту и Моме. И вот сейчас он вышел на Тас-Юрях и отдыхает. Его путешествие длилось два месяца. У меня были предположения о возможной встрече, но я уже почти забыл о нём. Иногда задумывался, правда, где же он есть. И вот, пожалуйста, повстречались таки. Рад, что всё благополучно. Представил его главе администрации. Так что, вопросов не возникло.

034-4472
Виктор Михайличенко.

034-4481
Встретили человека в тайге, обязательно чаю выпить, распросить обо всём, что-то съедобное оставить..

На Ытырбу прибыли уже почти в темноте, к одиннадцати с копейками. Не думал, что придётся сюда ещё вернуться. Но так уж сложилось. В некоторой степени даже приятно оказаться в месте, с которым что-то связано. К тому же немного замёрзли, пока ехали, тепла уже нет, а на моторной лодке даже в жару не перегреешься. Поэтому вдвойне приятнее было затопить печку, поужинать и лечь спать в уютной и тёплой избе.

Пётр Николаевич, кстати, довольно много знает о своём крае, и кое-что рассказывает интересное. С Ытырбы нам предстоит дальше пойти на лошадях вверх по правому притоку Момы, Матага-Эселях. Вот о происхождении этого названия он и рассказал сегодня. Матага – так называют вьючные сумы. Был когда-то такой эвенский князёк, который так и звался Матага. У него были стада оленей, до нескольких тысяч голов. Одно из стад как раз в верховьях Матага-Эселях, куда мы собираемся. Так вот, был этот князёк весь круглый из себя, как заполненные вьючные сумы. От этого и пошло название этого конного атрибута, а также реки. Вторая часть названия образована от якутского Эге – медведь. То есть, Эселях означает медвежье место. И хотя пишется и говорится в русской транскрипции через букву с, но заметил, что сами они говорят именно Эгелях, с мягкой г, почти переходящей в х. Кстати, у матага есть синоним – мэнкэрэ.

Анонс.

24 августа

26 августа

Tags: Мома, Тас-Юрях, Ытырба, Якутия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments