karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Якутский дневник. 25 августа.
karpukhins
Семьдесят третий день экспедиции. Едем на Ытырбу.

Итак, с места сдвинулись, но пока не в полном составе. Выехали уже во второй половине дня. Напомню, что едем на кордон Ытырба, расположенный в 150-ти километрах от посёлка выше по Моме. Кроме меня едет глава администрации и Володя Стрекаловский, инспектор парка из Сасыра. А везёт всё тот же Владик. Третий раз уже с ним пересекаюсь. Когда-то он вывозил с Тас-Юряха в посёлок, потом забрасывал вверх по Индигирке. И вот опять Владик, отличный мужик, кстати, и реку хорошо знает. Остальная часть экспедиции собирается приехать вроде бы завтра, но по моим предварительным ощущениям, всё как-то неопределённо.

034-4437
Поехали.


034-4442
Осень всё больше проявляет себя.

034-4441
Володя Стрекаловский из Сасыра.

034-4444
Стелла - собака Владика.

034-4448
Остановиться, попастись на брусничных полянках.

034-4453

Вода сейчас в Моме очень высокая. Это хорошо, мелей почти нет, но напор сильный. На кордоне Тас-Юрях случилась неожиданная встреча. Ещё перед отъездом из Москвы познакомился с Виктором Михайличенко, путешественником из Подмосковья. Он планировал пройти в одиночку довольно трудный маршрут в этих краях. Начинался его маршрут где-то в Оймяконье, ещё от Колымской трассы. Точно нитку сейчас не приведу, но на заключительном этапе у него был сплав по Эрикиту и Моме. И вот сейчас он вышел на Тас-Юрях и отдыхает. Его путешествие длилось два месяца. У меня были предположения о возможной встрече, но я уже почти забыл о нём. Иногда задумывался, правда, где же он есть. И вот, пожалуйста, повстречались таки. Рад, что всё благополучно. Представил его главе администрации. Так что, вопросов не возникло.

034-4472
Виктор Михайличенко.

034-4481
Встретили человека в тайге, обязательно чаю выпить, распросить обо всём, что-то съедобное оставить..

На Ытырбу прибыли уже почти в темноте, к одиннадцати с копейками. Не думал, что придётся сюда ещё вернуться. Но так уж сложилось. В некоторой степени даже приятно оказаться в месте, с которым что-то связано. К тому же немного замёрзли, пока ехали, тепла уже нет, а на моторной лодке даже в жару не перегреешься. Поэтому вдвойне приятнее было затопить печку, поужинать и лечь спать в уютной и тёплой избе.

Пётр Николаевич, кстати, довольно много знает о своём крае, и кое-что рассказывает интересное. С Ытырбы нам предстоит дальше пойти на лошадях вверх по правому притоку Момы, Матага-Эселях. Вот о происхождении этого названия он и рассказал сегодня. Матага – так называют вьючные сумы. Был когда-то такой эвенский князёк, который так и звался Матага. У него были стада оленей, до нескольких тысяч голов. Одно из стад как раз в верховьях Матага-Эселях, куда мы собираемся. Так вот, был этот князёк весь круглый из себя, как заполненные вьючные сумы. От этого и пошло название этого конного атрибута, а также реки. Вторая часть названия образована от якутского Эге – медведь. То есть, Эселях означает медвежье место. И хотя пишется и говорится в русской транскрипции через букву с, но заметил, что сами они говорят именно Эгелях, с мягкой г, почти переходящей в х. Кстати, у матага есть синоним – мэнкэрэ.

Анонс.

24 августа

26 августа


  • 1
Заглавное фото не открывается :(

ЖЖ хандрит. Теперь должно открываться.

Ага, собака появилась :)

"Встретили человека в тайге, обязательно чаю выпить, распросить обо всём, что-то съедобное оставить.." - отличная традиция!!!

Сказал бы даже менталитет.

Если так, то это намного лучше, глубже в людях сидит, как само собой разумеющееся!

Непривычно отсутствие гор и камней)))) Стелла красавица)))

Привыкли уже к каменным пейзажам.

Стелла полностью оправдывает имя )) Чисто Звезда )))

Для читателей вашего дневника можно посмотреть советс

(Anonymous)
Сейчас сам посмотрел, говорят в ваших местах снимали, хотя повествование идет про зауралье.
Осень таежная и одиночество перед природой передано мощно.
Немного насмешила озвучка, но в целом... простой советский триллер даст сто очков форы накрученному голливуду.
Бабушка рассказывала и мама подтверждает, что дед топором зарубил шатуна когда они на тропинке встретились, но перед этим он стрелял... какой был ствол? Показания расходятся, бабушка говорила что картечью дуплетом, мама говорит что ППШ. ПЕомню на шкуре много дырок было. А деда месяц по кускам сшивали.

Интересно. Мэнкэрэ- правый приток Лены. Устье Мэнкэрэ находится в 130 км ниже Жиганска. А Жиганск в 1632 году Пётр Бекетов основал в аккурат на левом притоке- речке Стрекаловка...которая со своим глубоководным устьем по сей день используется, как очень удобный затон, для зимнего отстоя и ремонта судов.
Так что у Володи Стрекаловского, видимо, имеются корни с Великого Устюга или Соли Вычегодской.
Стрекало-старорусское слово, означает что-то острое-острога, жало, шпора...
"Прозвище" Стрекалов было довольно распространённое...

Мэнкэрэ довольно распространённый топоним.

Позволю себе не согласиться...)
Местные мелкие , может быть...
Но среди крупных, река Мэнкэрэ ИМХО-единственная.

Как себя чувствовал Михайличенко на момент встречи с Вами? На двух снимках он стоит держась за стволы деревьев...
Стелла также умна, как красива?

Устал, конечно. Но всё в пределах нормы. Такие маршруты я тоже ходил, знаю его состояние. Стелла умница. Собаки там вообще умные. Естественный отбор.

Если бы собаки могли говорить, сколько они б рассказали!
http://geobikes.livejournal.com/25904.html

Романтично описал

Встретил слово "Оймяконье". У меня лежит диск "Оймяконье" от Пети Ларионова, "Якута". Работал у меня и вообще давно знакомы были, наверняка с ним сталкивался.

Не припомню такого

Мома

(Anonymous)
Здравствуй Сергей это Тихон ну как дела? Мы живём работа, рассказывай

Привет Тихон! Рад слышать. Вот я и рассказываю. Теперь многие про тебя знают.

Виктор Михайличенко. Google ничего не знает ... Пенсионер-путешественник-любитель ?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account