karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Якутский дневник. 26 августа.

Семьдесят четвёртый день экспедиции. Пока просто рыбалка.

Время записи 12:30.
Как и догадывался, ничего здесь быстро делаться не будет. Прибыли мы на Ытырбу, а зачем не понятно. Вернее понятно, чтобы дальше пойти на лошадях вверх по Матага-Эселях в Момский хребет. Во-первых, уже явно, что прогулка будет сокращена и до самого ресурсного резервата «Эселях», который находится уже за водоразделом, мы не дойдём. Это я сужу по настроениям в обществе. В-вторых, Пономарёв, директор парка как-то подозрительно не спешит приезжать. До сих пор не прояснилось, то ли сегодня приедет, то ли завтра. А Володя Стрекаловский сегодня отправился на Кытыл. Кто читал дневник с самого начала, знает, что Кытыл находится по другую сторону Большой Момской наледи и там живёт семья коневодов Алик и Настя. Вот на их лошадях и поедем, и в качестве проводника будет как раз Алик. Володе предстоит пройти около тридцати километров, там помочь хозяевам собрать лошадей и перегнать их на Ытырбу. Теперь уже понятно, что сидеть нам на Ытырбе сегодня и завтра, раньше выйти на маршрут точно не получится. Ну что же, это был мой выбор, можно было и не срываться с Индигирки.

034-4485
И снова Ытырба. Вот уж не чаял здесь опять оказаться.


В ожидании последующих событий ничего больше не остаётся, как заняться рыбалкой. Правда, это Влад и Пётр Николаевич будут заниматься. А я здесь в качестве наблюдателя и фотографа. Пока с пейзажной съёмкой не очень получается. Погода по-осеннему пасмурная, да и пейзажи в окрестностях Ытырбы не впечатляют. Это я ещё летом обнаружил. Хотя сейчас всё изменилось и стало даже интереснее. Лиственница ещё не пожелтела, но тополя и тальник уже вовсю разгорелись. Горки покраснели, а дальние высокие вершины побелели от недавно выпавшего снега. От наледи не осталось вообще ничего, ни кусочка. Даже не догадаешься, что здесь два месяца назад было столько льда. Мне в этой ситуации остаётся только расслабиться, ждать развития событий и попытаться сделать так, чтобы время не прошло даром. Не привык я всё же зависеть от других.

Время записи 20:00.
Выдался сегодня сугубо рыболовный день. Ну а что ещё остаётся делать. Ждём лошадей, ждём вторую составляющую нашего похода, во главе с Пономарёвым. Во второй половине дня подъехала ещё одна моторная лодка. Приехали молодые ребята, Люда и Прокопий. Но эти с нами не идут. Они пойдут на Кытыл пешком, будут там дожидаться Володю Стрекаловского, который сейчас как раз на Кытыле, но должен снова вернуться на Ытырбу с лошадьми. И будут ждать его возвращения из похода, чтобы потом пойти с ним в Сасыр. Ну ладно, от Ытырбы до Кытыла всего 30 километров. А ведь от Кытыла ло Сасыра больше сотни по бездорожью. Вот так здесь принято добираться от одного населённого пункта до другого. Самолёт из Хону в Сасыр летает, но в последнее время были какие-то задержки, вот ребята и решили не дожидаться. Хотя могли бы и подождать, всё равно быстрее и уж точно проще. Кажется, просто им захотелось вот так прогуляться. Здесь это даже походом не считается. Мало того, потом Люда с Володей собираются ещё из Сасыра пойти на границу с Оймяконским районом, где сейчас строится кордон парка. А Володе Стрекаловскому, между прочим, около шестидесяти, но ходок он получше многих двадцатилетних будет.

034-4535
Посиделки на Ытырбе.

034-4500
А вот и хариус поспел.

034-4519
В азарте.

034-4495
Вот таких ленков ловит глава администрации.

034-4529
А у Владика всё равно больше.

034-4517
Улов.

034-4543
В самом начале дневника фигурировала Софья Егоровна, заядлая рыбачка. А это её дочка Люда, вся в маму.

034-4539
Главное правильная снасть.

И несколько сегодняшних пейзажей.

034-4555


034-4562


034-4564


034-4579

Анонс.

25 августа

27 августа

Tags: Мома, Ытырба, Якутия, рыбалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments