karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Category:

Якутский дневник. 29 августа.

Семьдесят седьмой день экспедиции. Уходим в верховья Матага-Эселях.

Вчерашний переход показал, что на лошадях ехать не только утомительно, но и мало продуктивно в смысле фотосъёмки. Поэтому сегодня решил передвигаться в другом режиме. Утром, после плотного мясного завтрака, не стал дожидаться, когда мои друзья начнут сворачивать лагерь, пошёл пешком вверх по Матага-Эселях. Какую-то фору они мне дают, за это время спокойно поработаю по пути следования, а когда догонят, видно будет что делать. Может быть, сяду в седло, а может быть, так и буду идти самостоятельно целый день. Пешком ходить для меня более привычно, чем трястись в седле. Мои же друзья предпочитают седло.

034-4768
За ночь лошадки, хотя и стреноженные, ушли гуляючи достаточно далеко. Алик и Тихон их отыскали, теперь гонят к лагерю.


034-4764
Когда уходил, мои друзья ещё только собирались пить чай.

Погода сегодня просто замечательная, идти одно удовольствие. Хотелось бы, чтобы такое состояние продлилось подольше. Удивляет, как быстро наступила осень. Или это просто здесь так, ближе к горам. Всё уже в полном разгаре, тайга почти достигла максимальной насыщенности в своих осенних расцветках. Пройдёт ещё несколько дней и цвета начнут блекнуть. А ведь ещё сентябрь не наступил. Это что же, к моему отъезду вообще всё осыплется.

Когда утром выходил, Алик далеко впереди, километрах в четырёх - пяти, показал примечательную гору и сказал, что там есть солонец, где могут быть бараны. В этом месте я и собирался дожидаться наш караван. Солонец тот я нашёл и даже прошёлся вдоль него, но баранов не увидел. Зато спокойно поснимал пейзажи, провисел там больше часа и начал волноваться, что-то подозрительно долго не появляется караван. Прошло ещё какое-то время, и тут я обнаружил у берега цепочку следов, очень похожих на конные. Другие лошади здесь быть не могут, только наши. Неужели разминулись? Здесь вроде всё открыто, как можно было друг друга не увидеть. Ну да, есть немного кустов под солонцом, куда ходил, но совсем немного. Ещё какое-то время пребывал в сомнениях, а потом принял эту версию и помчался вверх по реке. Километра через четыре обнаружил честную компанию на абсолютно открытом, продуваемым холодным ветром месте, ожидающую меня. Кажется, они уже успели несколько раз выпить чаю. Да уж, оплошка вышла. Бывает. Потеряли на этом часа два.

034-4779
Осенние мотивы Матага-Эселях.

034-4780


034-4781


034-4782
Вот здесь как раз солонец. И последующий кадр там же.

034-4786

Потом был длинный марафон. На лошадь я так и не сел, пошёл и дальше пешком, но теперь уже позади каравана. Но ходить умею быстро, поэтому ещё долго видел своих друзей впереди, но потом всё же отстал. И около девяти часов вечера, когда появились первые признаки приближающихся сумерек, отчего возникла тревога, а не отстал ли я безнадёжно, увидел впереди уже установленный друзьями наш шатёр. Палатка смотрелась инородным белым пятном странной геометрии, на фоне горного склона. Подойдя к новому лагерю от каждого из товарищей, по очереди, услышал удивлённое высказывание по поводу скорости моего перемещения. Они даже не успели чай приготовить, установили только палатку. Впрочем, местность здесь для ходьбы несложная, лес остался позади, зарослей кустов почти нет, болот тоже. Иди себе по камешкам, прямо в русле реки. Иногда только приходится с берега на берег переходить, но река здесь уже совсем мелкая. Если бы не 15 кг. аппаратуры за спиной, да карабин и несколько остановок на съёмку, то совсем не отстал бы от каравана.

034-4795
Когда нашлись, попросил ребят немного подождать, а сам чуть ушёл вперёд, чтобы снять проход каравана.

034-4802


034-4803


034-4808
Караван прошёл мимо и начал удаляться в сторону высоких гор. Я пустился вдогонку.

034-4813
Последние островки леса.

034-4816

Место нашей новой стоянки открытое, в узкой котловине между довольно высоким горами, на слиянии сразу нескольких ручьёв. А ещё немного выше виднеются белые снежные вершины. Настоящая горная тундра, но есть немного кустов по распадку, оттуда берём дрова, которые ещё нужно найти. По кустам много не наберёшь. Но здесь когда-то была стоянка оленеводов, как-то ведь жили они. Стоянки, кстати, встречались и чуть ниже. Но это всё старые стоянки. Теперь в верховьях Матага-Эселях оленей не пасут. На небе что-то зреет, обещали ведь непогоду в начале сентября. Но у нас есть большая эвенская палатка с печкой, в ней достаточно комфортно, тепло и просторно.

034-4819
Наш вигвам.

Q5513-14
Место новой стоянки.

Анонс.

28 августа

30 августа

Tags: Матага-Эселях, Момский хребет, Якутия, конный поход, осень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments