karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Якутский дневник. 31 августа.
karpukhins
Сегодня меняем дислокацию. Делаем новый переход, теперь из верховьев Матага-Эселях уходим в соседнюю долину, в верховья Бурхатанах. Если Матага-Эселях впадает в Мому несколько ниже Большой Момской наледи, то Бурхатанах впадает в Мому как раз где-то в средней части наледи. Торопиться здесь не принято, поэтому собрались только к середине дня. Тут как раз Албан увидел в бинокль на дальнем склоне целое стадо снежных баранов, голов в тридцать. Сожаление моих друзей по поводу необходимости уходить, было невозможно скрыть. Если бы к этому моменту всё уже не свернули, наверное, остались бы ещё на день.

034-5016
Утром солнце ещё пробивалось иногда, но небо уже понемногу приобретало металлический оттенок.


034-5000
А вершины понемногу стали прятаться в облака.

034-4995
Наш сегодняшний завтрак.

034-5028
Лошади паслись по другую сторону реки. Теперь пора их вести к лагерю.

034-5039
Основным помощником Алика был Тихон.

034-5055
Вьючимся. Сейчас Алик как раз грузит нашу палатку, в которую завёрнута маленькая печка.

034-5064


034-5065


034-5073
Караван почти готов.

Этот переход оказался недолгим. Вышли около двух часов дня и на финише оказались уже в девятом часу. По пути преодолели невысокий и некрутой перевал. Остановились на одной из стоянок оленеводов. В отличие от Матага-Эселях в верховьях Бурхатанаха в летний период есть оленье стадо, но сейчас оленеводы откочевали куда-то в другую долину. От них остались кое-какие дрова и колья для палатки. Благодаря этому палатку установили достаточно быстро.

034-5085
Здесь мы идём уже в долине Бурхатанаха.

034-5090

Мне всё время приходится держать свой фоторюкзак за спиной, даже если еду на лошади. А сегодня пришлось именно ехать вместе со всеми. Идти самостоятельно здесь не получается, легко потеряться. Невозможно очевидно объяснить, куда именно идём. Алик упорно привязывает позади моего седла какой-нибудь мешок, хотя просил не делать этого. Фоторюкзак упирается в этот мешок и меня клонит вперёд. Сегодня, как только тронулись, нужно было сразу же спуститься вниз к реке. А я ещё не совсем понял своего положения в седле, и чуть было не улетел через голову лошади, прямо в эту реку, чудом удержался. Перепугавшись, начал было громко возмущаться, но на моих друзей это не произвело почти никакого впечатления.
- Привыкнешь.
Ну, я и привык, а куда деваться. Никто тут не будет создавать тебе особых условий. Эти люди приучены к трудностям походной жизни и не привыкли к поблажкам. Так же относятся и к другим.

Теперь у меня окончательно созрел вывод относительно гор Момского хребта. Всё же в пейзажном плане это не очень интересный объект. По внешности я назвал их мелкоскульптурными, таким образом, охарактеризовал морфологию, имеющую множество однообразных мелких элементов – распадков и гребней. Вот это однообразие и есть основной минус. К тому же для осеннего периода, здесь, выше границы леса, слишком приглушённые и однообразные краски. Судя по карте, основная часть Момского хребта именно такая. В этом смысле, хребет Черского более разнообразный и интересный. Ну что же, отрицательный результат, тоже результат, как говорят геологи, когда не находят месторождения. С другой стороны, поход внёс некоторое разнообразие в общий ход экспедиции.

А погода всё-таки испортилась. Хорошо, что у нас настоящая оленеводческая палатка с печкой. Вот и посмотрим, как в ней живётся в непогоду. Установиться, кстати, успели до дождя. И даже поужинали на улице. А теперь по палатке шуршит дождь, но внутри тепло, сухо и уютно.

Портреты моих друзей:

034-4981
Валера. Прогнозы по погоде неутешительные.

034-4983
Албан.

034-4984
Тихон.

034-4987
Алик.

Анонс.

30 августа

1 сентября


  • 1
Плохо, когда зависишь от других и вынужден приспосабливаться( Горы какие то голые( Надеюсь, еще порадуете нас красивой экзотикой...

Горы действительно голые, это минус

Второй снимок. Как интересно природа распоряжается исходным материалом ) Горы созданы, как под гребенку. Так только механическим путем можно распределить по высоте, ширине. Очень интересно! Симпатичные портреты. Албан красавец, с иронией...

Албан ещё и философ

Поодвинутые кочевники. Чисто пацанские спутниковые мобилы :)

Пономарёв вполне даже с высшим образованием

А не странно, что у них в ходу нет малой авиации, маленьких вертолетов или им это нафиг не надо?

Им это очень даже нафиг надо, только где же взять. И денег под это нет и не развито это в нашей стране. Ближайший вертолётный отряд в Зырянке на Колыме. Час полёта 100-150 тыс.

а мне "мелкоскульптурные" фотографии показались лучшими. :)

А ведь "Здесь мы идём уже в долине Бурхатанаха" очень живописная работа, хотя краски и приглушенные. Интересно, о чем разговоры у костра.

Разговоры о всяком разном и в основном на якутском. На русском, только если это касается меня.

ой-ей, а лошадки не расседланные паслись?
и завтрак неаппетитно выглядит, просто кашу-то они едят или нет? )

Наблюдательная. Лошадки рассёдланные были, просто сёдла тоже по ту сторону реки оставили.
А просто кашу они не очень любят.

интересные люди)

Якутия. Момские горы.

Пользователь era111 сослался на вашу запись в записи «Якутия. Момские горы.» в контексте: [...] 31 августа [...]

Якутия. Момские горы.

Пользователь lena_talaeva сослался на вашу запись в записи «Якутия. Момские горы.» в контексте: [...] 31 августа [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account