karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Category:

Якутский дневник. 31 августа.

Сегодня меняем дислокацию. Делаем новый переход, теперь из верховьев Матага-Эселях уходим в соседнюю долину, в верховья Бурхатанах. Если Матага-Эселях впадает в Мому несколько ниже Большой Момской наледи, то Бурхатанах впадает в Мому как раз где-то в средней части наледи. Торопиться здесь не принято, поэтому собрались только к середине дня. Тут как раз Албан увидел в бинокль на дальнем склоне целое стадо снежных баранов, голов в тридцать. Сожаление моих друзей по поводу необходимости уходить, было невозможно скрыть. Если бы к этому моменту всё уже не свернули, наверное, остались бы ещё на день.

034-5016
Утром солнце ещё пробивалось иногда, но небо уже понемногу приобретало металлический оттенок.


034-5000
А вершины понемногу стали прятаться в облака.

034-4995
Наш сегодняшний завтрак.

034-5028
Лошади паслись по другую сторону реки. Теперь пора их вести к лагерю.

034-5039
Основным помощником Алика был Тихон.

034-5055
Вьючимся. Сейчас Алик как раз грузит нашу палатку, в которую завёрнута маленькая печка.

034-5064


034-5065


034-5073
Караван почти готов.

Этот переход оказался недолгим. Вышли около двух часов дня и на финише оказались уже в девятом часу. По пути преодолели невысокий и некрутой перевал. Остановились на одной из стоянок оленеводов. В отличие от Матага-Эселях в верховьях Бурхатанаха в летний период есть оленье стадо, но сейчас оленеводы откочевали куда-то в другую долину. От них остались кое-какие дрова и колья для палатки. Благодаря этому палатку установили достаточно быстро.

034-5085
Здесь мы идём уже в долине Бурхатанаха.

034-5090

Мне всё время приходится держать свой фоторюкзак за спиной, даже если еду на лошади. А сегодня пришлось именно ехать вместе со всеми. Идти самостоятельно здесь не получается, легко потеряться. Невозможно очевидно объяснить, куда именно идём. Алик упорно привязывает позади моего седла какой-нибудь мешок, хотя просил не делать этого. Фоторюкзак упирается в этот мешок и меня клонит вперёд. Сегодня, как только тронулись, нужно было сразу же спуститься вниз к реке. А я ещё не совсем понял своего положения в седле, и чуть было не улетел через голову лошади, прямо в эту реку, чудом удержался. Перепугавшись, начал было громко возмущаться, но на моих друзей это не произвело почти никакого впечатления.
- Привыкнешь.
Ну, я и привык, а куда деваться. Никто тут не будет создавать тебе особых условий. Эти люди приучены к трудностям походной жизни и не привыкли к поблажкам. Так же относятся и к другим.

Теперь у меня окончательно созрел вывод относительно гор Момского хребта. Всё же в пейзажном плане это не очень интересный объект. По внешности я назвал их мелкоскульптурными, таким образом, охарактеризовал морфологию, имеющую множество однообразных мелких элементов – распадков и гребней. Вот это однообразие и есть основной минус. К тому же для осеннего периода, здесь, выше границы леса, слишком приглушённые и однообразные краски. Судя по карте, основная часть Момского хребта именно такая. В этом смысле, хребет Черского более разнообразный и интересный. Ну что же, отрицательный результат, тоже результат, как говорят геологи, когда не находят месторождения. С другой стороны, поход внёс некоторое разнообразие в общий ход экспедиции.

А погода всё-таки испортилась. Хорошо, что у нас настоящая оленеводческая палатка с печкой. Вот и посмотрим, как в ней живётся в непогоду. Установиться, кстати, успели до дождя. И даже поужинали на улице. А теперь по палатке шуршит дождь, но внутри тепло, сухо и уютно.

Портреты моих друзей:

034-4981
Валера. Прогнозы по погоде неутешительные.

034-4983
Албан.

034-4984
Тихон.

034-4987
Алик.

Анонс.

30 августа

1 сентября

Tags: Бурхатанах, Матага-Эселях, Момский хребет, Якутия, конный поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments