karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Якутский дневник. 1 сентября.
karpukhins
Восьмидесятый день экспедиции. Непогода в Момских горах.

Вот и дождались обещанной непогоды. На улице то дождь, то снег, то всё вперемешку. Редкий случай, когда прогноз, полученный ещё неделю назад из Интернет, полностью оправдывается. Обычно точность прогноза не далее 2-3 дней, да и то с натягом. А здесь всё как по расписанию. И ещё как минимум один день обещают примерно в таком же духе. Сегодня никуда не идём, отсиживаемся. Хотя друзья мои не усидели, опять отправились искать баранов. А мне идти никуда не надо и нет никакого смысла, поэтому остаюсь на хозяйстве и на кухне.

034-5093


Эвенская палатка показала себя просто замечательно. Вполне комфортно можно жить и в такую погоду. Это, кстати, именно сасырское изобретение. Автор какой-то дед из Сасыра. Брезентовая палатка в форме шестигранного шатра, каждая сторона этого шатра около двух метров. Ставится высокий центральный кол и шесть по углам, углы на оттяжках. Внутри можно стоять во весь рост. Нас тут пять человек, и мы вполне свободно размещаемся. Думаю, ещё пара человек здесь уляжется. А если без печки, то и десяток свободно. Такие палатки оленеводы шьют себе сами. Алик жаловался, что теперь нормальный брезент найти сложно. Современный брезент никуда не годится. Уникальный всё же материал, воду ведь пропускает и нормально намокает, но палатка не течёт. Этому ещё способствует, конечно, и то, что печка в палатке топится. Печка здесь походная, совсем небольшая и лёгкая, из тонкой жести. Сама по себе палатка тоже не такая уж тяжёлая, хотя и большая. Думаю, килограмм десять всего. Но это в сухом виде. Если брезент намокнет, то вес существенно прибавится.

034-5091
А у нас тут как дома.

034-5092
Наш говорун Албан всегда в центре.

В любой компании находится какой-то человек, который любит поговорить. У нас на должности говоруна Албан. Сегодня целый день не затихал. Между собой мои друзья говорят на якутском, но Алабан и меня периодически затягивает в разговор, всё больше на философские темы. Меня это даже слегка утомило. Тут он целый сценарий фильма рассказал, который сам придумал, не откажешь парню в воображении. Сюжет такой: События происходят на зимней трассе по Индигирке. Машина едет из Хону в Абый. Это ниже по реке, посёлок Абый чаще называют Белая гора. В машине глава администрации, бизнесмен и простой таёжник-охотник, в быту обычный пьяница. Первые двое относятся к нему с пренебрежением. Но возникает экстремальная ситуация, машина сломалась и никого вокруг, а температура около минус пятидесяти, как тут полагается зимой. И охотник, конечно, спасает всех. Деньги, которые вёз бизнесмен, здесь становятся просто бумагой, которая требуется для того, чтобы разжечь огонь. Но бизнесмен долго сопротивляется. В конце концов, всё же отдаёт. Туда же пошли и бумаги чиновника. В итоге стараниями охотника люди спасаются и теперь к нему другое отношение.

К этому дню стало окончательно понятно, что на этом наш поход закругляется, то есть завтра отсюда пойдём вниз. И хотя планы были несколько более обширные, но уже давно догадывался, что так будет. Ну что же, здесь я просто участник.

034-5098
Вот так сегодня неуютно на Бурхатанахе.

034-5105


034-5107


034-5110

Q5513-14
Мы здесь.

Анонс.

31 августа

2 сентября


  • 1
ой как стыдно, нет мне прощения.
я же была в тех местах и никак не могла понять зачем оставляют деревяшки да еше в таком положении, а там же люди кочевые могут и зимой нагрянуть не из под снега же искать колышки, а мы с с другом пару спалили пока бывалые не остановили, в центральной якутии то леса завались. Теперь помню как мы поднимались в горы, замечали и волокли каждую корягу с собой, чтобы потом для экономии газа нагреть воды для чая

зимой вряд ли, пастбища зимой другие
Но лежа они гниют, а пауза может быть и 10 лет
Да и не искать стоянку- издалека видно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account