karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Якутский дневник. 3 сентября.

Восемьдесят второй день экспедиции. Снова на Моме.

Утром с неба сыпались снежинки, как-то так спокойно, умиротворённо, мелкие и колючие, ложились на пожелтевшую траву. Прямо таки Новым Годом повеяло. Хотя не так уж много и нападало, лишь лёгким налётом на траве. Да и это тут же стаяло. Хорошо отдохнули и согрелись на базе, и теперь остался только один ходовой день и снова будем на Моме, на кордоне Ытырба.

034-5172
Готовимся к очередному ходовому дню.Здесь собраться было гораздо проще.


034-5174
Директор всё время ехал на вьючном седле. Не позавидуешь.

034-5189
Это мой мешок Тихон привязывает.

034-5192
Албан сегодня замотал ноги скотчем, чтобы хоть как-то защитить себя от влаги.

034-5200
Албан.

034-5203
Скоро поедем.

Сегодня досталось не так серьёзно как вчера. В Хону вообще уже установилась нормальная погода. Это мы узнали по спутниковому телефону. Но здесь ещё полдня периодически с неба что-то сыпалось. То снег, то дождь, то крупа какая-то белая. Сначала шли по болоту. На лошади болтало так, что даже стало жарко. Так и норовило из седла выбросить. Бедные лошадки вязнут, и всё время пытаются завалиться на бок, с трудом вытаскивают ноги из трясины. Потом пошли по реке. Всё время с берега на берег. Бродам и счёт потерялся. И всё по кустам, по кустам, только успевай уворачиваться. Так недолго и на ветках где-нибудь зависнуть.

От базы оленеводов до устья Бурхатанаха около 15-ти километров. Это расстояние проехал вместе со всеми на лошади. Ехали часов пять. Этого мне обычно хватает, чтобы слегка одуреть. Всё же приучен я больше ходить пешком. Алик тоже это знает, поэтому, когда вышли на Мому предложил мне спешиться. Здесь и расстались. Бурхатанах впадает в Мому примерно в средней части Улахан-Тарына. От его устья до Ытырбы получается около десяти километров. Расстались мы в начале шестого. Прикинул сколько мне идти и понял, что идти нужно быстро, чтобы уверенно придти по светлому времени. Вот и вчесал на полную катушку. Хотя вроде снимать по пути собирался. Но сделал всего пару коротких остановок, на пару плёночных кадров. Короче говоря, так разогнался, что почти не отстал от каравана. Иногда даже видел его не очень далеко впереди. Местность вдоль Большой Момской наледи открытая, видно далеко, идти здесь не трудно. Вдоль берега тянется практически волчья тропа, уж так много следов этого зверя. Итого, добежал за три с половиной часа. Мои друзья были сильно удивлены. Совсем недавно пришли, ещё даже чайник не закипел, а тут и пешеход на пороге. Остановиться сегодня решили не на кордоне, а в избе Тарковых, откуда и стартовала наша конная команда больше недели назад. Мы ведь тут оставили тогда всё лишнее. Поэтому, чтобы не перетаскивать очередной раз всё барахло, разумно заночевать здесь. А завтра уж стартуем вниз, тем более что лодку тоже здесь оставили, недалеко в глухой протоке.

034-5205
Так сегодня в долине Момы.

А от наледи совсем ничего не осталось, полный ноль. Даже трудно поверить, что летом тут была совсем другая картина. Когда увидел знакомые островки с лесом, там, где был нижний край наледи, даже какие-то ностальгические струнки в душе задёргались. Здесь ведь целых две недели провёл в самом начале сезона. Именно отсюда началось моё освоение этой земли. Надо же, не думал, что в душу западёт. И вроде ничего такого уж примечательного здесь не произошло. Но, поди же ты, всё равно отзывается эхом.

А погода к вечеру всё же устаканилась, небо очистилось. И сразу же подморозило. Ночью явно будет хорошо ниже нуля. А ведь только начало сентября. Но здесь это в норме, скоро совсем зима.

Анонс.

2 сентября

4 сентября

Tags: Бурхатанах, Мома, Якутия, конный поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments