karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Якутский дневник. 5 сентября.
karpukhins
Восемьдесят четвёртый день экспедиции. Снова один.

Парни уехали довольно рано, и я вновь остался один. И это не так уж плохо. Погода установилась замечательная, можно даже сказать, вернулось лето. Вполне тепло и солнечно. Жить тут удобно и комфортно. Пришлось, правда, для начала потратить часа два, чтобы разгрести своё жилище. Но теперь здесь почти как дома, чистота и порядок. Жить буду в восьмистенной или восьмигранной просторной избе. Показывал кордон Тас-Юрях в прежних постах.

034-5268
Провожаю своих друзей.


Всё же правильное было решение остаться на Тас-Юряхе. Хочется остаток сезона прожить спокойно, без напрягов и в определённости. Замечательные ребята, с которыми довелось сходить в этот поход. И если куда-то на охоту или рыбалку, то лучше компаньонов не придумать. Но у меня свои задачи и это трудно совместимо с какими-то совершенно другими задачами. В том режиме, в котором приходилось работать в последнее время, трудно получить хороший результат. Не привык я зависеть от кого-то. Это вносит дискомфорт и мешает сосредоточиться на работе. Особенно это справедливо, если твои партнёры слабо понимают, в чём заключается творческий процесс фотографа и как он должен проходить.

То состояние погоды, которое возникло на данный момент, вероятно, самое настоящее бабье лето. Люблю этот непродолжительный период. Тепло, небо безоблачное, мошка достаёт. А по ночам, конечно, заморозки. И то, что на небе ничего нет, не добавляет баллов в пейзажной съёмке. Но, наверное, хватит уже напрягаться на эту тему. Уже скоро три месяца, как я здесь и можно просто жить и принимать всё как есть. Материала вполне достаточно.

Должен признаться, вот этот переломный период осенью, который называют бабьим летом, почему-то всегда вызывает у меня лёгкую грусть. Или, может быть, это что-то ностальгическое. Не знаю. Вот особенно отзывается внутри запах тальника. Или здесь это чозения и тополь. Осенью у этого вида деревьев совсем другой запах, нежели летом. Может быть, это что-то из детства, какие-то сильные впечатления, ассоциированные с этим запахом.

Хочу высказать некоторые мысли по поводу образа жизни местных жителей. Они ведь в особенных условиях живут. Не каждый здесь сможет жить. Заработки ниже, чем в центральных областях и больших городах, а цены гораздо выше. И ничего не остаётся, как использовать природные ресурсы. Если попросту сказать, браконьерят все потихоньку. Законы здесь, конечно, те же самые. Но все на это смотрят сквозь пальцы. И я не осуждаю. А как тут ещё выжить.

034-5286
Далеко здесь не уйти. Вся съёмочная площадка сосредоточена вдоль берега от кордона до самого устья Тас-Юряха. Это что-то около километра. Не развернёшься.

034-5289

С пейзажами сегодня не очень. Поэтому снимаю вот такие веточные композиции. Расчёт на сочетании противоположных цветов - жёлтого и синего.

034-5300


034-5301


034-5302


034-5310

Анонс.

4 сентября

6 сентября


  • 1
>С пейзажами сегодня не очень.
А по мне так лиственницы очень хороши. Пусть и стандартный мотив, но никогда не надоедает.

Да, как ни странно, но хорошо, что погода не всегда благоволила пожеланиям Сергея. Зато был стимул искать разнообразные композиции, результат чего и видим в этом посте

Погода это штука, которая всегда сама по себе.

ах желтое на голубом как хорошо

как же я люблю листья на фоне неба!!! И чтоб больше ничего! Спасибо!

Как Вы сказали, что наработанного материала уже достаточно. А вот как Вы храните "носители" этой информации? На съемных жестких дисках? Так и за них также не дашь 100% гарантии Ведь условия чаще экстремальные, чем приближенно нормальные...

В полевых условиях беру достаточное количество карт памяти. Дома перегоняю на внешние диски. Дублирую. Гарантий в жизни ни на что нет.

Как у БГ....
"Золото - на голубом".
Очень чистые и прозрачные тона.

Сияние небес.

Пользователь i_cherski сослался на вашу запись в записи «Сияние небес.» в контексте: [...] 5 сентября [...]

А там, как у устья р. Тас-Юрях есть мой домик. Построил его специально в 2012г. мой родственник Коля Магадан. Сергей, а случаем там в лесу, недалеко от Тас-Юряха не видел два дома?

да, специально ходил поискать, были закрыты

  • 1
?

Log in

No account? Create an account