karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Якутский дневник. 5 сентября.

Восемьдесят четвёртый день экспедиции. Снова один.

Парни уехали довольно рано, и я вновь остался один. И это не так уж плохо. Погода установилась замечательная, можно даже сказать, вернулось лето. Вполне тепло и солнечно. Жить тут удобно и комфортно. Пришлось, правда, для начала потратить часа два, чтобы разгрести своё жилище. Но теперь здесь почти как дома, чистота и порядок. Жить буду в восьмистенной или восьмигранной просторной избе. Показывал кордон Тас-Юрях в прежних постах.

034-5268
Провожаю своих друзей.


Всё же правильное было решение остаться на Тас-Юряхе. Хочется остаток сезона прожить спокойно, без напрягов и в определённости. Замечательные ребята, с которыми довелось сходить в этот поход. И если куда-то на охоту или рыбалку, то лучше компаньонов не придумать. Но у меня свои задачи и это трудно совместимо с какими-то совершенно другими задачами. В том режиме, в котором приходилось работать в последнее время, трудно получить хороший результат. Не привык я зависеть от кого-то. Это вносит дискомфорт и мешает сосредоточиться на работе. Особенно это справедливо, если твои партнёры слабо понимают, в чём заключается творческий процесс фотографа и как он должен проходить.

То состояние погоды, которое возникло на данный момент, вероятно, самое настоящее бабье лето. Люблю этот непродолжительный период. Тепло, небо безоблачное, мошка достаёт. А по ночам, конечно, заморозки. И то, что на небе ничего нет, не добавляет баллов в пейзажной съёмке. Но, наверное, хватит уже напрягаться на эту тему. Уже скоро три месяца, как я здесь и можно просто жить и принимать всё как есть. Материала вполне достаточно.

Должен признаться, вот этот переломный период осенью, который называют бабьим летом, почему-то всегда вызывает у меня лёгкую грусть. Или, может быть, это что-то ностальгическое. Не знаю. Вот особенно отзывается внутри запах тальника. Или здесь это чозения и тополь. Осенью у этого вида деревьев совсем другой запах, нежели летом. Может быть, это что-то из детства, какие-то сильные впечатления, ассоциированные с этим запахом.

Хочу высказать некоторые мысли по поводу образа жизни местных жителей. Они ведь в особенных условиях живут. Не каждый здесь сможет жить. Заработки ниже, чем в центральных областях и больших городах, а цены гораздо выше. И ничего не остаётся, как использовать природные ресурсы. Если попросту сказать, браконьерят все потихоньку. Законы здесь, конечно, те же самые. Но все на это смотрят сквозь пальцы. И я не осуждаю. А как тут ещё выжить.

034-5286
Далеко здесь не уйти. Вся съёмочная площадка сосредоточена вдоль берега от кордона до самого устья Тас-Юряха. Это что-то около километра. Не развернёшься.

034-5289

С пейзажами сегодня не очень. Поэтому снимаю вот такие веточные композиции. Расчёт на сочетании противоположных цветов - жёлтого и синего.

034-5300


034-5301


034-5302


034-5310

Анонс.

4 сентября

6 сентября

Tags: Мома, Тас-Юрях, Якутия, бабье лето
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments