karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Якутский дневник. 6 сентября.

Восемьдесят пятый день экспедиции. День на Тас-Юряхе.

Время записи 13:00
Отсчитываю последние денёчки. Финиш уже вот он, где-то рядом. И настроение такое чемоданное. Но всё же, ещё целая неделя осталась. Хожу-брожу вокруг базы, уже больше по инерции стараюсь что-то высмотреть. Хотя режим соблюдаю. Обязательно ранний подъём на рассвете, в надежде поймать какие-то интересные состояния. Но ничего особенного не происходит. Погода установилась стабильно солнечная. Да я и не ждал шедевров от этого места. Теперь нужно просто прожить оставшиеся дни на момской земле, а потом вернуться домой. Всё же три месяца – это очень долго.

034-5321
1.

Жаль, что не взял сюда свою электронную книгу. Здесь только несколько газет, да две книги на французском языке. Оставили иностранные туристы, проходившие в этом году. Здесь ежегодно и уже традиционно, бывает одна группа. Ведёт их гид из Якутска. Со стороны Усть-Неры забрасываются на лошадях до Сасыра. Затем сплавляются по Моме до кордона Ытырба, где их встречают парковские на моторных лодках, и везут на Тас-Юрях. Здесь, на кордоне, они проводят оставшиеся дни до вылета из Хону. Если, конечно, эти дни остались. В день вылета их везут в посёлок и сразу на самолёт. Обычно эти иностранцы проходят где-то в августе, что всегда событие для местных жителей, о котором говорят и до и после.

От них же здесь осталось несколько замотанных скотчем коробок с пакетиками кашек моментального приготовления. Вот это и есть их основной рацион в походе. Ещё шоколадки и сникерсы разные. А от мяса обычно отказываются. Зато могут есть грибы прямо в сыром виде. Это я всё со слов местных жителей рассказываю. В избах ночевать буржуи почему-то отказываются, предпочитают свои палатки. Зато в баню ходят вперемешку, невзирая на пол. Вот такие они дикие, эти иностранцы.

Время записи 23:00.
Поскучать, похоже, мне тут не дадут. Ещё где-то около четырёх часов дня услышал звуки моторной лодки, идущей снизу. Но на базу не зашли, поднялись в Эрикит. К тому моменту я собрался пойти вверх по Тас-Юряху. Возможные гости не заставили отказаться от намерений. Ушёл километра на 3-4, и окончательно убедился, что делать там нечего. На базу вернулся около девяти. А чуть раньше, уже на подходах заметил, как из Эрикита вышла моторная лодка и прямым ходом к базе. И кто же пожаловал? Да опять же сам глава района и с ним ещё два человека. Рыбалка и всё такое, в отпуске человек. Приехали вроде на два дня. Так что, одному побыть видно не судьба. А места тут много, всем хватит, и скучно не будет.

Мой сегодняшний улов:

034-5327
2. Ранним утром. Вид выше от базы.

034-5343
3. Другой берег. Устье Эрикита.

034-5352
4.

034-5355
5. Наш берег рядом с базой.

034-5370
6. Тас-Юрях. Выше устья 3-4 километра.

034-5375
7. Рядом с устьем Тас-Юряха.

034-5378
8.

034-5382
9.

Анонс.

5 сентября

7 сентября

Tags: Мома, Тас-Юрях, Якутия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments